快訊

我駐印度代表處下午再添1人確診 累計達8例

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

台股多空前哨站 專業視角贏在起跑點

【文/編輯部彙整】

今年即將進入尾聲,台股表現可圈可點,你的操作成績單呢?本單元將透過專家視角,2021年多空初步檢視,多重角度切入,想要大豐收,就得贏在起跑點。

時序即將進入今年的尾聲,大家都異口同聲的表示,「2020年最好趕快過去吧」,對全球而言,庚子年的確是驚濤駭浪的,新冠肺炎肆虐奪走上百萬條生命,至今仍有部分歐美,甚至亞洲地區恐引爆2次疫情,所幸最近傳來疫苗即將面世的好消息,大家應該都體認到「最壞的狀況就要過去了」。

再把焦點擺回到投資市場,面對即將到來的2021年,投資人該做些什麼準備,有哪些觀察重點是首要掌握的?不確定因素會是哪些?台股在2020年表現相當亮眼,眼看萬四就在眼前,2021年是否有機會突破萬四,並朝萬五邁進?以下3位市場大師將針對2021年台股可能的走勢、看好的產業、觀察的重點,做一解析。

飆股天后 阮蕙慈》

農曆年前可望挑戰萬五

美國選後台股見回不回,不但過了13031點高點,甚至還一路創新高到13951點,破箱形之後還有多少空間?此時,就該回到意味中期助漲力道的週線格局來看。

尤其週KD自80拉回後到50附近往上交叉,再向上進入80的高檔鈍化區時,就以往經驗來看,從K值、D值都進入80的鈍化點開始,指數有再往上翻1倍漲幅的實力,例如上次發生在108年第4季,指數從低檔10340點漲到10月25日的11347點,此時K值跟D值都進入鈍化區,當時指數已經漲了千點,但從當週低點11147點開始,又往上翻了千點到12197點。現在週KD值剛剛都站上80,資金面又特別寬鬆,加上美國新總統就職前的政治空窗期及台股的財報空窗期、12月份有投信作帳、1月還會有法人的回補行情及作夢行情,簡單來說,2021年農曆年前,指數有挑戰15000點的機會。

農曆年後因為拜登新政開始,市場應該會停看聽,加上若新冠疫苗可開始施打,有可能重啟全球經濟活動後,雖然有利多,但是市場可能擔心各國央行會不會開始緊縮資金,加上台股還有年報及第1季財報要公布,以往報稅季也會有大股東申讓,因此Q1末到Q2可能就是高檔震盪,但指數還是維持相對強勢的整理。

綠能及5G長多可期

不過,到了Q3,基期已不如Q2低,重啟經濟若見到成效,Fed有可能開始收回資金,各國央行不排除跟進,對股市會有較不利的影響,指數有可能回到14000點之下並來到年度低點,而Q4在經過Q3的震撼教育後,經濟復甦的成效將漸漸反映在股市,加上進入傳統的景氣旺季,指數可望再回到15000點甚至再創新高。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/11/27 No.1225】

延伸閱讀

北京遞橄欖枝 願與拜登在抗擊疫情等全球議題合作

難以承認敗選 川普:若拜登贏得選舉人票就離開白宮

拜登財經閣員 下周公布

期貨商論壇/中美晶期 盯10日線

相關新聞

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

筆者以他豐富的實戰操盤經驗,不藏私的與大家分享,實在當之無愧台股大師兄這封號,這次他以「股市投機現象」代入5種投資人的心理來分析股市特色及如何應對之操作方式。

得碳權者得天下 過去冷門股就將走出寒宮

日前舉辦的全球氣候視頻峰會,讓大家重新正視愛護地球這議題,而若回歸到股市,得碳權與碳交易者都是未來股市盤面中的佼佼者,投資人不妨將關注焦點擺在可望受惠的相關股。

20檔EPS意外驚喜股 醞釀營收財報再攻一波行情

營收、財報成績陸續公布,專家建議可鎖定第1季營收較去年第4季大幅成長的公司,接下來在第2季有機會持續走高,本文精選出20檔可優先留意黑馬,也許它們後續EPS會有驚喜。

全球瘋搶晶片 概念股強強滾還能追嗎?

今年以來晶片大缺貨、搶產能訊息此起彼落,在5G、AI、HPC需求日增下,晶片相關股該怎麼看?現在還能上車嗎?投資人可留意哪些標的及如何擬定操作策略?

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

金融市場多位大空頭一再發出利空警報,以目前市況來看並非全是危言聳聽,但股市愈利空就愈漲,部分國家指數甚至續創新高,為何市場重量利空一籮筐,股市還不跌?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。