快訊

達法定提議人數 中選會:罷免陳柏惟案「一階審核通過」

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

嚴選7檔千里馬股 獲利年年成長 前景樂觀看俏

【文/鍾國忠】

台股指數先前一直在13000點附近整理,無法拉大上攻格局,直到11月9日大漲突破長期整理格局,也因如此,過去13000點的壓力也將轉為短期支撐,近期上市櫃公司已公布完畢Q3財報成績,市場也開始出現個股投資價值分析。

財報公布、個股表現

由於本波櫃買市場並未跟上集中市場腳步創高,因此預期在台指期貨結算後,指數仍有可能因KD指標來到高檔而做拉回整理,但在資金持續寬鬆下,預期低接買盤也將伺機而進,近期台股在財報公布下,將是個股表現為主,此也將是筆者本篇訴求重點,期待在指數創高且短線乖離過大過程中,仍能協助投資人找到操作獲利的契機。

今年迄今已公布前3季的獲利成績,因此,大致上一家上市櫃公司的2020年獲利市場也已有個定數,尤其今年尚有新冠疫情與新台幣升值影響,如果前3季能獲利成長就已不容易,若能夠連續2~3年獲利成長,那更是表示公司競爭力有相當的強度,從附表公司來分析,因疫情在家工作需求、5G與原物料等類股仍有成長性,以下針對兩大面向個股營運做扼要分析。

電子類股

華擎(3515):Q3營收51.9億元,QoQ+10%,YoY+34.2%,前3季每股獲利達8.34元,已超越去年全年EPS4.95元,主要是受惠在家工作需求持續,帶動主機板及顯示卡出貨持續成長,而伺服器則因客戶調整庫存,動能放緩,在營收規模放大,以及伺服器Barebone出貨比重下降下,預期毛利率仍可望維持高檔水準,費用也在人力持續擴充以及研發費用增加下,比Q2微幅增加。

公司對Q4展望樂觀,其中受惠AMD新一代Ryzen 5000系列CPU將在Q4推出,加上NVIDIA及AMD也都在Q4有GPU新晶片推出下,主機板、顯示卡需求仍可望維持,伺服器需求則小幅下滑,日盛預估華擎Q4營收47.3億元,QoQ-5.4%,YoY+22.4%,稅後純益3.77億元,稅後EPS3.12元。另外,預估華擎2020年、2021年營收分別為185.8億元、213.8億元,稅後純益13.5億元、17億元,稅後EPS11.21元、14.09元,因2021年展望仍樂觀,中長期可望隨AMD市占率持續提升,營收持續成長,未來可持續追蹤個股營運業績。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/11/20 No.1224】

相關新聞

去中國化組多國聯盟 台半導體相關精英股發光

美國總統拜登日前點名將跟台灣、日本和韓國組半導體聯盟,降低對中國的依賴。對投資人而言,台灣半導體在加入多國聯盟後,未來可聚焦相關受惠股,對操作會有更大的幫助。

台股軋空史頁頁精彩 養空 套牢 殺多3部曲

從美國遊戲驛站軋空事件,令散戶投資人相當振奮,反觀台股軋空事件,在歷史上屢見不鮮,核心仍在於籌碼,順勢是操作準則,新制與相關法規皆影響到軋空大小與泡沫破滅週期。

今年3月漲什麼? 網通 零組件 營造暖身出列

透過統計,我們針對過去10年上漲機率做檢視,目前看來,百分百上漲的股票家數為零,而90%上漲個股中分為網通、零組件,以及營造等類股,都是接下來有機會上漲值得持續關注。

央媽們已騎虎難下 各國政府還有什麼救市招數?

從去年新冠肺炎疫情大爆發,到今年初散戶與對沖基金的大亂鬥,正逐漸告訴我們:央媽們似乎已經沒有危機處理的辦法!「動彈不得」恐怕是目前央媽們的處境寫照。

貨櫃航運股怎麼看? 將進行第5波上漲格局

貨櫃航運股股價跌到讓不少投資人懷疑人生,然需求大增是推升貨櫃航運需求大好的主因,缺船、缺櫃、缺人則加重運價上漲,因此,市場認為本波貨櫃航運景氣可達2021年第3季甚至年底。

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。