快訊

震撼彈!金門高粱酒無預警漲價 盤商錯愕:亂來

內行人攬牢牢的股票 這些好股走過路過別錯過!

【文/林明謙】

就在大家換股換來換去、衝進衝出時,有些個股的籌碼卻是被有心人穩穩鎖住!究竟是什麼樣的好股票讓公司董監事、大股東、甚至法人愛不釋手?這種籌碼有限的好股你怎能錯過。

來到了年底,各家法人無不使出混身解數,想要在這年底好好的再拚一下,甚至找到可以拚到明(2021)年上半年的好股票,究竟是什麼樣的好股票呢?它們必然是在籌碼面與基本面上都相當穩定的好股票,那麼,我們就來找出董監事、大股東以及經理人持股比重較高的好公司,來看看他們為什麼一直抱著不放?未來股價有沒有機會大漲!

大股東緊抱的好公司

首先,我們蒐集CMoney資料庫10月份的最新資料數據,將各公司的董監事、大股東與經理人所有持股合在一起來看,看看有哪些好公司是董監事、大股東與經理人的持股比率很高的。

按照公司持股比率、也就是上面說的包含董監事、大股東與經理人的整體持股比率,可以看得出來一家公司的向心力。第1名是裕隆集團旗下的裕日車(2227),公司內部董監事、大股東與經理人持股比率居然高達87.8%,主要當然是裕隆(2201)持股約47.8%以及日產持有約40%,這是一檔典型的公司抱著不放的好股票,近年平均獲利來看都可以賺2個股本,目前股價約在260元左右,本益比約13~14倍,今年前3季每股大賺12.7元,在中國車市轉佳的情況下,是一檔值得注意的好標的。

第2名是台塑化(6505),公司持股比率高達75.8%,主要是由台塑(1301)持股28.6%、南亞(1303)持股23.1%及台化(1326)持股24.2%所組成的。台塑化是台股重要的權值股,近年平均每股獲利約在6元上下、絕對是家好公司,只不過今年前3季受疫情影響,目前仍然每股小虧0.29元,但第3季每股獲利1.67元,加上國際油價回穩至45美元之上,相信很快可以恢復過去的獲利能力,目前股價在90幾元仍值得注意。

第3名也是台塑集團旗下個股─台勝科(3532),公司持股比率達74.6%,主要股東是全球第2大矽晶圓廠的日本勝高,持股達45.6%,台塑持有約29.1%。近年在矽晶圓大賣之下,每股獲利平均約5元,今年前3季每股賺進2.6元,雖然獲利可能略微衰退,但矽晶圓需求熱絡仍是事實,預期獲利可望轉佳,可以和環球晶(6488)、中美晶(5483)等相關族群一同留意。

再來,找出今年前3季獲利不錯、EPS最高的公司,來看看它們在每年年報所公布的前10大股東到底是誰?首先,今年前3季EPS第1名的當然是股王大立光(3008),今年前3季每股大賺約131元,但是股價仍然在3300元附近的低檔,主要是公司表示高階鏡頭客戶砍單,目前有極大的競爭壓力,看來是需要些時間慢慢回復。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/12/2 No.1226】

相關新聞

今年3月漲什麼? 網通 零組件 營造暖身出列

透過統計,我們針對過去10年上漲機率做檢視,目前看來,百分百上漲的股票家數為零,而90%上漲個股中分為網通、零組件,以及營造等類股,都是接下來有機會上漲值得持續關注。

央媽們已騎虎難下 各國政府還有什麼救市招數?

從去年新冠肺炎疫情大爆發,到今年初散戶與對沖基金的大亂鬥,正逐漸告訴我們:央媽們似乎已經沒有危機處理的辦法!「動彈不得」恐怕是目前央媽們的處境寫照。

貨櫃航運股怎麼看? 將進行第5波上漲格局

貨櫃航運股股價跌到讓不少投資人懷疑人生,然需求大增是推升貨櫃航運需求大好的主因,缺船、缺櫃、缺人則加重運價上漲,因此,市場認為本波貨櫃航運景氣可達2021年第3季甚至年底。

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

該不該抱股過年? 多空因素 比重配置一次檢視

在剩下不到10個交易日,台股就要封關了,到底要不要抱股過年?該如何研判?透過2位經驗相當豐富的市場專家戴興明、吳文彬精彩的剖析,冀望提供你更清楚的操作方向。

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。