快訊

防護率達94.1%!莫德納將向美國、歐盟申請新冠疫苗緊急授權

疫苗 半導體 軟體正夯 7檔明星股將成鎂光燈焦點

【文/黃靖哲】

今年已經接近尾聲,對股市的震撼消息卻未稍減。從年初一開始的新冠肺炎疫情全球橫行,之後全球央行全力救市、香港國安法的正式實施、美中南海面對面的衝突與圍堵…等,最後還有這場史上衝突性最強的美國總統大選。由於美國仍是全世界影響力最大的國家,總統大選相關政策必然牽動全球局勢、甚至經濟,選情的不明確也造成了多數人投資腳步不前與股市的量縮。

歐美疫情再成為壓力

但是筆者認為,選舉情勢的緊張,影響的可能是短線心理上的衝擊,而且美國國會巧妙的留下了高額的「紓困案」,可說是短線非常好的緩衝機制。以目前紓困金額在5000億美元和2.2兆美元間討論的狀況而言,如果選舉結果造成股市的大跌與經濟的失血,國會可能以高額紓困金額通過、以減緩股市震盪;反之,如果選後美股震盪小,就算以低額紓困金通過也可穩定股市(甚至反向上漲則紓困金案可以遲延…等),這成為美國經濟與股市的穩定支撐。

當然,我們絕非全面樂觀、無風險管理概念,在美國選舉進行的過程中,法國、德國、英國等歐洲國家再次因為新冠肺炎確診人數直線上升而陸續採取「封城」與「行動限制令」等措施,敲響了新冠肺炎疫情再起的警鐘;同時,美國也再次突破每天8萬人次的確診人數,這是阻礙經濟與股市的最大隱憂。由此判斷,在疫情降溫之前,股市難以做出大幅的突破,即使台灣防疫成果成為全球之典範,也難脫離全球股市之連動。

而且由技術面可見到,台股月線圖從8月開始就已經進入「整理十字」,前方連續4個長紅月K,並無向下反轉信號,日線圖上則仍屬於區間12144點~13031點間行進,不易變動。因此,在美國總統大選的「變局」中,股市與經濟可能是最終「不變」的結果。

美國總統大選後遏止病毒再次擴散、甚至不讓疫情再次影響行情,勢必是美國新總統與全球領袖持續推動的第一要務,相關醫藥與防疫方面個股有機會再次重新揚升。

因此,台灣不能全面等待外援,相關疫苗股的股價拉回之後,再次從低檔上揚,且近期因國外施打流感疫苗與台灣出現某些副作用案例,使得國光生(4142)與高端疫苗(6547)股價拉回相對委屈。

國光生可逢低布局

其實,國人關注力太高度放大解讀副作用狀況,就醫學觀點而言,「沒有百分之一百有效的疫苗與藥物」,台灣施打人數副作用比率約3成,與過去幾年相同,且所有醫學臨床都是以一定比例與多數人有療效做為通過審查依據,顯然市場過度恐慌。

國光生、高端疫苗這兩檔疫苗概念股,近期已進入週線的三角區間整理,基本面這兩家公司都開始由一期人體實驗末開始籌畫申請二期,並無不良消息傳出,因此股價拉回可成為二次承接逢低布局的機會。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/11/6 No.1222】

相關新聞

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

盤點12月必漲好股 精選8檔年底最強候選黑馬

進入到12月份的台股是否還可以繼續漲下去呢?更重要的是,哪些個股能在12月脫穎而出?專家統計了過去10年12月份上漲機率100%的個股,幫投資人找出意想不到的12月強股。

典範轉移勢之所趨 AI概念股具備長線投資價值

展望未來25年、甚至30年,人類史上最巨大的革命即將來臨,就是AI革命。若能善加利用AI,台灣將可成為世界的製造中心,而台股中的相關AI概念股,也將具備長線的投資價值。

宅經濟商機超乎想像 選股操作祕訣就在季線!

宅經濟商機仍然是展望股市的必修題材,而宅經濟所帶來的受惠產業廣泛,到底哪些個股適合現階段投資?專家建議務必透過「季線」來把關,能站上季線才可期待後續多頭行情。

群幣崛起趨勢確立 20檔挖礦概念股漲聲響起

外資看好虛擬貨幣的趨勢改變,近期紛紛提出看好比特幣價格走勢的言論,在各類虛擬貨幣價格持續攀升下,不僅沉寂已久的挖礦需求有望重新燃起,曾經紅極一時的挖礦概念股也開始蠢蠢欲動。

台股多空前哨站 專業視角贏在起跑點

今年即將進入尾聲,台股表現可圈可點,你的操作成績單呢?本單元將透過專家視角,2021年多空初步檢視,多重角度切入,想要大豐收,就得贏在起跑點。

華麗變身股 轉骨再造 強勢回歸!

在新冠肺炎疫情蔓延、中美貿易大戰等多重利空淬煉下,產業前景已經出現大翻轉,過去不被市場重視的好公司開始進行整合、轉型,找出另一片天,也有部分公司在舊領域中,找到新藍海,這些華麗變身股轉骨成功後,將強勢回歸!

疫苗利多 漲聲響起 哪些族群迎回春行情?

輝瑞、莫德納等相關疫苗臨床數據傳出佳音,讓全球股市在美國大選後持續大漲,台股也再攀高點,在「疫苗好消息」旺季來臨下,哪些族群將迎來回春行情?

疫苗出爐!大解救? 高盛:標普明年再漲2成

在新冠疫情似有捲土重來之際,2家疫苗公司先後傳出捷報,然從疫苗公司股價表現,與高層賣股動作來看,未來疫苗出爐對短期經濟的幫助其實不大,中長期比較有機會出現轉機。

嚴選7檔千里馬股 獲利年年成長 前景樂觀看俏

隨著上市櫃公司前3季獲利成績揭曉,法人也將陸續評估上市櫃公司來年的投資價值性,本文專家將搶先幫大家篩選出2021年潛力成長股,讓投資人未來在投資布局上更輕鬆。

211檔股期當沖更划算 遵守交易策略多空兩面光

很多人聽到期貨交易就非常畏懼,其實股期當沖短線交易重視的是資金的控管與趨勢延續性,挑好標的後,遵守交易策略進出,個股期貨可以是投資交易上非常好用的金融工具之一。

陸十四五規劃科技自立 新經濟數字產業發光

全球股市在美大選後連袂上漲,中美關係最壞情況已過,而中國已在十四五規劃中布局,儘管近期有螞蟻集團IPO受阻也無礙前進,未來全球投資焦點將聚集在新政治格局下的經濟發展。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。