快訊

社群網站封殺川普 Twitter的「民粹生意」不會就此止步

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

零股操作走另類路線 不定期 不定額 往下買 不買漲

【文/林明謙】

這幾年買零股來存股的方式愈來愈為市場所接受了,其實不管是家人或是朋友,只要是想進入股市的新手,筆者都會建議「定期定額」、每個月或每個星期買一點零股來存股,這個方式的確是市場上的主流,是股票新手的最佳策略。

然而,對於一些在市場中比較久點、有些投資概念的投資人,可能會覺得「定期定額」的投資方式無法滿足他們,因為雖最穩健,但卻不一定是最佳的投資策略。

在此,我們不妨嘗試一下「不定期、不定額」的方式來買進,「等待時機、設定價位逢低買進」,看到好的大跌時點,大幅買進看看。

以更大的自由度買零股

以下談到的這個方式,基本上對於定期與定額的方式加以變化,讓投資人以更大的自由度來買零股,由於買零股的投資人基本上會以較長期的投資心態進場,筆者建議可以設定一個價位來買進,由於投資人不太會設這種價位,建議可以參考一條均線,那就是120天的「半年線」,通常在跌破半年線之後,就是中長期的買點,因此建議若不想用每個月定期定額方式來買零股,可以在跌破半年線之後進場加碼零股。

這個策略可以簡單而容易的執行,舉例說,原本投資人設定每個月3000元定期定額買零股,在這個策略下,可以先將每個月本來要買零股的資金給先存起來,也許存了4、5個月之後,等到股價跌破了半年線就可以來進場,可以不定額一口氣的大筆買進,或是慢慢的在半年線下逢低買進都可。

筆者舉零股族最喜歡買的台積電(2330)來看,今年3月份全球大跌時,台積電出現了今年第1個跌破半年線的買點,此時就可以把手中要買零股的資金給往下慢慢買,當時半年線的股價約在309元左右,雖然新冠肺炎的疫情正在擴大,當然市場氣氛很恐慌,可是若你存零股的公司是像台積電這種大企業,10年後不會倒的公司,反而可以趁這個機會往下慢慢買,買跌不買漲,因此你的平均成本應該可以有機會買在300元以下,接下來就進入漫長的等待,4月、5月及6月時,台積電的股價也都還在季線以下,因此若有要準備買零股的資金,就一樣慢慢的買。

存台積電零股等著大漲

讓我們再往前看台積電2019年的情況,一開始台積電的股價是在半年線235元附近之下,因此買零股的資金可以一直往下買,在3月上漲正式脫離半年線後,就先暫停買進,先將每個月手中的錢給存起來。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/11/13 No.1223】

相關新聞

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

內行人攬牢牢的股票 這些好股走過路過別錯過!

就在大家換股換來換去、衝進衝出時,有些個股的籌碼卻是被有心人穩穩鎖住!究竟是什麼樣的好股票讓公司董監事、大股東、甚至法人愛不釋手?這種籌碼有限的好股你怎能錯過。

大趨勢選股法 台股新王者 獲利翻倍賺

台股多頭士氣如虹,指數一路過關斬將,大家都在問,今年還有哪些股票有機會翻倍賺?在投資市場中,想掌握獲利契機就要先抓對趨勢,本單元專家將從成長動能十足的產業、個股下手,帶大家放長線、釣大魚,投資翻倍賺!

拜登財經新政大掃瞄 股市 房市泡泡將愈吹愈大?

台股在外資回補下持續創高,預期新台幣將持續維持升值趨勢,市場資金行情可期,部分產業營運也有望再創佳績,建議投資人不妨鎖定這些具成長性的產業,從中挑選潛力股。

長期需求支撐不墜 鋼鐵 水泥 營建繼續拚下去

央行推出的房產限令已滿月有餘,市場上的確出現降溫,然房市漲勢有可能就此打住嗎?根據種種現象來看,原物料出現供給缺口,未來房市漲價趨勢不變,而相關產業仍大有機會。

價值低估股蠢蠢欲動 封測 汽車 鋼鐵準備出頭

在內、外資齊心偏多的狀況下,台股延續2020年的氣勢,一路往前邁進,還沒跟上腳步的人,不妨回頭留意價值被低估的個股,如封測、汽車、塑化、鋼鐵、生技、化工等產業中都有。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。