快訊

強烈冷氣團明挾雨南下 氣象局:愈晚愈冷急凍時間出爐

211檔股期當沖更划算 遵守交易策略多空兩面光

【文/盧昱衡】

說到短線交易,投資人對於「當沖」一定不陌生,「當沖」全名是當日沖銷。當沖交易近年非常盛行,主要有2大優勢:

1.持倉時間愈短,承擔的潛在風險就愈小,避開留倉的隔夜風險。

2.在台股使用當沖交易時,沖銷後僅須支付中間價差及交易成本,等於是不用準備大筆買股資金。

風險控制相對得宜

對於小資族來說,除了長線的存股外,透過風險較能控制的當沖交易參與市場,逐漸成為一種新趨勢。

在此,要來跟讀者介紹「股期當沖交易」。股期就是股票期貨的簡稱,標的為相對應的股票,例如大家熟悉的台積電(2330)、聯發科(2454)、鴻海(2317)等皆有相對應的股票期貨:台積電期貨、聯發科期貨與鴻海期貨等。

一般人對於期貨相對較為陌生且有風險較高的印象,的確,期貨,是一種進入門檻低,操作專業門檻高的金融工具。相對的,相較於現股,個股期貨在風險控制得宜的情況下有諸多好處:

保證金制度:交易期貨須先在期貨商開戶,並存入保證金後方能交易,相較於現股T+2日的買賣交割制度,期貨須先把資金存入期貨商戶頭,且隨時監控資金水位,而這些保證金並非買賣價金,僅做為履約保證的押金,仍屬於投資人,資金運用更為靈活。但當帳戶資金水位低於與期貨商約定的水位時(通常為風險指標的25%),期貨商將會代為沖銷(俗稱砍倉)。

槓桿優勢與風險:由於僅準備保證金即可交易,一般來說,期貨相較於現貨可將槓桿放大2~20倍不等,今日要介紹的個股期貨原始保證金主要有3個級距:期貨價格的「13.5%」、「16.2%」、「20.25%」若該標的波動較大,期交所亦可訂定高於級距320.25%的保證金。

成本優勢:相較於現股當沖賣出時的證交稅率減半後的千分之1.5,個股期貨期交稅率為10萬分之2,只要交易進出都會收取,兩邊加起來為10萬分之4,兩者有37.5倍的差距,若以1檔價格為100元的標的2張個股當沖,與個股期貨1口比較如附表,你可清楚發現兩者差距若換算成跳動點數,個股當沖百元價位的個股,買賣價差需要3元的差距方能打平成本,而個股期貨僅須1個跳動點0.5元即進入獲利區間。這樣的成本差距讓個股期貨當沖交易在進出上更為靈活。

目前共有211檔個股期貨可供操作:正如同並非每檔個股皆可當沖,也不是每一檔個股都有相對應的個股期貨標的可供操作,目前期交所公布的個股期貨有211檔,並會依據個股的流動性及股價穩定性不定時做增減。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/11/20 No.1224】

相關新聞

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

該不該抱股過年? 多空因素 比重配置一次檢視

在剩下不到10個交易日,台股就要封關了,到底要不要抱股過年?該如何研判?透過2位經驗相當豐富的市場專家戴興明、吳文彬精彩的剖析,冀望提供你更清楚的操作方向。

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

內行人攬牢牢的股票 這些好股走過路過別錯過!

就在大家換股換來換去、衝進衝出時,有些個股的籌碼卻是被有心人穩穩鎖住!究竟是什麼樣的好股票讓公司董監事、大股東、甚至法人愛不釋手?這種籌碼有限的好股你怎能錯過。

2021年投資主軸 資金氾濫下 將走補漲行情

在各國大規模振興措施與各央行狂印鈔票下,資金行情愈發瘋狂,但無論市場有多瘋,大家仍想賺錢的同時也能減少風險,而惟一王道就是尋找漲勢落後或過去1年被人忽略的金融資產。

爆量後更該留意風險 5大頭部型態量價策略應對

當本益比變成本夢比、當高點沒有預估方式,真要盲目操作,就是一個賭,此時一定要有方法來管制風險,除了用未來可能出現的頭部型態來控制之外,就是要用陸續爆量後的量價關係來做研判。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。