快訊

防疫不力! 義大利總理孔蒂請辭下台

疫情打亂計畫 黃子佼忍痛取消婚禮

台股多空前哨站 專業視角贏在起跑點

【文/編輯部彙整】

今年即將進入尾聲,台股表現可圈可點,你的操作成績單呢?本單元將透過專家視角,2021年多空初步檢視,多重角度切入,想要大豐收,就得贏在起跑點。

時序即將進入今年的尾聲,大家都異口同聲的表示,「2020年最好趕快過去吧」,對全球而言,庚子年的確是驚濤駭浪的,新冠肺炎肆虐奪走上百萬條生命,至今仍有部分歐美,甚至亞洲地區恐引爆2次疫情,所幸最近傳來疫苗即將面世的好消息,大家應該都體認到「最壞的狀況就要過去了」。

再把焦點擺回到投資市場,面對即將到來的2021年,投資人該做些什麼準備,有哪些觀察重點是首要掌握的?不確定因素會是哪些?台股在2020年表現相當亮眼,眼看萬四就在眼前,2021年是否有機會突破萬四,並朝萬五邁進?以下3位市場大師將針對2021年台股可能的走勢、看好的產業、觀察的重點,做一解析。

飆股天后 阮蕙慈》

農曆年前可望挑戰萬五

美國選後台股見回不回,不但過了13031點高點,甚至還一路創新高到13951點,破箱形之後還有多少空間?此時,就該回到意味中期助漲力道的週線格局來看。

尤其週KD自80拉回後到50附近往上交叉,再向上進入80的高檔鈍化區時,就以往經驗來看,從K值、D值都進入80的鈍化點開始,指數有再往上翻1倍漲幅的實力,例如上次發生在108年第4季,指數從低檔10340點漲到10月25日的11347點,此時K值跟D值都進入鈍化區,當時指數已經漲了千點,但從當週低點11147點開始,又往上翻了千點到12197點。現在週KD值剛剛都站上80,資金面又特別寬鬆,加上美國新總統就職前的政治空窗期及台股的財報空窗期、12月份有投信作帳、1月還會有法人的回補行情及作夢行情,簡單來說,2021年農曆年前,指數有挑戰15000點的機會。

農曆年後因為拜登新政開始,市場應該會停看聽,加上若新冠疫苗可開始施打,有可能重啟全球經濟活動後,雖然有利多,但是市場可能擔心各國央行會不會開始緊縮資金,加上台股還有年報及第1季財報要公布,以往報稅季也會有大股東申讓,因此Q1末到Q2可能就是高檔震盪,但指數還是維持相對強勢的整理。

綠能及5G長多可期

不過,到了Q3,基期已不如Q2低,重啟經濟若見到成效,Fed有可能開始收回資金,各國央行不排除跟進,對股市會有較不利的影響,指數有可能回到14000點之下並來到年度低點,而Q4在經過Q3的震撼教育後,經濟復甦的成效將漸漸反映在股市,加上進入傳統的景氣旺季,指數可望再回到15000點甚至再創新高。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/11/27 No.1225】

延伸閱讀

北京遞橄欖枝 願與拜登在抗擊疫情等全球議題合作

難以承認敗選 川普:若拜登贏得選舉人票就離開白宮

拜登財經閣員 下周公布

期貨商論壇/中美晶期 盯10日線

相關新聞

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

該不該抱股過年? 多空因素 比重配置一次檢視

在剩下不到10個交易日,台股就要封關了,到底要不要抱股過年?該如何研判?透過2位經驗相當豐富的市場專家戴興明、吳文彬精彩的剖析,冀望提供你更清楚的操作方向。

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

內行人攬牢牢的股票 這些好股走過路過別錯過!

就在大家換股換來換去、衝進衝出時,有些個股的籌碼卻是被有心人穩穩鎖住!究竟是什麼樣的好股票讓公司董監事、大股東、甚至法人愛不釋手?這種籌碼有限的好股你怎能錯過。

2021年投資主軸 資金氾濫下 將走補漲行情

在各國大規模振興措施與各央行狂印鈔票下,資金行情愈發瘋狂,但無論市場有多瘋,大家仍想賺錢的同時也能減少風險,而惟一王道就是尋找漲勢落後或過去1年被人忽略的金融資產。

爆量後更該留意風險 5大頭部型態量價策略應對

當本益比變成本夢比、當高點沒有預估方式,真要盲目操作,就是一個賭,此時一定要有方法來管制風險,除了用未來可能出現的頭部型態來控制之外,就是要用陸續爆量後的量價關係來做研判。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。