快訊

無牌保母夫妻虐5歲童手段殘忍 不乖逼喝尿抓腳倒立搖晃

電動車產業催油門 車用零組件搭上成長特快車

【文/蔡明翰】

今年受到疫情衝擊的影響,全球車市大幅衰退達2成,其中又以歐洲車市受衝擊最大,加上第4季再度出現第2波疫情干擾,預估2020年全年衰退幅度達25%,也因疫情干擾幅度較深,預估2021年復甦速度較慢,年增率約10%;美國車市雖今年上半年單月衰退幅度近5成,但疫情衝擊趨緩之下,9月已轉為正成長,2021年因疫苗施打加上車貸維持低利率的環境之下,可帶動通勤需求回升,加上目前經銷商庫存水位偏低,全年預估車市將可年增13%。

中國車市在今年出現第3年的連續下滑,2018年和2019年衰退主要因中美貿易戰壓抑市場消費意願,加上國家排放標準由國五轉向國六的過渡期,而2020年疫情成為車市衰退主因,但4月之後中國疫情控制良好,5月車市即轉為正成長,後續平均乘用車銷售量已接近2018年水準,預期2021年受惠於增加車牌配額與農民購車補貼等政府支持性政策,加上新能源汽車的快速增長,預估2021年中國車市將出現15%的強勁成長,成為車市中復甦最大的動能來源。

美、歐、中車市復甦

就全球的車市角度觀察,在疫情的衝擊谷底已過之下,美、歐、中車市皆逐步復甦,雖2021年僅中國快速復甦、可望回到疫情之前的水準,預估歐美車市恐需2~3年才能回到疫情之前水準,但整體而言,2021年仍能轉為高度成長趨勢,預估全球車市將出現12.5%的復甦。

全球車市逐步復甦之下,電動車成長性明顯高於燃油車,主要受惠於各國政策嚴格限制碳排放量,以及補貼購買新能源車,加上車廠配合政策積極推廣新能源車款,提升電動車性能並降低販售價格,進而鼓勵消費者選擇購買新能源車,其中又以中國與歐洲市場進程相對較快。

歐盟規範於2021年起,境內乘用車的平均每公里二氧化碳排放量不得高於95克,輕型商用車不得高於147克,若每公里超出排放限額1克的二氧化碳排放量,將面臨95歐元罰款,為避免巨額罰款,各家車廠相繼推出電動車、插電式油電車等降低排放平均值。

中國國務院於11月公布《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》,重點包括2025年新能源車占總銷量將達20%,純電動車平均電量需耗至每100公里使用12千瓦以內,為完善基礎設施體系,將大力推動充換電網絡建設,預估2021年~2025年新能源車銷售量複合年增長率可望達26%,明顯高於整體車市的成長。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/12/18 No.1228】

相關新聞

去中國化組多國聯盟 台半導體相關精英股發光

美國總統拜登日前點名將跟台灣、日本和韓國組半導體聯盟,降低對中國的依賴。對投資人而言,台灣半導體在加入多國聯盟後,未來可聚焦相關受惠股,對操作會有更大的幫助。

台股軋空史頁頁精彩 養空 套牢 殺多3部曲

從美國遊戲驛站軋空事件,令散戶投資人相當振奮,反觀台股軋空事件,在歷史上屢見不鮮,核心仍在於籌碼,順勢是操作準則,新制與相關法規皆影響到軋空大小與泡沫破滅週期。

今年3月漲什麼? 網通 零組件 營造暖身出列

透過統計,我們針對過去10年上漲機率做檢視,目前看來,百分百上漲的股票家數為零,而90%上漲個股中分為網通、零組件,以及營造等類股,都是接下來有機會上漲值得持續關注。

央媽們已騎虎難下 各國政府還有什麼救市招數?

從去年新冠肺炎疫情大爆發,到今年初散戶與對沖基金的大亂鬥,正逐漸告訴我們:央媽們似乎已經沒有危機處理的辦法!「動彈不得」恐怕是目前央媽們的處境寫照。

貨櫃航運股怎麼看? 將進行第5波上漲格局

貨櫃航運股股價跌到讓不少投資人懷疑人生,然需求大增是推升貨櫃航運需求大好的主因,缺船、缺櫃、缺人則加重運價上漲,因此,市場認為本波貨櫃航運景氣可達2021年第3季甚至年底。

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。