活用ETF布局全世界 中國平穩美恐震盪 股債不一

【文/朱岳中】

根據投信投顧公會截至9月底的資料,國內投信目前共發行了202檔ETF(Exchange Traded Funds,交易所買賣基金,國內又稱為指數股票型基金)在市場流通(另還有3檔ETF連結基金),總規模達到1兆7878.7億新台幣,以檔數來看約是整體基金發行量的2成,但以規模來看卻占全體基金的4成以上,可見國人對於ETF投資的熱愛。

國外ETF達8成

分散國內系統風險

再仔細深入分析,投資國內的ETF有32檔(含反向及槓桿型);投資國外的ETF高達170檔,檔數占比高達近85%。若以規模來看,投資國外的ETF也達到8成,顯見國內投資人不拘泥於國內市場,而能展望全球做布局,這既分散國內系統風險,更不錯過海外投資契機。

進一步來看,股票型ETF以投資中國市場的最多,其次則為美國,這也正是今年以來投資市場表現最好的2個地區。

不過,以投資金額而言,中國相關ETF只比美國多2檔,規模卻多了近1倍(詳見附表2);而投資美國的ETF金額還不如全球型來得多,這可能是投資人基於分散風險考量,選擇布局全球型,而且全球型ETF在美國的權重超過一半以上,還是可享受到今年以來美股的強勢反彈。

若以產業別看,股票型ETF中以高達12檔的科技產業最多。不過最多的還是以追蹤各大市場主要指數的ETF為主。追蹤產業指數的,就只有1檔追蹤生技指數的,追蹤其他產業的就都沒有,這是國內市場較可惜的地方,投資人較沒機會以ETF布局其他產業。

債券型分成2大類

投資等級公司債金額高

以債券型ETF的類別來看,檔數最多的是投資等級公司債與美國公債;若以金額來看,投資等級公司債壓倒性勝出,總規模高達4300多億元,其次則為新興市場債的2600多億元,但新興市場債ETF只有11檔,換算起來,平均每檔規模還高過投資等級公司債;比較讓人意外的是,國內投資人最愛的高收益債卻只有3檔相關ETF,金額僅共140億元。

相較於主動式高收益債基金,國內投資人總購買金額超過9000億元(境內加境外),會有這麼大的差異,箇中原因就不得而知了。可能是因為債券型ETF的主力買家是法人,尤其是保險業,因此在供需上與主動式基金差很大。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/11/6 No.1222】

相關新聞

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

盤點12月必漲好股 精選8檔年底最強候選黑馬

進入到12月份的台股是否還可以繼續漲下去呢?更重要的是,哪些個股能在12月脫穎而出?專家統計了過去10年12月份上漲機率100%的個股,幫投資人找出意想不到的12月強股。

典範轉移勢之所趨 AI概念股具備長線投資價值

展望未來25年、甚至30年,人類史上最巨大的革命即將來臨,就是AI革命。若能善加利用AI,台灣將可成為世界的製造中心,而台股中的相關AI概念股,也將具備長線的投資價值。

宅經濟商機超乎想像 選股操作祕訣就在季線!

宅經濟商機仍然是展望股市的必修題材,而宅經濟所帶來的受惠產業廣泛,到底哪些個股適合現階段投資?專家建議務必透過「季線」來把關,能站上季線才可期待後續多頭行情。

群幣崛起趨勢確立 20檔挖礦概念股漲聲響起

外資看好虛擬貨幣的趨勢改變,近期紛紛提出看好比特幣價格走勢的言論,在各類虛擬貨幣價格持續攀升下,不僅沉寂已久的挖礦需求有望重新燃起,曾經紅極一時的挖礦概念股也開始蠢蠢欲動。

台股多空前哨站 專業視角贏在起跑點

今年即將進入尾聲,台股表現可圈可點,你的操作成績單呢?本單元將透過專家視角,2021年多空初步檢視,多重角度切入,想要大豐收,就得贏在起跑點。

華麗變身股 轉骨再造 強勢回歸!

在新冠肺炎疫情蔓延、中美貿易大戰等多重利空淬煉下,產業前景已經出現大翻轉,過去不被市場重視的好公司開始進行整合、轉型,找出另一片天,也有部分公司在舊領域中,找到新藍海,這些華麗變身股轉骨成功後,將強勢回歸!

疫苗利多 漲聲響起 哪些族群迎回春行情?

輝瑞、莫德納等相關疫苗臨床數據傳出佳音,讓全球股市在美國大選後持續大漲,台股也再攀高點,在「疫苗好消息」旺季來臨下,哪些族群將迎來回春行情?

疫苗出爐!大解救? 高盛:標普明年再漲2成

在新冠疫情似有捲土重來之際,2家疫苗公司先後傳出捷報,然從疫苗公司股價表現,與高層賣股動作來看,未來疫苗出爐對短期經濟的幫助其實不大,中長期比較有機會出現轉機。

嚴選7檔千里馬股 獲利年年成長 前景樂觀看俏

隨著上市櫃公司前3季獲利成績揭曉,法人也將陸續評估上市櫃公司來年的投資價值性,本文專家將搶先幫大家篩選出2021年潛力成長股,讓投資人未來在投資布局上更輕鬆。

211檔股期當沖更划算 遵守交易策略多空兩面光

很多人聽到期貨交易就非常畏懼,其實股期當沖短線交易重視的是資金的控管與趨勢延續性,挑好標的後,遵守交易策略進出,個股期貨可以是投資交易上非常好用的金融工具之一。

陸十四五規劃科技自立 新經濟數字產業發光

全球股市在美大選後連袂上漲,中美關係最壞情況已過,而中國已在十四五規劃中布局,儘管近期有螞蟻集團IPO受阻也無礙前進,未來全球投資焦點將聚集在新政治格局下的經濟發展。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。