快訊

德州槍擊案女師挺身護童喪命 親友稱丈夫心碎2天後跟著離世

MLB/大聯盟台將張育成遭指定讓渡 美媒認為被交易機會高

鮑爾VS.葉倫絕配?撐得住經濟救不了股市

【文/阮文非】

拜登欽點的財長葉倫與聯準會主席鮑爾在貨幣與財政政策上,被外界視為重振美國經濟的絕配,不過,救市子彈已剩不多,加上新一輪振興預算卡在國會,疫情過後恐仍充滿變數。

美國總統當選人拜登找前聯準會主席葉倫當財長被外界看好,除了她跟聯準會有良好溝通外,過去常在國會聽證也有利當上財長後跟國會互動,砸錢救經濟不手軟的她,跟現任聯準會主席鮑爾關係良好,同時希望有更大規模的新振興措施救經濟,讓許多人認為這對美國經濟乃至美股自然是大利多。

按照這套路下去,可以預期美股有更大的上漲空間,美元將更弱勢,金價雖然會受避險需求降低影響,卻因美元氾濫而走高。但問題是,市場真的會如此簡單反映這狀況嗎?實際情況可能會跟我們所想的完全不同,尤其是多家藥廠先後釋出新冠肺炎疫苗的利多,可能讓聯準會改變貨幣政策方向,即使是葉倫擔任財長,撐得住經濟卻救不了股市。

聯準會救市子彈不多

即使外界普遍認定拜登勝選,但在川普的法律挑戰力拚翻盤的情況下,目前美國大選爭議仍未落幕,市場認為其實目前經濟大權在握的人是鮑爾。但就目前情況來看,拜登明年登上大位的機率非常高,只要有鮑爾在位,加上為救經濟而不惜花大錢的葉倫當財長,這對一直期待有新救市措施的股市投資人來說,再沒有比這個更好的消息,尤其鮑爾任期在2022年2月屆滿,只要他沒犯下大錯或自願離職,理論上是誰也動不了他。

但問題是,鮑爾早已暗示聯準會在2024年前不升息,並且祭出近乎無限量寬手段,即使他強調聯準會有許多政策空間救經濟,絕對沒有彈藥用盡的問題,但在資產負債表不可能無限擴張的情況下,鮑爾能用的子彈確實已經不多,尤其他一再呼籲政府應該推出新措施來救經濟,聯準會的資產負債表始終維持在7.1兆美元附近,沒有進一步擴大來彌補國會遲遲未通過的新一輪振興經濟措施,已顯示鮑爾有不少顧忌。因為聯準會的無限量寬最終只能刺激金融行情大漲,而對實質經濟沒有直接幫助,貨幣政策遠不如政府振興措施可直接令民眾受惠那樣有效率。

葉倫任財長也難樂觀

雖然大家預期鮑爾在拜登執政期間連任機率高,但鮑爾本身為共和黨員,不少民主黨人早看他不順眼,像民主黨的參議院華倫(Elizabeth Warren)在2018年已反對他擔任聯準會主席的提名,加上拜登競選時承諾增加女性和少數族裔擔任政府高位,在聯準會救市子彈已不多情況下,誰當聯準會主席的差別並不大,因此前財政部女副部長布蘭納德(Lael Brainard)和非洲裔的亞特蘭大聯準銀行總裁波士提(Raphael Bostic)都是可能人選。從這角度來看,鮑爾跟葉倫在財經政策上合作無間的想像似乎有點太過理想化。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/12/4 No.1226】

相關新聞

日央每次出手干預 全球經濟就會出大事?

根據過去的經驗來看,每當日本央行對匯率表示關注且出手干預,往往全球經濟都會出現重大狀況,這究竟是碰巧還是魔咒?這次情況又如何,對投資人而言,是好事還是壞事?

二十四節氣選股術 對的時間買對的股票 最賺!

二十四節氣反映了自然的運行規律,西方人透過黃金分割率創造出波浪理論,其實東方的老祖宗智慧,也能用在股市操作!本文專家將帶你一窺節氣與選股操作的祕密。

5大功課備起來 年終獎金加碼大作戰

這次農曆春節長達11天的假期中,投資人在家有哪5個可以做的功課?又要如何加碼春節後的資金行情?年終獎金加碼大作戰的攻略該如何擬定呢?都在本文中跟你一次說分明。

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。