2021最火產業 行情暖身 旺股駕到!

【文/蔡明翰】

時序邁入年底,正是規畫明年投資的好時機,尤其是能夠從今年第4季一路旺到明年的族群,更是投資人絕不能錯過的布局方向,本單元將針對半導體、原物料及電相關產業進行全面掃瞄,帶您掌握趨勢,一同站在2021年投資浪頭上!

 

受到疫情衝擊,2020年全球各產業皆受到不同程度的影響,雖至目前為止疫情仍持續延燒,但各地對於疫情也陸續擬出相關的應變措施,因此對疫情的恐慌程度顯著降低,導致下半年疫情對產業的衝擊已逐步降低,但畢竟目前經濟面仍未回到疫情之前,因此以全年的角度觀察,大部分產業2020年仍呈現衰退。

高競爭力族群

明年成長趨勢不變

半導體產業雖在第2季也同步受到疫情的重大衝擊,但後續因居家辦公與遠距教學的需求刺激筆電、平板與伺服器的成長,並且下半年疫情趨緩後,5G手機陸續上市,導致半導體產業下半年業績急起直追,因此整體半導體產業今年在疫情干擾之下,仍能交出年增率6%的亮眼成績單,算得上各產業間的資優生。其中,全球前15大半導體企業的銷售額增長13%,成長力道顯著大於整體產業平均,因此產業間強者恆強的態勢仍未改變。

2020年半導體產業逆勢成長,尤其台灣受惠美中科技戰的轉單效益,整體半導體產業產值可望突破新台幣3兆元,年增率達16%,表現更加亮眼,但台灣半導體產業並非全面呈現高度成長,成長趨勢主要集中在產業競爭力較高的公司,主要因景氣回升時,高競爭力帶動訂單與業績回升速度較為顯著。

目前歐美疫情雖持續延燒,但英國與美國將有望於年底前開始施打新冠疫苗,預期疫情對於經濟面的干擾將逐步消退,因此,明年全球經濟在後疫情時代將加速成長,而半導體中的高競爭力族群,明年成長的趨勢不會改變,甚至有望加速,但今年表現落後的族群,部分已出現產業的谷底,有望隨著明年的經濟復甦轉為快速回升,將成為另一個值得留意的族群。

台灣半導體產業涵蓋上、中、下游,但今年業績表現以上游與中游相對較佳,主要與經濟復甦的關聯度相對較高,下游雖獲利相對穩定,但在缺乏成長動能下,將不易吸引資金流入,因此建議投資仍以中、上游為主。

IC設計表現優異

留意聯發科、瑞昱

半導體上游主要以IP、IC設計業為主,今年以來IC設計業績表現優異,尤其在筆電與手機熱銷下,通訊相關族群業績多優於市場預期,展望2021年,雖疫情趨緩下筆電需求恐出現回落,但5G手機在2020年銷售主要集中在第4季,預期明年在全年加持且滲透率大幅增加下,手機的高度成長將彌補筆電的需求減弱,整體而言,通訊相關的IC設計將延續成長的趨勢不變。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/12/4 No.1226】

相關新聞

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

內行人攬牢牢的股票 這些好股走過路過別錯過!

就在大家換股換來換去、衝進衝出時,有些個股的籌碼卻是被有心人穩穩鎖住!究竟是什麼樣的好股票讓公司董監事、大股東、甚至法人愛不釋手?這種籌碼有限的好股你怎能錯過。

大趨勢選股法 台股新王者 獲利翻倍賺

台股多頭士氣如虹,指數一路過關斬將,大家都在問,今年還有哪些股票有機會翻倍賺?在投資市場中,想掌握獲利契機就要先抓對趨勢,本單元專家將從成長動能十足的產業、個股下手,帶大家放長線、釣大魚,投資翻倍賺!

拜登財經新政大掃瞄 股市 房市泡泡將愈吹愈大?

台股在外資回補下持續創高,預期新台幣將持續維持升值趨勢,市場資金行情可期,部分產業營運也有望再創佳績,建議投資人不妨鎖定這些具成長性的產業,從中挑選潛力股。

長期需求支撐不墜 鋼鐵 水泥 營建繼續拚下去

央行推出的房產限令已滿月有餘,市場上的確出現降溫,然房市漲勢有可能就此打住嗎?根據種種現象來看,原物料出現供給缺口,未來房市漲價趨勢不變,而相關產業仍大有機會。

價值低估股蠢蠢欲動 封測 汽車 鋼鐵準備出頭

在內、外資齊心偏多的狀況下,台股延續2020年的氣勢,一路往前邁進,還沒跟上腳步的人,不妨回頭留意價值被低估的個股,如封測、汽車、塑化、鋼鐵、生技、化工等產業中都有。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。