快訊

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁續押3個月

產業大老景氣探溫 29家突出牛轉乾坤機會佳

【文/陳威良】

進入2020年封關倒數,此時投資朋友也該開始準備針對持股汰弱換強、除舊布新。而上市櫃公司的11月營收陸續公布,可做為持股續抱與否的參考,這份成績單可說是年底前的最終考核。

當然,更重要的應是公司明年展望能否「牛」轉乾坤,讓股價能如同狂牛急奔,最近大小型法說會相繼登場,從產業界大老的口中,透露出對明年產業景氣前瞻預測的風向球,值得大家一同來探究。

營收方面,截至12月4日為止,共有165家公司已公布11月營收,雖然公布的家數不多,不過優於預期的公司不少,顯示第4季整體台股仍然可延續前一季的獲利成長動能。我們以4個條件篩選出營運成長動能佳的公司:1)11月營收月增率成長;2)11月營收年增率也成長;3)11月營收創單月歷史新高;4)累計前11月營收年增率為正數。符合條件的總共有29家公司,然而這些營收創新高的成長股,股價是否都還可以偏多操作呢?

提防營收高、價走低股

其實營收成長或者創新高,最怕的是股價早已反映、鈍化甚至轉為利空出盡的跌勢。例如額溫槍製造商豪展(4735),受惠於今年疫情帶來的需求大增,從6月起營收就月月創高,但股價也早已翻倍大漲,在11月初拉高到歷史新天價後隨之爆量下殺,目前短、中期均線已形成空頭排列,相關同業的股價回檔更深,多數已跌到年線,可見豪展將來的股價走勢仍充滿風險,持股宜趁反彈賣出。其他個股若有類似情況:營收創高而股價卻呈現「頭頭低」型態,建議也是逢高出脫。

漲幅已拉很高的個股,即使業績再好,也會隨時出現龐大的獲利了結賣壓,所謂「樹再高也不會長到天上」,所以高基期個股,營收反而僅是參考,操作還是要小心技術面有無反轉徵兆,要懂得見好就收的自保原則。

例如載板廠景碩(3189)、南電(8046),股價已預先反映明年成長利多,必須留意法人會不會提早結帳;面板零組件光耀(3666)過去一個多月漲了1.5倍,5日均線若守不住,有必要先停利;另外像是晶相光(3530)本益比48倍,估值在恐怖的高檔,而且5日均線下彎有可能與短期均線死亡交叉;金麗科(3228)前3季EPS只有0.02元,每股淨值6.15元,股價漲到177元,就算營收創高但短線追價風險很高。這些噴出大漲的個股,即使明年有成長爆發機會,也最好耐心等待下一次量縮打底再擇機介入。

低位階個股可優先留意

如果將營收創新高並搭配長線技術面來看,低位階個股優先值得留意。明基醫(4116)是佳世達集團的子公司,以醫療設備、醫用耗材和醫療服務為營運3大支柱,下半年開始營收漸入佳境,這次11月營收創下歷史新高,並一舉將累計營收年成長率拉回正數,轉機浮現,而股價剛由底部翻上年線,最近母公司佳世達(2352)的股價氣勢正旺,有機會帶動明基醫跟進補漲。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/12/11 No.1227】

延伸閱讀

那斯達克指數反彈 法人估台股可望止跌回穩

信昌電、佳邦 四檔吸睛

全民權證/欣興 押價內外10%

豪展季配息 首日貼息

相關新聞

全球瘋搶晶片 概念股強強滾還能追嗎?

今年以來晶片大缺貨、搶產能訊息此起彼落,在5G、AI、HPC需求日增下,晶片相關股該怎麼看?現在還能上車嗎?投資人可留意哪些標的及如何擬定操作策略?

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

金融市場多位大空頭一再發出利空警報,以目前市況來看並非全是危言聳聽,但股市愈利空就愈漲,部分國家指數甚至續創新高,為何市場重量利空一籮筐,股市還不跌?

哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

近期宏碁與華碩傳出筆電供不應求、第2季開始將漲價的消息,讓市場再度燒起上游電子零組件缺貨題材。到底現在哪些零組件還是缺很大?專家幫你找出「缺口」在哪裡。

掌高檔存股行不行? 善用6心法 領息兼抗風險

隨著盤中零股交易制度開放實施,存股儼然成了股民的新國民運動,甚至有不少人在問,萬五以上還可以存股嗎?然存股真有這麼好?這麼容易?其中會不會有我們不知道的迷思?

超值銅板股大集合 精選15檔20元以下小飆馬

低價銅板股有多吸引人?回顧去年台股漲幅前10名的飆股,在去年初的股價統統不到50元,可見低價銅板股就是「漲倍飆股」的大本營,快來看看現在盤面上有哪些小飆股黑馬?

全球市場瘋炒股 擦鞋童理論會再次應驗?

歷史不會簡單重演,但一定會重演,尤其在全球市場瘋炒股下,不管是近百年前的美國經濟大蕭條抑或到今天,擦鞋童理論一定能印證市場炒風有多熾熱而應居高思危。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。