快訊

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

獨/集中檢疫所床位一度出包 訂房旅客入境才知沒房住

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

【文/阮文非】

今年初爆發新冠肺炎疫情席捲全球後,美元充分發揮避險功能,美元指數從3月9日的將近95點急升至3月20日的102.82點,創今年來最高,短線升幅逾8%,但在聯準會急速降息至近乎零和無限量寬之下,加上美國政府砸2兆美元挽救經濟,市場認為美元氾濫成災且經濟表現相對疲弱,使美元指數從3月高點持續走貶至一度迫近92點水準。

期間美元地位動搖的言論不斷,其中最著名的是全球最大對沖基金橋水創辦人達里奧(Ray Dalio)警告,像美國那種狂砸錢救市的作法將令美元失去其霸主地位。美元持續走弱是不爭的事實,但走弱跟失去霸主地位終究是兩回事,貨幣強弱會受許多因素左右,只要看到國際間出現重大政經危機時(像美國這次總統大選的不明朗局面),避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!

美國大力救市代價?

達里奧近期一再強調,美國透過貨幣政策與財政措施等砸下巨額資金來支撐美國經濟度過疫情危機,這種令美元氾濫的作法最終只會讓美元喪失數十年來的霸主地位。雖然股市與黃金等市場受惠美國政府與聯準會以數兆美元挹注市場來挽救經濟,但也因此令美元供應急速飆升,並讓人擔心美國振興措施可能已達到極限而再無彈藥救市。在資金持續流向中國與新興市場等經濟表現相對強勁的地區下,可能不斷增加美元的貶值壓力。

最終結果是經濟救不起來以及聯準會暗示2024年前不升息等令市場充斥美元,在美國債務大增、並讓債務貨幣化之下,美元失去經濟基本面支撐後只會喪失其原先的國際影響力。橋水也以實際行動來證明其對美元的態度,不斷把資金轉向黃金和跟通膨連動的債券上、多元化投資和尋找多有穩定現金流的股票。

達里奧警告,美元在短期內可能喪失3分之1的價值,並在未來2年內面臨美元危機。由於美元變成風險性資產,因此持有美元現金是一件危險的事。市場在美國總統大選前似乎普遍認同他的看法,因此像美股在科技股等領軍下創新高,金價也一度升破每盎司2000美元大關。總之,美元已不再是安全資產,達里奧的看法在市場上得到不少認同。

美元未來會不會喪失霸主地位,目前有許多說法,但其重要性是否已經改變,就要看當危機或不明朗因素出現時市場的態度。近期歐洲第2波疫情來襲,已導致英、德、法等主要國家先後宣布再次採取封閉措施,英國政府高層甚至暗示封閉期可能從原先的1個月延長至明年。在疫情危機打擊歐洲經濟之下,加上美國選前的不明朗因素,避險需求使美元從10月中開始轉強。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/11/6 No.1222】

相關新聞

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

內行人攬牢牢的股票 這些好股走過路過別錯過!

就在大家換股換來換去、衝進衝出時,有些個股的籌碼卻是被有心人穩穩鎖住!究竟是什麼樣的好股票讓公司董監事、大股東、甚至法人愛不釋手?這種籌碼有限的好股你怎能錯過。

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

大趨勢選股法 台股新王者 獲利翻倍賺

台股多頭士氣如虹,指數一路過關斬將,大家都在問,今年還有哪些股票有機會翻倍賺?在投資市場中,想掌握獲利契機就要先抓對趨勢,本單元專家將從成長動能十足的產業、個股下手,帶大家放長線、釣大魚,投資翻倍賺!

拜登財經新政大掃瞄 股市 房市泡泡將愈吹愈大?

台股在外資回補下持續創高,預期新台幣將持續維持升值趨勢,市場資金行情可期,部分產業營運也有望再創佳績,建議投資人不妨鎖定這些具成長性的產業,從中挑選潛力股。

長期需求支撐不墜 鋼鐵 水泥 營建繼續拚下去

央行推出的房產限令已滿月有餘,市場上的確出現降溫,然房市漲勢有可能就此打住嗎?根據種種現象來看,原物料出現供給缺口,未來房市漲價趨勢不變,而相關產業仍大有機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。