鮑爾VS.葉倫絕配?撐得住經濟救不了股市

【文/阮文非】

拜登欽點的財長葉倫與聯準會主席鮑爾在貨幣與財政政策上,被外界視為重振美國經濟的絕配,不過,救市子彈已剩不多,加上新一輪振興預算卡在國會,疫情過後恐仍充滿變數。

美國總統當選人拜登找前聯準會主席葉倫當財長被外界看好,除了她跟聯準會有良好溝通外,過去常在國會聽證也有利當上財長後跟國會互動,砸錢救經濟不手軟的她,跟現任聯準會主席鮑爾關係良好,同時希望有更大規模的新振興措施救經濟,讓許多人認為這對美國經濟乃至美股自然是大利多。

按照這套路下去,可以預期美股有更大的上漲空間,美元將更弱勢,金價雖然會受避險需求降低影響,卻因美元氾濫而走高。但問題是,市場真的會如此簡單反映這狀況嗎?實際情況可能會跟我們所想的完全不同,尤其是多家藥廠先後釋出新冠肺炎疫苗的利多,可能讓聯準會改變貨幣政策方向,即使是葉倫擔任財長,撐得住經濟卻救不了股市。

聯準會救市子彈不多

即使外界普遍認定拜登勝選,但在川普的法律挑戰力拚翻盤的情況下,目前美國大選爭議仍未落幕,市場認為其實目前經濟大權在握的人是鮑爾。但就目前情況來看,拜登明年登上大位的機率非常高,只要有鮑爾在位,加上為救經濟而不惜花大錢的葉倫當財長,這對一直期待有新救市措施的股市投資人來說,再沒有比這個更好的消息,尤其鮑爾任期在2022年2月屆滿,只要他沒犯下大錯或自願離職,理論上是誰也動不了他。

但問題是,鮑爾早已暗示聯準會在2024年前不升息,並且祭出近乎無限量寬手段,即使他強調聯準會有許多政策空間救經濟,絕對沒有彈藥用盡的問題,但在資產負債表不可能無限擴張的情況下,鮑爾能用的子彈確實已經不多,尤其他一再呼籲政府應該推出新措施來救經濟,聯準會的資產負債表始終維持在7.1兆美元附近,沒有進一步擴大來彌補國會遲遲未通過的新一輪振興經濟措施,已顯示鮑爾有不少顧忌。因為聯準會的無限量寬最終只能刺激金融行情大漲,而對實質經濟沒有直接幫助,貨幣政策遠不如政府振興措施可直接令民眾受惠那樣有效率。

葉倫任財長也難樂觀

雖然大家預期鮑爾在拜登執政期間連任機率高,但鮑爾本身為共和黨員,不少民主黨人早看他不順眼,像民主黨的參議院華倫(Elizabeth Warren)在2018年已反對他擔任聯準會主席的提名,加上拜登競選時承諾增加女性和少數族裔擔任政府高位,在聯準會救市子彈已不多情況下,誰當聯準會主席的差別並不大,因此前財政部女副部長布蘭納德(Lael Brainard)和非洲裔的亞特蘭大聯準銀行總裁波士提(Raphael Bostic)都是可能人選。從這角度來看,鮑爾跟葉倫在財經政策上合作無間的想像似乎有點太過理想化。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/12/4 No.1226】

相關新聞

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

該不該抱股過年? 多空因素 比重配置一次檢視

在剩下不到10個交易日,台股就要封關了,到底要不要抱股過年?該如何研判?透過2位經驗相當豐富的市場專家戴興明、吳文彬精彩的剖析,冀望提供你更清楚的操作方向。

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

內行人攬牢牢的股票 這些好股走過路過別錯過!

就在大家換股換來換去、衝進衝出時,有些個股的籌碼卻是被有心人穩穩鎖住!究竟是什麼樣的好股票讓公司董監事、大股東、甚至法人愛不釋手?這種籌碼有限的好股你怎能錯過。

2021年投資主軸 資金氾濫下 將走補漲行情

在各國大規模振興措施與各央行狂印鈔票下,資金行情愈發瘋狂,但無論市場有多瘋,大家仍想賺錢的同時也能減少風險,而惟一王道就是尋找漲勢落後或過去1年被人忽略的金融資產。

爆量後更該留意風險 5大頭部型態量價策略應對

當本益比變成本夢比、當高點沒有預估方式,真要盲目操作,就是一個賭,此時一定要有方法來管制風險,除了用未來可能出現的頭部型態來控制之外,就是要用陸續爆量後的量價關係來做研判。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。