鴻海集團作帳有看頭 操作宜掌握財報 中長線啟動

【文/黃漢成】

每家公司都有賺錢的魔法數字,其中深藏在財報的就是毛利率、營益率及淨利的表現,看懂這3項數字魔法,你也可以成為財報會計中的高手。鴻海(2317)未來的股價表現也將從此出發,掌握好這3項指標,你將成為鴻海集團家族的最大嬴家!

一家公司是否賺錢可從財報3大重點窺出一二:「毛利率、營益率及稅後淨利」。毛利率代表公司產品賣出後可以獲得的銷貨利潤;營益率則代表一家公司的營運成本控制是否得宜;稅後淨利就是一家公司最後的成績單了。因此,這3項指標是一家公司能否賺錢及能否成長的重要參考依據。一般投資人若能看懂這3項指標的涵義,也能當初步的會計師喔!

鴻海研究院加速升級

鴻海在新董事長劉揚偉上任後最重要的公司營運重點就放在如何使公司毛利率成長,要從現在的6%~7%成長至10%;營益率要從現在的2%~3%再成長1%。不要小看營益率1%的成長率,若以鴻海去年稅後淨利達642億元來計算,將可在獲利上大增64億元。集團看好電動車、數位醫療和機器人等3大產業市場規模發展,年複合成長率可到2成到3成以上,未來核心技術上增加人工智慧、半導體、5G/6G核心技術。因此,筆者認為鴻海現在正進入一個新的營運階段,股價在歷史低檔區,是值得長期投資或存股的進場時機。

鴻海在6月中旬正式成立「鴻海研究院」,旗下同時設立5大研究所,聚焦人工智慧、半導體、新世代通訊、資通安全及量子計算應用布局,目標建構200人團隊,進一步加速F3.0轉型節奏。公司透過轉型升級,帶動毛利率和獲利表現,要發揮本身優勢,搭上「3+3」產業和技術發展潮流,將鎖定電動車、數位健康、機器人3大產業,布局人工智慧、半導體、新世代通訊3大核心技術,將是「3+3」新興產業與技術的大方向。目前鴻海已宣布與凌華科技合資成立自主移動機器人公司AMR,強化自主機器人群集功能,預計第3季正式營運。

並完成5G版sub-6GHz與毫米波(mm Wave)頻段的技術整合,可應用在手機和MiFi(Mobile WiFi)等,也攜手影像應用SoC方案供應商Socionext和AI晶片設計商Hailo,推出AI邊緣運算影像處理解決方案,應用在智慧城市、智慧醫療、智慧零售與互聯網、第6代機器人控制器等。

此外與裕隆合資成立新公司,?雙方將攜手建構整車IDM價值鏈垂直整合平台。鎖定汽車整車研發設計、開放平台共用化及生態,內容還包括油電混合車以及電動車兩領域。近年來先推出以油電混合車為基礎的產品,純電動車相關產品預計2年後推出。並透過與國巨(2327)的合作,降低零組件成本。長期而言毛利率可望持續轉佳。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/10/30 No.1221】想了解更多,詳洽02-27660800 《2021世紀大轉折》─趨勢轉折大師林隆炫集結畢生功力之惟一巨著,重磅登場!與波浪人生專家蔡茂林攜手探索時間轉折的祕密,把握百年難得一遇的財富重分配機會。請上非凡優購網站訂購

相關新聞

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

盤點12月必漲好股 精選8檔年底最強候選黑馬

進入到12月份的台股是否還可以繼續漲下去呢?更重要的是,哪些個股能在12月脫穎而出?專家統計了過去10年12月份上漲機率100%的個股,幫投資人找出意想不到的12月強股。

典範轉移勢之所趨 AI概念股具備長線投資價值

展望未來25年、甚至30年,人類史上最巨大的革命即將來臨,就是AI革命。若能善加利用AI,台灣將可成為世界的製造中心,而台股中的相關AI概念股,也將具備長線的投資價值。

宅經濟商機超乎想像 選股操作祕訣就在季線!

宅經濟商機仍然是展望股市的必修題材,而宅經濟所帶來的受惠產業廣泛,到底哪些個股適合現階段投資?專家建議務必透過「季線」來把關,能站上季線才可期待後續多頭行情。

群幣崛起趨勢確立 20檔挖礦概念股漲聲響起

外資看好虛擬貨幣的趨勢改變,近期紛紛提出看好比特幣價格走勢的言論,在各類虛擬貨幣價格持續攀升下,不僅沉寂已久的挖礦需求有望重新燃起,曾經紅極一時的挖礦概念股也開始蠢蠢欲動。

台股多空前哨站 專業視角贏在起跑點

今年即將進入尾聲,台股表現可圈可點,你的操作成績單呢?本單元將透過專家視角,2021年多空初步檢視,多重角度切入,想要大豐收,就得贏在起跑點。

華麗變身股 轉骨再造 強勢回歸!

在新冠肺炎疫情蔓延、中美貿易大戰等多重利空淬煉下,產業前景已經出現大翻轉,過去不被市場重視的好公司開始進行整合、轉型,找出另一片天,也有部分公司在舊領域中,找到新藍海,這些華麗變身股轉骨成功後,將強勢回歸!

疫苗利多 漲聲響起 哪些族群迎回春行情?

輝瑞、莫德納等相關疫苗臨床數據傳出佳音,讓全球股市在美國大選後持續大漲,台股也再攀高點,在「疫苗好消息」旺季來臨下,哪些族群將迎來回春行情?

疫苗出爐!大解救? 高盛:標普明年再漲2成

在新冠疫情似有捲土重來之際,2家疫苗公司先後傳出捷報,然從疫苗公司股價表現,與高層賣股動作來看,未來疫苗出爐對短期經濟的幫助其實不大,中長期比較有機會出現轉機。

嚴選7檔千里馬股 獲利年年成長 前景樂觀看俏

隨著上市櫃公司前3季獲利成績揭曉,法人也將陸續評估上市櫃公司來年的投資價值性,本文專家將搶先幫大家篩選出2021年潛力成長股,讓投資人未來在投資布局上更輕鬆。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。