快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

台股進入末升段? 免驚!6大股價位階策略因應

【文/陳國清】

今年10月底迄今,美股、台股指數及個股股價大漲,尤其美股投資人,以新冠肺炎疫情嚴重,政府會大力救經濟,完全不顧疫情人數大增及愈來愈高的風險,恐怕這是美股進入最後放煙火,瘋狂醉心於煙火燦爛的末升段行情。

短線漲多修正

市場期待元月行情

縱然美國在近期可能會通過紓困方案,就怕紓困案利多出盡,或紓困金額不如預期成為利空。尤其今年3月底全球股市大漲至今,美股做多的基金經理人績效大好,為確保績效及過耶誕節將使今年結帳賣壓提早出現;且因經濟數據不佳及紓困金不如預期,或因歐美地區可能的封城,近期美股4大指數以及個股股價可能出現漲多拉回。

台股以美股馬首是瞻,近1個半月來,台股大盤大漲2000點,漲幅超越美股,許多個股股價更是大漲噴出,達到群魔亂舞的情況,恐怕也是股市末升段現象。12月8日起因美股出現漲多回跌、外資期貨多單轉成空單,台股大盤及個股股價漲多修正。

但因資金行情、新冠肺炎疫情使得在家上班、上課等產品需求大好,上半年出貨不佳的各項產品也都集中在下半年出貨,工廠產能不足導致部分電子零組件及8吋晶圓代工缺貨及漲價,使得投資人認為個股股價適度修正,或因12月中下旬績效拉抬及期望元月行情,預期12月中下旬到1月中或仍有機會表現。

6大股價位階

策略操作持盈保泰

近期類股輪動過快,投資困難度大幅提高,惟預期元月行情可期下,投資選股建議可以第3季財報好、搭配第4季及明年業績成長、本益比及股價基期低、近期股價修正一段後有要再往上漲第1段、第3段或第5段行情者,比較安全及有利可圖(詳見附表)。

第1段的股票通常基本面不是很好,短線可在低點守株待兔,輪到該股票上漲2~3成可逢高獲利了結,維持區間操作,類似股票可留意大立光(3008)、統一(1216)、遠東新(1402),除非基本面大幅轉好,可持股續抱,因為股價將開啟大波段行情。

其中,大立光股價在今年台股大漲中,不僅缺席沒漲,甚至還下跌,因大立光股價從2017年年底最高的6000多元跌到目前位置,似有開始築底情況,如以最近3個月來股價介於2900元~3800元之間箱形整理,投資人可暫時先箱形區間操作。除非基面大幅轉好,股價突破上緣則不需要調節,甚至可以加碼;但是,一旦基本面若轉壞或大利空,也可能跌破箱形下緣再往下探底,搶錯就需停損。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/12/18 No.1228】

相關新聞

今年3月漲什麼? 網通 零組件 營造暖身出列

透過統計,我們針對過去10年上漲機率做檢視,目前看來,百分百上漲的股票家數為零,而90%上漲個股中分為網通、零組件,以及營造等類股,都是接下來有機會上漲值得持續關注。

央媽們已騎虎難下 各國政府還有什麼救市招數?

從去年新冠肺炎疫情大爆發,到今年初散戶與對沖基金的大亂鬥,正逐漸告訴我們:央媽們似乎已經沒有危機處理的辦法!「動彈不得」恐怕是目前央媽們的處境寫照。

貨櫃航運股怎麼看? 將進行第5波上漲格局

貨櫃航運股股價跌到讓不少投資人懷疑人生,然需求大增是推升貨櫃航運需求大好的主因,缺船、缺櫃、缺人則加重運價上漲,因此,市場認為本波貨櫃航運景氣可達2021年第3季甚至年底。

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

該不該抱股過年? 多空因素 比重配置一次檢視

在剩下不到10個交易日,台股就要封關了,到底要不要抱股過年?該如何研判?透過2位經驗相當豐富的市場專家戴興明、吳文彬精彩的剖析,冀望提供你更清楚的操作方向。

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。