現在該怎麼做? 散戶最愛ETF Top5新攻略

【文/游庭皓】

統計至10月底止,目前台股前5名ETF分別是元大高股息、國泰永續高股息、元大台灣50、元大台灣50反1及元大臺灣ESG永續,這5檔散戶最愛ETF現在還能買嗎?該怎麼擬定操作策略?

近年小資族熱愛存ETF,報酬雖無法如個股般,飆個2倍、3倍,卻也在分散個股風險前提下,盡可能貼近市場與產業報酬。從受益人數來看,統計到10月底為止,目前台股前3名ETF分別是元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)、元大台灣50(0050),一樣都是小資族最愛,但這3檔ETF的組合成分和績效卻差得非常多。

元大高股息

今年報酬率逾8%

受益人數最多的元大高股息,是最具代表的配息型ETF,鎖定在預測未來1年殖利率最高的30家公司,配息較多,股價相對穩定,長期報酬沒有景氣型ETF元大台灣50來得大,跟景氣相關性也相對低,但以績效來看,長年殖利率還是保持5%以上,如果加上還原息值,今年以來報酬率有8%,3月低點報酬約有30%。

所以,有沒有在3月大膽抄底,現在的績效會差很多,許多配息存股族,手中有許多配息型ETF,可能存股很久了,第1次面臨這麼大的回檔,嚇到來不及買,甚至出清股票,在存股路上退怯,現在總報酬可能是虧損的。

面對這種狀況,也不建議投資者把股票出清,因為這些部位重點在穩定配息,而非資本利得,目前許多配息型ETF基期低,想要存股的投資者還是可以定期定額買進。

受益人數第2多的國泰永續高股息,目前高達16萬人,發行以來受到散戶的愛戴,不過,這檔ETF從7月份掛牌到現在卻績效平平。

從成分股角度來看,國泰永續高股息的配息基本面應該不錯,但成立時間已是除權息後半段,有許多個股早已配完息,近期又受到散戶搶買,僧多粥少,人多稀釋股利,導致近期表現不太亮眼,配息後換算年化殖利率只有1%多。

雖然元大高股息、國泰永續高股息均是高股息,但選股條件還是有很大差別,元大高股息投資標的是從台灣50指數與中型100指數中的成分股,挑選出未來1年,預期現金股利殖利率最高的30檔股票,所以每半年的持股內容都會變動,有人為選股的因素存在。

國泰永續高股息評斷高股利的標準是用過去股利配發狀況來評分,評分方式是用近12個月的年化股息殖利率,加近3年平均年化股息殖利率來計算,取分數高的前30名,一個是主動選股的意味在,注重未來殖利率表現,另一個則相對被動,注重過去殖利率表現。

元大台灣50

現在非買進好時機

第3名是元大台灣50,受益人數16.6萬人,其為擷取全台灣市值最大的50家公司,這種景氣型ETF績效幾乎與大盤相同,比較能夠追隨市場報酬,根據大盤基期來做價差,最符合操作策略。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/12/2 No.1226】

相關新聞

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

內行人攬牢牢的股票 這些好股走過路過別錯過!

就在大家換股換來換去、衝進衝出時,有些個股的籌碼卻是被有心人穩穩鎖住!究竟是什麼樣的好股票讓公司董監事、大股東、甚至法人愛不釋手?這種籌碼有限的好股你怎能錯過。

大趨勢選股法 台股新王者 獲利翻倍賺

台股多頭士氣如虹,指數一路過關斬將,大家都在問,今年還有哪些股票有機會翻倍賺?在投資市場中,想掌握獲利契機就要先抓對趨勢,本單元專家將從成長動能十足的產業、個股下手,帶大家放長線、釣大魚,投資翻倍賺!

拜登財經新政大掃瞄 股市 房市泡泡將愈吹愈大?

台股在外資回補下持續創高,預期新台幣將持續維持升值趨勢,市場資金行情可期,部分產業營運也有望再創佳績,建議投資人不妨鎖定這些具成長性的產業,從中挑選潛力股。

長期需求支撐不墜 鋼鐵 水泥 營建繼續拚下去

央行推出的房產限令已滿月有餘,市場上的確出現降溫,然房市漲勢有可能就此打住嗎?根據種種現象來看,原物料出現供給缺口,未來房市漲價趨勢不變,而相關產業仍大有機會。

價值低估股蠢蠢欲動 封測 汽車 鋼鐵準備出頭

在內、外資齊心偏多的狀況下,台股延續2020年的氣勢,一路往前邁進,還沒跟上腳步的人,不妨回頭留意價值被低估的個股,如封測、汽車、塑化、鋼鐵、生技、化工等產業中都有。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。