典範轉移勢之所趨 AI概念股具備長線投資價值

【文/孫慶龍】

展望未來25年、甚至30年,人類史上最巨大的革命即將來臨,就是AI革命。若能善加利用AI,台灣將可成為世界的製造中心,而台股中的相關AI概念股,也將具備長線的投資價值。

投資股市不用太擔心小細節,只要關注大方向,賺錢真得不難,很多人都被小細節困住,例如擔心美國聯準會的利率政策、新台幣的匯率走勢、失業率,甚至經濟成長率等,這些都容易讓投資人忽略長線可以賺大錢的契機。

投資商機因運而生

愛因斯坦終其一生,創造了一個簡單的公式:E=mc2,說明了愈聰明的人,其實愈能夠簡單表達,不需要一堆複雜的公式,因為只有將問題簡單化,才能找到真正的關鍵核心,而這所謂關鍵核心,若從投資的角度來看,其實就是掌握「典範轉移」的產業趨勢。

附圖的2張照片,地點都是在美國紐約的第5大街上,其中一張拍攝時間是1900年,當時路上的景象,99%是馬車,只有1%是汽車,然而,就在1908年福特推出T行車過後的5年,1913年的同一個地點,99%已經是汽車,只有1%是馬車,這就是典範的轉移、投資的商機。再者,根據許多研究機構的樂觀預估,2035年,在同一個地點,將會有99%的比重都是自駕車,只有1%的汽車,需要人類自己駕駛。

典範轉移,創造了許多優秀且成功的企業家,包括亨利福特(汽車)、洛克菲勒(石油工業)、愛迪生(電)、JP摩根(金融)等,並且反映在1960年全球前10大的企業中,就有高達9家是跟汽車、電力、石油領域有關。

AI革命就在眼前

回顧人類重大典範轉移的革命,農業革命持續了4000年然後進入到工業革命;資訊革命從25年前,1995年開始,雖然1994年全球前10大企業只有IBM一家與IT有關,但到了2020年,全球前10大企業中,就有7家跟IT與網路有關,而前5大企業分別為微軟、亞馬遜、蘋果、Google、FB。

展望未來25年、甚至30年,筆者認為:人類歷史上最重要,且最巨大的革命即將來臨,就是AI(人工智慧)革命。過去30年,在資訊革命下,CPU效能、記憶體容量、溝通速度已經成長了100萬倍,而未來30年,在AI革命下,預估還能夠再成長100萬倍。

AI將成為服務人類的僕人,2040年當人類人口成長到100億人時,機器人也會來到100億個,並且包括各種形式。

例如自駕車、在天上飛、在水裡游、1公釐小的機器人、100公尺高機器人等,屆時預估全球將有1兆個晶片,安裝在不同裝置的上,AI將影響到所有的產業。

AI最擅長只有一個字,就是:預測,例如天氣預測、生產活動預測(供應量是透過預測決定的)、甚至叫車預測(Uber目前已可做到預測15分鐘後,有多少人會在這個街口上叫車等),畢竟若從IQ的角度來觀察,AI確實將明顯優於人類。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/11/27 No.1225】

延伸閱讀

食蟻獸脫逃、石虎挖洞落跑 北市議員要動物園進議會說明

人類能擁有月球嗎?美國NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

信義區美照製造機「新光三越奇幻之森」背後有這層意義

最強浪貓媽媽!中東女子退休樂養480隻貓、12條狗 每月豪灑22萬

相關新聞

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

該不該抱股過年? 多空因素 比重配置一次檢視

在剩下不到10個交易日,台股就要封關了,到底要不要抱股過年?該如何研判?透過2位經驗相當豐富的市場專家戴興明、吳文彬精彩的剖析,冀望提供你更清楚的操作方向。

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

內行人攬牢牢的股票 這些好股走過路過別錯過!

就在大家換股換來換去、衝進衝出時,有些個股的籌碼卻是被有心人穩穩鎖住!究竟是什麼樣的好股票讓公司董監事、大股東、甚至法人愛不釋手?這種籌碼有限的好股你怎能錯過。

2021年投資主軸 資金氾濫下 將走補漲行情

在各國大規模振興措施與各央行狂印鈔票下,資金行情愈發瘋狂,但無論市場有多瘋,大家仍想賺錢的同時也能減少風險,而惟一王道就是尋找漲勢落後或過去1年被人忽略的金融資產。

爆量後更該留意風險 5大頭部型態量價策略應對

當本益比變成本夢比、當高點沒有預估方式,真要盲目操作,就是一個賭,此時一定要有方法來管制風險,除了用未來可能出現的頭部型態來控制之外,就是要用陸續爆量後的量價關係來做研判。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。