盤點12月必漲好股 精選8檔年底最強候選黑馬

【文/呂漢威】

進入到12月份的台股是否還可以繼續漲下去呢?更重要的是,哪些個股能在12月脫穎而出?專家統計了過去10年12月份上漲機率100%的個股,幫投資人找出意想不到的12月強股。

台股自2020年3月份的低點8523點起漲迄今,已經滿足了黃金比率的1.618倍,換算起來過去8個月的時間漲了超過5000點,可說是月月漲、季季高,尤其是在11月的美國總統大選之後,在強勢新台幣的帶動下,台股上漲超過1000點,整體來看,這波多頭的走勢銳不可當,也讓投資人賺得荷包滿滿!

歷年12月上漲機率高

然而,進入到12月份的台股是否還可以繼續漲下去呢?我們先從加權指數歷年來12月份的漲幅來看,統計過去10年僅有2018年12月份是下跌的,其餘都是上漲。以過去10年的資料來看,台股12月份上漲機率高達90%,如果統計過去20年的資料,總共有4次是下跌,16次上漲。以過去20年來看,台股12月份上漲的機率也有80%。就台股歷年統計資料分析,12月份上漲的機率算是滿高的,那麼,我們就來看看有哪些是12月份上漲機率較高的個股。

統計過去10年12月份上漲機率100%的個股,包括:水泥類股的東泥(1110),有鑑於全球熱錢流竄,股市呈現多頭走勢,再加上廠商紛紛加碼投資建廠與建築所需的相關需求,東泥9月與10月營收呈現年增與月增同步增長的情況,近期成交量也有逐步放大的跡象,但是仍是屬於交易量較小的股票,所以在買進的時候不宜買進太多張數,不然有可能會出現「價格被自己買上去,等到12月底要賣出的時候,價格又被自己賣下來」的情況。

南亞(1303)可說是交易量大且占大盤權重高的股票,所以頗受外資法人的青睞,雖說投信是站在賣方,但是以南亞身為台灣50成分股的角度來看,仍是以外資的買盤為主要觀察指標。

從外資籌碼來看,近期外資買超南亞已經持續將近1個月的時間了,看起來外資相對看好南亞在年底時的表現,主要是因為看好客戶端需求回溫、積極備貨,使得相關產品的價格走揚,進而推升公司營運成長動能。

南亞等待低點再布局

就操作面來說,過去10年南亞12月的平均漲幅約為5%,如果以過去3年的12月平均漲幅來看,約在1.6%左右,所以投資人可以留意南亞是否有因為台股漲多壓回而導致的低點出現,再做適量的布局即可,畢竟要買低才有賣高的機會。

聯發(1459)主要從事聚酯加工絲的製造,也是一檔交易量較小的股票,因此投資人在買進的時候不要太大量去買進,避免因為成交量較小而致使買賣價差變大,進而產生買進、賣出時的虧損。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/11/27 No.1225】

延伸閱讀

台股多空前哨站 專業視角贏在起跑點

大盤衝萬四 台股後市怎麼看?

台股開盤跌12點 多頭力守五日線

美股感恩節休市 投顧:台股高檔震盪

相關新聞

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

該不該抱股過年? 多空因素 比重配置一次檢視

在剩下不到10個交易日,台股就要封關了,到底要不要抱股過年?該如何研判?透過2位經驗相當豐富的市場專家戴興明、吳文彬精彩的剖析,冀望提供你更清楚的操作方向。

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

內行人攬牢牢的股票 這些好股走過路過別錯過!

就在大家換股換來換去、衝進衝出時,有些個股的籌碼卻是被有心人穩穩鎖住!究竟是什麼樣的好股票讓公司董監事、大股東、甚至法人愛不釋手?這種籌碼有限的好股你怎能錯過。

2021年投資主軸 資金氾濫下 將走補漲行情

在各國大規模振興措施與各央行狂印鈔票下,資金行情愈發瘋狂,但無論市場有多瘋,大家仍想賺錢的同時也能減少風險,而惟一王道就是尋找漲勢落後或過去1年被人忽略的金融資產。

爆量後更該留意風險 5大頭部型態量價策略應對

當本益比變成本夢比、當高點沒有預估方式,真要盲目操作,就是一個賭,此時一定要有方法來管制風險,除了用未來可能出現的頭部型態來控制之外,就是要用陸續爆量後的量價關係來做研判。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。