快訊

聲明全文/蘇震清宣布退出民進黨:直到以清白之身再重回

3月2日解封雙鐵等交通運具可飲食 台鐵便當將恢復車上販售

疫苗利多 漲聲響起 哪些族群迎回春行情?

【文/黃靖哲】

越過13031點前高點後,在台積電(2330)領軍下,指數不斷衝高,直衝本波V形反轉1:1滿足點13918點而不止。即使美國總統選舉仍沒有最終結果,但美國多年的民主經驗也讓市場對衝突有限,一段期間塵埃落定有信心,加上美國輝瑞、莫德納(Moderna)等相關疫苗臨床數據傳出佳音,全球股市在美國大選之後持續大漲,迎接第4季行情的樂觀氣氛。

台、日、韓領先創高

其中更為特別的在於,日、韓、台等東亞股市,更率先領先歐美創下波段新高。除了美元貶值,亞洲資產價值相對強勢的因素外,日、韓、台等地的防疫較歐美有成效,應是其中重要原因。法國、德國、西班牙等地,目前還持續有封城的狀況,疫情仍處高峰,美國狀況也相當嚴重,確診人數日日攀高,月中已達到每日16萬人新高狀況。

此時更可以看出,美國總統大選漸漸平息之後,對抗疫情可說是最重要的全球大事,疫苗研究、施打進度更是未來北半球經濟,能否在明年春天進入正式恢復的重要關鍵。為何說「正式恢復」?股市雖創新高,但除了台灣、南韓今年GDP為正數,歐美主要經濟大國仍處於衰退,呈現年度GDP負數的狀況。股市目前的榮景,只是先行反映在於各國央行資金寬鬆的結果,而人們不可能永遠處於國境封鎖或在家隔離不上課、上班狀況,經濟也會因此衰退不前。

因此,疫苗的出現與普及,可說是人們要恢復正常生活的最重要分界點。輝瑞藥廠第3期臨床部分數據出爐,高達90%對病毒有防護力的數據,為市場打下強心針。美國相關內需產業波音一週大漲36%,迪士尼一週大漲20%,特別是美國戲院股AMC當日大漲51%,後面即使有壓回,幅度也有19%,可見疫苗的出現帶來正向的曙光。

當然,許多人質疑輝瑞疫苗的成效與需要-70?C的冷鏈運送等,但筆者看法有所不同。首先,輝瑞的疫苗傳出好消息,接下來應該是「疫苗好消息」的旺季,許多在今年年中因應美國「神速計畫」,及各國重要第3期疫苗研究,都可能在本年年底、明年前2個月陸續可以達到解盲的期限。在輝瑞公布消息一週之後,莫德納公司16日公布數據高達94%有效,超越輝瑞,更確定筆者想法。

由於經驗上疫苗只要6~7成防護率就算成功,數據顯示新冠病毒變異性不高,疫苗成功率應可高於之前僅6成左右預期。因此,阿利斯康、Novavax、德國BNT等都會陸續達到許可解盲的狀況,既然前面兩個率先解盲數據超乎預期甚多,推斷多數也可帶來市場激勵的消息。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/11/20 No.1224】

相關新聞

今年3月漲什麼? 網通 零組件 營造暖身出列

透過統計,我們針對過去10年上漲機率做檢視,目前看來,百分百上漲的股票家數為零,而90%上漲個股中分為網通、零組件,以及營造等類股,都是接下來有機會上漲值得持續關注。

央媽們已騎虎難下 各國政府還有什麼救市招數?

從去年新冠肺炎疫情大爆發,到今年初散戶與對沖基金的大亂鬥,正逐漸告訴我們:央媽們似乎已經沒有危機處理的辦法!「動彈不得」恐怕是目前央媽們的處境寫照。

貨櫃航運股怎麼看? 將進行第5波上漲格局

貨櫃航運股股價跌到讓不少投資人懷疑人生,然需求大增是推升貨櫃航運需求大好的主因,缺船、缺櫃、缺人則加重運價上漲,因此,市場認為本波貨櫃航運景氣可達2021年第3季甚至年底。

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

該不該抱股過年? 多空因素 比重配置一次檢視

在剩下不到10個交易日,台股就要封關了,到底要不要抱股過年?該如何研判?透過2位經驗相當豐富的市場專家戴興明、吳文彬精彩的剖析,冀望提供你更清楚的操作方向。

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。