快訊

北市都發局長黃景茂萌辭意 傳將前進中央任職

《辛普森家庭》又預言成功!賀錦麗就職穿搭竟與角色高度雷同

陸十四五規劃科技自立 新經濟數字產業發光

【文/賴宗裕】

美國大選後,金融市場表現正面,全球股市連袂上漲,恐慌指數走低、美元下跌、人民幣上漲、債市表現平穩,原本市場擔心美國總統大選結局紛擾可能重創金融市場,這個現象在川普落敗的情況下並沒有發生,雖然川普拒絕承認在美國大選落敗,預估此餘波盪漾不會改變拜登勝選事實,金融市場回歸理性。

景氣復甦行情已啟動

從金融市場的表現,不難看出一致認為拜登上台對中國會比較友善,11月5日香港恆生指數大漲3.25%、恆生科技指數更大漲5.45%,深圳、上海股市亦全面上漲,港股的漲幅大過A股,被川普困住的半導體股激烈大漲,華虹半導體大漲12.5%、中芯國際上漲7.4%,當大家密切關注美中角力新方向之餘,可以確定的是2021年資金行情、景氣復甦行情正式啟動。

港股漲勢優於中國主因香港地緣、政治關係,在中美貿易戰中受到拖累,這次螞蟻集團A+H股上市案暫緩,停泊在香港參與螞蟻新股認購的國際熱錢,適時搶進低基期的港股,尤其是以「恆生科技股涵蓋的成分股」為主,並透過滬股通、深股通的通道搶進A股。

恆生科技指數有著「港版NASDAQ」之稱,該指數由恆生指數有限公司負責計算,由30支恆指科技成分股的市值計算出來的,主要來自中國新經濟重點科技股,指數於2020年7月27日開始啟動,香港股市有4家ETF追蹤恆生科技股指數,分別為南方恒生科技(03033.HK)、華夏恒生科技(03088.HK)、恒生科技ETF(03032.HK)、iShare安碩恒生科技ETF(03067.HK),資產規模以最先上市的南方恒生科技ETF最高,基金規模已逾40億港元。

2020年為中美關係最谷底之時,拜登的中國政策尤其令人關注,拜登與中國打交道超過40年歷史,拜登過去稱歡迎中國崛起,已改口視中國為美國頭號戰略挑戰,中美關係的對抗趨勢將持續進行,但選後應有緩和、喘息契機出現,拜登對中美關係的處理相信會比川普穩妥。

拜登曾在2011年至2012年多次與習近平見面,曾嘗試促使中美建立「好勝不好戰」(competitive but not bellicose)的關係,未來入主白宮後,拜登不致認為美國過去與中國接觸失敗,彼此仍會保有些許交流,但會將對抗重心改為復興美國,拜登眾顧問認為美國必須以自由價值和經濟創新,重掌美國領導地位,這種以自我進步拉大競爭者距離,取代川普以各種手段打趴競爭者的方式是相當正面的,期待兩個大國以良性循環方式競爭,促進國際社會安定、和諧。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/11/13 No.1223】

相關新聞

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

該不該抱股過年? 多空因素 比重配置一次檢視

在剩下不到10個交易日,台股就要封關了,到底要不要抱股過年?該如何研判?透過2位經驗相當豐富的市場專家戴興明、吳文彬精彩的剖析,冀望提供你更清楚的操作方向。

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

內行人攬牢牢的股票 這些好股走過路過別錯過!

就在大家換股換來換去、衝進衝出時,有些個股的籌碼卻是被有心人穩穩鎖住!究竟是什麼樣的好股票讓公司董監事、大股東、甚至法人愛不釋手?這種籌碼有限的好股你怎能錯過。

2021年投資主軸 資金氾濫下 將走補漲行情

在各國大規模振興措施與各央行狂印鈔票下,資金行情愈發瘋狂,但無論市場有多瘋,大家仍想賺錢的同時也能減少風險,而惟一王道就是尋找漲勢落後或過去1年被人忽略的金融資產。

爆量後更該留意風險 5大頭部型態量價策略應對

當本益比變成本夢比、當高點沒有預估方式,真要盲目操作,就是一個賭,此時一定要有方法來管制風險,除了用未來可能出現的頭部型態來控制之外,就是要用陸續爆量後的量價關係來做研判。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。