快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

護國神山有夠威猛 台積電ADR溢價看套利 分割

【文/傅梓翎】

台股的護國神山台積電(2330),股價已經來至525元的不可思議歷史天價,不光是外資、投信與自營商,甚至是連大戶、散戶、存股族都為之瘋狂,大家最想知道的是,上了500元的台積電還能不能買?要解答這個問題其實不太容易,但是可以從幾個現象來看,那就是外資仍然在買,而且連很貴的台積電ADR,相當於現股的590元也還在買?

換算後已近6百元

首先,台積電ADR要如何換算成現股?以12月4日的ADR收盤價103.73美元來看,先換算成新台幣,當天的收盤匯率是28.521元,新台幣最近也升值了很多,精算一下差不多是2958.5元;由於每單位的ADR代表5股的台積電股票,因此再將2958.5除以5而得到每股約591.7元,所以外資在交易的台積電ADR就是590幾元這麼貴的水準,而且他們也還買得下手,真的是太神奇了。

台灣台積電12月4日的收盤價是503元,ADR的溢價約為17.6%,就算是用隔一天12月7日的台積電收盤價514元來看,ADR溢價也有15.1%,因此外資就是這麼看好台積電,將近600元的股價也是在買,而且熱絡程度不亞於台灣的台積電現股,也是等同於幾百億台幣的成交量在每天滾動,目前花旗銀行託管台積電ADR約占台積電總持股約20%,占了約5分之1的比重。

然而,我們會想一個問題,就是為什麼外資不直接買台積電的現股,反而要一直買比較貴的台積電ADR?同樣是要長期持股的話,為什麼不直接來台灣買比較便宜的股票,這是不是一個沒有效率的市場?

首先,對於外資來說,要在台灣買台股,必須要經過繁雜的過程才可以取得QFII外國專業投資機構的資格,而且在台灣資金進出與運用也會受到管制,所以對於外資來說並不是這麼的流動,等於我想要買台積電,就得來台灣駐點開個戶,通過主管機關的考驗,並不是每個外資都想這麼做。

再來,外資或是我們小股民在台灣買台積電現股,可以轉換成ADR嗎?答案是可以,但難度很高。簡單說,因為ADR是放在存託銀行中,然後再經由國際的大承銷商、投資銀行來發行,這相關的成本與承銷費用會相當高,有人算過這溢價沒有高達個2~3成以上,可能會划不來。

而且轉換成ADR雖然是股東的個人理財行為,但對公司股權結構仍有影響,因此主管機關規定公司仍應召開董事會決議,因此這決定權就在公司手中,有的公司規定持股達一定比重,以及時間必須超過1年才能申請。又,因為發行ADR涉及外幣之進出,也須要取得中央銀行的同意函才可以向金管會申報,你說這個程序是不是很複雜,對於外資來說,他們寧願買貴一些的台積電ADR,也不要花這麼多的功夫在買現股,除非他們真的是有意要和台積電天長地久,不然會選擇買流動性更高的台積電ADR。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/12/11 No.1227】

相關新聞

今年3月漲什麼? 網通 零組件 營造暖身出列

透過統計,我們針對過去10年上漲機率做檢視,目前看來,百分百上漲的股票家數為零,而90%上漲個股中分為網通、零組件,以及營造等類股,都是接下來有機會上漲值得持續關注。

央媽們已騎虎難下 各國政府還有什麼救市招數?

從去年新冠肺炎疫情大爆發,到今年初散戶與對沖基金的大亂鬥,正逐漸告訴我們:央媽們似乎已經沒有危機處理的辦法!「動彈不得」恐怕是目前央媽們的處境寫照。

貨櫃航運股怎麼看? 將進行第5波上漲格局

貨櫃航運股股價跌到讓不少投資人懷疑人生,然需求大增是推升貨櫃航運需求大好的主因,缺船、缺櫃、缺人則加重運價上漲,因此,市場認為本波貨櫃航運景氣可達2021年第3季甚至年底。

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

該不該抱股過年? 多空因素 比重配置一次檢視

在剩下不到10個交易日,台股就要封關了,到底要不要抱股過年?該如何研判?透過2位經驗相當豐富的市場專家戴興明、吳文彬精彩的剖析,冀望提供你更清楚的操作方向。

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。