華麗變身股 轉骨再造 強勢回歸!

【文/李冠嶔】

今年以來股價最令大家驚艷的不只是台積電(2330),長年被忽視的晶圓二哥─聯電(2303)從今年低點13.1元最高漲到34元,漲幅達159%;去年買下格羅方德新加坡8吋廠的世界(5347)也從54.7元上漲至104元。這些以8吋晶圓為主力的代工廠,為何成為現金追捧的當紅炸子雞?

老舊製程迎來第二春

8吋晶圓廠過去被視為落後製程,在2007年數量達到高峰後,許多廠房陸續關閉或轉型成為12吋廠。根據集邦科技統計,全球前10大晶圓代工廠裡,8吋晶圓廠共計40座,有33座在亞洲,其中15座在台灣,中國大陸有7座;以數量來看,聯電共有8座8吋晶圓廠,為台廠之冠。由於12吋才是主流尺寸,設備商已停產部分8吋機台,加上蓋1座8吋廠約需10億美元,其他8吋廠早就提完折舊,因此透過併購、買二手設備與提高生產效率最為有利。

中美貿易戰的衝擊,讓國際大廠轉向中芯國際以外的晶圓代工廠下單,加上中芯國際大股東紫光集團財務吃緊,公司有息債務總額將近7000億元台幣,超過一半將於1年內到期,能撐多久都不知。今年因為「宅經濟」所形成「新常態(New Normal)」的居家辦公、上課趨勢,帶動PC、NB、平板、遊戲機、伺服器等需求大增,4G邁向5G的世代交替,都是8吋廠代工漲價的原因。

8吋廠主要生產嵌入式記憶體(eFlash)、電源管理IC(PMIC)、面板驅動IC、影像感測器(CIS)、指紋辨識IC,微控制器(MCU)…等。在這次疫情影響下,遠距工作教學拉升面板需求、驅動IC缺貨潮,5G手機需要3~4顆PMIC,較以往的4G倍增。手機多鏡頭CIS從以前的1顆變多顆,先進駕駛輔助系統(ADAS)也需要搭載鏡頭,從以前的4~8顆變成現在的10~12顆,搭載的CIS進入高速成長階段。物聯網、車電、醫療用的8位元與32位元MCU也是8吋廠的主要產品,疫情使得測溫、血糖機MCU需求暴增,產能滿載。

紛紛以買廠取代建廠

世界在2014年買下南亞科(2408)於桃園的8吋晶圓廠,去年初併下格羅方德新加坡的3E 8吋廠,今年加入營運;聯電去年9月出手併下與富士通半導體合資廠,雖然是12吋而不是8吋,但近期董事會通過資本支出147.93億元,法人傳聞是為了買東芝8吋廠做準備;華新集團的新唐(4919)今年也花了70億元買松下的6吋、8吋廠,看上的都是這波缺產能漲價的潮流。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/11/20 No.1224】

相關新聞

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

該不該抱股過年? 多空因素 比重配置一次檢視

在剩下不到10個交易日,台股就要封關了,到底要不要抱股過年?該如何研判?透過2位經驗相當豐富的市場專家戴興明、吳文彬精彩的剖析,冀望提供你更清楚的操作方向。

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

內行人攬牢牢的股票 這些好股走過路過別錯過!

就在大家換股換來換去、衝進衝出時,有些個股的籌碼卻是被有心人穩穩鎖住!究竟是什麼樣的好股票讓公司董監事、大股東、甚至法人愛不釋手?這種籌碼有限的好股你怎能錯過。

2021年投資主軸 資金氾濫下 將走補漲行情

在各國大規模振興措施與各央行狂印鈔票下,資金行情愈發瘋狂,但無論市場有多瘋,大家仍想賺錢的同時也能減少風險,而惟一王道就是尋找漲勢落後或過去1年被人忽略的金融資產。

爆量後更該留意風險 5大頭部型態量價策略應對

當本益比變成本夢比、當高點沒有預估方式,真要盲目操作,就是一個賭,此時一定要有方法來管制風險,除了用未來可能出現的頭部型態來控制之外,就是要用陸續爆量後的量價關係來做研判。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。