快訊

聲明全文/蘇震清宣布退出民進黨:直到以清白之身再重回

3月2日解封雙鐵等交通運具可飲食 台鐵便當將恢復車上販售

疫苗出爐!大解救? 高盛:標普明年再漲2成

【文/阮文非】

輝瑞(Pfizer)與莫德納(Moderna)相隔1週先後宣布自己研發的新冠肺炎疫苗有效性分別高達90%和將近95%,效果遠超外界預期,在歐美目前疫情愈來愈嚴重之下,更是市場渴望已久的大利多而推升全球股市,尤其道瓊指數更因莫德納在11月16日發表其疫苗效果更好而迫近3萬點大關。

並沒有預期的單純

但接下來真的像高盛與摩根士丹利等法人認為全球經濟有救?其實疫苗並非像外界預期的那麼單純!首先,這些疫苗仍未正式得到歐美主管機關授權上市使用!即使上市,也早被歐美大國事前預購絕大部分。而且何時上市?量產規模足夠應付全球需求?如果分配疫苗?沒得到疫苗的國家如何自救?

疫苗出爐,也許中長期是經濟的救星,但短期內恐怕只是一場海市蜃樓,對全球人命與經濟的幫助遠沒有想像中那麼偉大!但在市場熱烈期待下,航空與觀光等受疫情重創的產業已率先回升,至於原先受惠於疫情的科技與防疫等漲多的類股卻拉回。

輝瑞在11月9日宣布其疫苗有效性達9成,其股價當天飆漲約7.7%,但接下來股價就被拉回,迄19日止僅累漲2.5%。

相反地,莫德納股價不但當天大漲7.3%,其後還一路飆漲,16日當天更飆漲近1成,短短1週內累漲35%,這跟莫德納表示要跟美國食品暨藥物管理局(FDA)申請緊急使用授權也有關係。

輝瑞高層趁高賣股

但在供應量上,輝瑞要高於莫德納許多。前者今年底前可供應全球5000萬劑疫苗,明年最多供應13億劑;後者今年底前可供應美國2000萬劑,明年全球供應5億到10億劑。即使目前仍不清楚各國每劑的採購價,但從數量上看,輝瑞的生意額都應該比莫德納大,可股價卻比對方弱太多。

就在大家搶購疫苗而生意接不完情況下,輝瑞高層卻在9日公司宣布大利多之際趁高賣出持股。執行長艾伯樂(Albert Bourla)當天賣出約13萬2500股、執行副總裁蘇斯曼(Sally Susman)也賣出近4萬3700股。兩人的賣點平均在41.94美元,按輝瑞股價9日開盤41.86美元,盤中高點41.99美元來看,這兩位高層幾乎是開盤後沒多久即賣股。

在市場期待大利多就在眼前之際,輝瑞高層賣股就顯得相當急。是背後有不為人知的可能狀況?輝瑞與莫德納分別向美國疾病管制與預防中心(CDC)的諮詢委員會報告其疫苗須超低溫才能保存,前者需要儲存在攝氏零下70度,後者為攝氏零下20度。專家認為這對於一般醫療辦公室或藥物管理設施都極難達到如此低溫要求,這增加儲存、配送與注射等難度。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/11/20 No.1224】

相關新聞

今年3月漲什麼? 網通 零組件 營造暖身出列

透過統計,我們針對過去10年上漲機率做檢視,目前看來,百分百上漲的股票家數為零,而90%上漲個股中分為網通、零組件,以及營造等類股,都是接下來有機會上漲值得持續關注。

央媽們已騎虎難下 各國政府還有什麼救市招數?

從去年新冠肺炎疫情大爆發,到今年初散戶與對沖基金的大亂鬥,正逐漸告訴我們:央媽們似乎已經沒有危機處理的辦法!「動彈不得」恐怕是目前央媽們的處境寫照。

貨櫃航運股怎麼看? 將進行第5波上漲格局

貨櫃航運股股價跌到讓不少投資人懷疑人生,然需求大增是推升貨櫃航運需求大好的主因,缺船、缺櫃、缺人則加重運價上漲,因此,市場認為本波貨櫃航運景氣可達2021年第3季甚至年底。

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

該不該抱股過年? 多空因素 比重配置一次檢視

在剩下不到10個交易日,台股就要封關了,到底要不要抱股過年?該如何研判?透過2位經驗相當豐富的市場專家戴興明、吳文彬精彩的剖析,冀望提供你更清楚的操作方向。

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。