產業大老景氣探溫 29家突出牛轉乾坤機會佳

【文/陳威良】

進入2020年封關倒數,此時投資朋友也該開始準備針對持股汰弱換強、除舊布新。而上市櫃公司的11月營收陸續公布,可做為持股續抱與否的參考,這份成績單可說是年底前的最終考核。

當然,更重要的應是公司明年展望能否「牛」轉乾坤,讓股價能如同狂牛急奔,最近大小型法說會相繼登場,從產業界大老的口中,透露出對明年產業景氣前瞻預測的風向球,值得大家一同來探究。

營收方面,截至12月4日為止,共有165家公司已公布11月營收,雖然公布的家數不多,不過優於預期的公司不少,顯示第4季整體台股仍然可延續前一季的獲利成長動能。我們以4個條件篩選出營運成長動能佳的公司:1)11月營收月增率成長;2)11月營收年增率也成長;3)11月營收創單月歷史新高;4)累計前11月營收年增率為正數。符合條件的總共有29家公司,然而這些營收創新高的成長股,股價是否都還可以偏多操作呢?

提防營收高、價走低股

其實營收成長或者創新高,最怕的是股價早已反映、鈍化甚至轉為利空出盡的跌勢。例如額溫槍製造商豪展(4735),受惠於今年疫情帶來的需求大增,從6月起營收就月月創高,但股價也早已翻倍大漲,在11月初拉高到歷史新天價後隨之爆量下殺,目前短、中期均線已形成空頭排列,相關同業的股價回檔更深,多數已跌到年線,可見豪展將來的股價走勢仍充滿風險,持股宜趁反彈賣出。其他個股若有類似情況:營收創高而股價卻呈現「頭頭低」型態,建議也是逢高出脫。

漲幅已拉很高的個股,即使業績再好,也會隨時出現龐大的獲利了結賣壓,所謂「樹再高也不會長到天上」,所以高基期個股,營收反而僅是參考,操作還是要小心技術面有無反轉徵兆,要懂得見好就收的自保原則。

例如載板廠景碩(3189)、南電(8046),股價已預先反映明年成長利多,必須留意法人會不會提早結帳;面板零組件光耀(3666)過去一個多月漲了1.5倍,5日均線若守不住,有必要先停利;另外像是晶相光(3530)本益比48倍,估值在恐怖的高檔,而且5日均線下彎有可能與短期均線死亡交叉;金麗科(3228)前3季EPS只有0.02元,每股淨值6.15元,股價漲到177元,就算營收創高但短線追價風險很高。這些噴出大漲的個股,即使明年有成長爆發機會,也最好耐心等待下一次量縮打底再擇機介入。

低位階個股可優先留意

如果將營收創新高並搭配長線技術面來看,低位階個股優先值得留意。明基醫(4116)是佳世達集團的子公司,以醫療設備、醫用耗材和醫療服務為營運3大支柱,下半年開始營收漸入佳境,這次11月營收創下歷史新高,並一舉將累計營收年成長率拉回正數,轉機浮現,而股價剛由底部翻上年線,最近母公司佳世達(2352)的股價氣勢正旺,有機會帶動明基醫跟進補漲。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/12/11 No.1227】

延伸閱讀

那斯達克指數反彈 法人估台股可望止跌回穩

信昌電、佳邦 四檔吸睛

全民權證/欣興 押價內外10%

豪展季配息 首日貼息

相關新聞

去中國化組多國聯盟 台半導體相關精英股發光

美國總統拜登日前點名將跟台灣、日本和韓國組半導體聯盟,降低對中國的依賴。對投資人而言,台灣半導體在加入多國聯盟後,未來可聚焦相關受惠股,對操作會有更大的幫助。

台股軋空史頁頁精彩 養空 套牢 殺多3部曲

從美國遊戲驛站軋空事件,令散戶投資人相當振奮,反觀台股軋空事件,在歷史上屢見不鮮,核心仍在於籌碼,順勢是操作準則,新制與相關法規皆影響到軋空大小與泡沫破滅週期。

今年3月漲什麼? 網通 零組件 營造暖身出列

透過統計,我們針對過去10年上漲機率做檢視,目前看來,百分百上漲的股票家數為零,而90%上漲個股中分為網通、零組件,以及營造等類股,都是接下來有機會上漲值得持續關注。

央媽們已騎虎難下 各國政府還有什麼救市招數?

從去年新冠肺炎疫情大爆發,到今年初散戶與對沖基金的大亂鬥,正逐漸告訴我們:央媽們似乎已經沒有危機處理的辦法!「動彈不得」恐怕是目前央媽們的處境寫照。

貨櫃航運股怎麼看? 將進行第5波上漲格局

貨櫃航運股股價跌到讓不少投資人懷疑人生,然需求大增是推升貨櫃航運需求大好的主因,缺船、缺櫃、缺人則加重運價上漲,因此,市場認為本波貨櫃航運景氣可達2021年第3季甚至年底。

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。