快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

拜登上任即派摯友訪台 近半世紀罕見

太陽能基本面翻轉 需求增台廠下游相關倒吃甘蔗

【文/蔡明翰】

太陽能產業依技術可區分為矽晶、薄膜等兩大類,目前市場主流為矽晶太陽能電池,包含單晶與多晶兩種型態,共占約近9成市場,單晶的轉換效率較高,但採購成本亦相對高;多晶的轉換效率雖較低,但因上游矽片擴產較易,性價比較高,故為目前市場主流。

台廠多處太陽能中游

目前全球在上游矽材的主要領導廠商為保利協鑫(中國大陸)、OCI(南韓)、Wacker(德國)、Hemlock、REC Silicon(挪威/美國)、Tokuyama(日本)等大廠,共占全球7成以上產值,另外台灣在上游的矽晶圓產業雖然僅次於龍頭中國,但全球市占率低於1成,遠低於中國的6成以上,因此太陽能上游並非台灣的強項所在,至於太陽能下游產業而言,台灣雖有多家設備供應商,但全部僅占全球市場比重約2%,台灣太陽能產業主要布局在中游電池領域,全球市占率約1成5,僅次於中國。

自2000年開始發展太陽能產業以來,國內市場曾經出現大好榮景,太陽能電池廠股價出現倍數漲幅,但後續國際間供應商快速崛起,導致市場逐漸飽和,尤其紅色供應鏈的快速擴產,導致產品出現供過於求的現象,2010年開始衰落,迫使其他中下游台廠紛紛淡出電池領域,轉向以模組、系統開發為主,過去2年間,台灣的太陽能處於困境,包括益通及綠能先後退出市場,市場一片慘澹,但長期供過於求導致廠商虧損之下,由上游端開始逐步減產,但需求維持穩定之下,導致今年第2季太陽能族群業績由谷底翻身。

茂迪、元晶虧轉盈

研調機構Energy Trend指出,太陽能由上游矽料開始短缺,加上疫情關係,使物流運輸和供應受限,因此價格飆漲,漲幅最高達4成,帶動下游的太陽能矽晶圓、電池、模組價格也全面攀升,基本面帶動下,指標性個股茂迪(6244)與元晶(6443)皆出現轉虧為盈,其他個股即使維持虧損,但虧損金額皆出現大幅縮減,顯示太陽能產業供需全面好轉,並非個股題材炒作,因此太陽能族群股價全面性轉強,由全球重點太陽能股價表現觀察,不僅台灣太陽能股飆升,包括中國與美國太陽能族群皆出現強勢表現,在全球相關族群皆出現強勢表現之下,再次證明產業間基本面的翻轉,可降低台灣個股炒作帶動族群轉強的投機風險。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/11/13 No.1223】

相關新聞

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

金融市場多位大空頭一再發出利空警報,以目前市況來看並非全是危言聳聽,但股市愈利空就愈漲,部分國家指數甚至續創新高,為何市場重量利空一籮筐,股市還不跌?

哪些族群缺很大? 缺口在哪裡 商機就在哪裡!

近期宏碁與華碩傳出筆電供不應求、第2季開始將漲價的消息,讓市場再度燒起上游電子零組件缺貨題材。到底現在哪些零組件還是缺很大?專家幫你找出「缺口」在哪裡。

掌高檔存股行不行? 善用6心法 領息兼抗風險

隨著盤中零股交易制度開放實施,存股儼然成了股民的新國民運動,甚至有不少人在問,萬五以上還可以存股嗎?然存股真有這麼好?這麼容易?其中會不會有我們不知道的迷思?

超值銅板股大集合 精選15檔20元以下小飆馬

低價銅板股有多吸引人?回顧去年台股漲幅前10名的飆股,在去年初的股價統統不到50元,可見低價銅板股就是「漲倍飆股」的大本營,快來看看現在盤面上有哪些小飆股黑馬?

全球市場瘋炒股 擦鞋童理論會再次應驗?

歷史不會簡單重演,但一定會重演,尤其在全球市場瘋炒股下,不管是近百年前的美國經濟大蕭條抑或到今天,擦鞋童理論一定能印證市場炒風有多熾熱而應居高思危。

去中國化組多國聯盟 台半導體相關精英股發光

美國總統拜登日前點名將跟台灣、日本和韓國組半導體聯盟,降低對中國的依賴。對投資人而言,台灣半導體在加入多國聯盟後,未來可聚焦相關受惠股,對操作會有更大的幫助。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。