快訊

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

台股能抄底?外資估再跌20% 撿便宜挑這五檔

典範轉移勢之所趨 AI概念股具備長線投資價值

【文/孫慶龍】

展望未來25年、甚至30年,人類史上最巨大的革命即將來臨,就是AI革命。若能善加利用AI,台灣將可成為世界的製造中心,而台股中的相關AI概念股,也將具備長線的投資價值。

投資股市不用太擔心小細節,只要關注大方向,賺錢真得不難,很多人都被小細節困住,例如擔心美國聯準會的利率政策、新台幣的匯率走勢、失業率,甚至經濟成長率等,這些都容易讓投資人忽略長線可以賺大錢的契機。

投資商機因運而生

愛因斯坦終其一生,創造了一個簡單的公式:E=mc2,說明了愈聰明的人,其實愈能夠簡單表達,不需要一堆複雜的公式,因為只有將問題簡單化,才能找到真正的關鍵核心,而這所謂關鍵核心,若從投資的角度來看,其實就是掌握「典範轉移」的產業趨勢。

附圖的2張照片,地點都是在美國紐約的第5大街上,其中一張拍攝時間是1900年,當時路上的景象,99%是馬車,只有1%是汽車,然而,就在1908年福特推出T行車過後的5年,1913年的同一個地點,99%已經是汽車,只有1%是馬車,這就是典範的轉移、投資的商機。再者,根據許多研究機構的樂觀預估,2035年,在同一個地點,將會有99%的比重都是自駕車,只有1%的汽車,需要人類自己駕駛。

典範轉移,創造了許多優秀且成功的企業家,包括亨利福特(汽車)、洛克菲勒(石油工業)、愛迪生(電)、JP摩根(金融)等,並且反映在1960年全球前10大的企業中,就有高達9家是跟汽車、電力、石油領域有關。

AI革命就在眼前

回顧人類重大典範轉移的革命,農業革命持續了4000年然後進入到工業革命;資訊革命從25年前,1995年開始,雖然1994年全球前10大企業只有IBM一家與IT有關,但到了2020年,全球前10大企業中,就有7家跟IT與網路有關,而前5大企業分別為微軟、亞馬遜、蘋果、Google、FB。

展望未來25年、甚至30年,筆者認為:人類歷史上最重要,且最巨大的革命即將來臨,就是AI(人工智慧)革命。過去30年,在資訊革命下,CPU效能、記憶體容量、溝通速度已經成長了100萬倍,而未來30年,在AI革命下,預估還能夠再成長100萬倍。

AI將成為服務人類的僕人,2040年當人類人口成長到100億人時,機器人也會來到100億個,並且包括各種形式。

例如自駕車、在天上飛、在水裡游、1公釐小的機器人、100公尺高機器人等,屆時預估全球將有1兆個晶片,安裝在不同裝置的上,AI將影響到所有的產業。

AI最擅長只有一個字,就是:預測,例如天氣預測、生產活動預測(供應量是透過預測決定的)、甚至叫車預測(Uber目前已可做到預測15分鐘後,有多少人會在這個街口上叫車等),畢竟若從IQ的角度來觀察,AI確實將明顯優於人類。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/11/27 No.1225】

延伸閱讀

食蟻獸脫逃、石虎挖洞落跑 北市議員要動物園進議會說明

人類能擁有月球嗎?美國NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

信義區美照製造機「新光三越奇幻之森」背後有這層意義

最強浪貓媽媽!中東女子退休樂養480隻貓、12條狗 每月豪灑22萬

相關新聞

去中國化組多國聯盟 台半導體相關精英股發光

美國總統拜登日前點名將跟台灣、日本和韓國組半導體聯盟,降低對中國的依賴。對投資人而言,台灣半導體在加入多國聯盟後,未來可聚焦相關受惠股,對操作會有更大的幫助。

台股軋空史頁頁精彩 養空 套牢 殺多3部曲

從美國遊戲驛站軋空事件,令散戶投資人相當振奮,反觀台股軋空事件,在歷史上屢見不鮮,核心仍在於籌碼,順勢是操作準則,新制與相關法規皆影響到軋空大小與泡沫破滅週期。

今年3月漲什麼? 網通 零組件 營造暖身出列

透過統計,我們針對過去10年上漲機率做檢視,目前看來,百分百上漲的股票家數為零,而90%上漲個股中分為網通、零組件,以及營造等類股,都是接下來有機會上漲值得持續關注。

央媽們已騎虎難下 各國政府還有什麼救市招數?

從去年新冠肺炎疫情大爆發,到今年初散戶與對沖基金的大亂鬥,正逐漸告訴我們:央媽們似乎已經沒有危機處理的辦法!「動彈不得」恐怕是目前央媽們的處境寫照。

貨櫃航運股怎麼看? 將進行第5波上漲格局

貨櫃航運股股價跌到讓不少投資人懷疑人生,然需求大增是推升貨櫃航運需求大好的主因,缺船、缺櫃、缺人則加重運價上漲,因此,市場認為本波貨櫃航運景氣可達2021年第3季甚至年底。

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。