紅綠燈戰法隔日沖 短線價差決戰明天第一盤

【文/陳威良】

當沖交易最吸引人之處在於無本金交割,另一個主要優點則是每日盈虧結算,不需承擔收盤後的任何消息面風險。但也有許多短線高手慣於操作隔日沖銷,相較起來,「隔日沖」乃是今日買、明日賣,類似當沖鎖定極短線價差,也講求迅速與精準的效率,但必須在帳上準備較多資金以履行交割,而最大不同點,則是隔日沖得面臨從今日收盤至明日開盤期間的所有市場變數,多了隔夜的風險,那麼,為什麼還有人刻意選擇留倉呢?他們又是如何提高隔日沖的勝率呢?

先試想一個問題:什麼樣的股票明天上漲機率最高?從邏輯上來思考,今天買盤無法被滿足的股票,明天繼續被追買而推升股價續漲的可能性最高。在宜蘭有一家遠近馳名的牛肉麵店,每天只營業2小時,也只限量販售30碗,售罄就結束當天營業,饕客想品嘗若慢了幾分鐘,就只能明天提早來排隊,所以每天開門前總聚集排隊人潮,很多限量商品也是一樣的情形。

闖紅燈戰法買漲停股

股市當中有錢還不一定買得到的,就是漲停股。因為今天漲停鎖住,就像是限量美食會吸引更多想嘗鮮者,所以隔天一早就會有很多資金掛單搶進,自然形成「強恆強、漲續漲」的格局,直到賣壓大過於買盤才會止漲反轉,這也符合科學家牛頓所提出的「慣性運動」定律。

所以隔日沖的贏家高手即使知道留倉過夜將有市場風險,但手中持股都是當天盤面最強勢股票,在承受相同的大盤風險之下,有最高的上漲機率,隔天續強、甚至再攻漲停的機率也高,而就算有風吹草動也會比較抗跌。

這種鎖定強勢股來買進做隔日沖的操作策略,筆者稱之為「闖紅燈」戰法,因為盤面亮紅燈的股票就是漲停股,顧名思義,闖紅燈就是專買漲停股,而進一步來說,漲停股也有不同的類型。

早盤漲停股火力較強

若依照當天出現漲停的時間來看,可分為早盤漲停(10:00之前)、尾盤漲停(13:00之後)以及盤中漲停(10:00~13:00)。俗話說,樹大必招風,股價拉上漲停必然引發短線獲利了結賣壓,假如賣壓過重而超過追價買盤,則漲停打開震盪也是常見現象,但如此一來將會留上影線或是黑K型態,技術面若出現敗筆,則隔日就難續強。

所以,如果主力想積極作價,勢必要守住收盤價,讓震盪後於收盤時維持漲停。由此可知,同樣是漲停板,早盤漲停的個股要撐最久,往往籌碼最集中、主力很夠力,能收走所有短線浮額,而尾盤偷襲拉上漲停的個股則籌碼優勢較不明顯、主力火力也稍弱,所以在操作上,早盤漲停優於尾盤漲停,而盤中漲停則介於兩者中間。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/10/30 No.1221】想了解更多,詳洽02-27660800 《2021世紀大轉折》─趨勢轉折大師林隆炫集結畢生功力之惟一巨著,重磅登場!與波浪人生專家蔡茂林攜手探索時間轉折的祕密,把握百年難得一遇的財富重分配機會。請上非凡優購網站訂購<

相關新聞

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

盤點12月必漲好股 精選8檔年底最強候選黑馬

進入到12月份的台股是否還可以繼續漲下去呢?更重要的是,哪些個股能在12月脫穎而出?專家統計了過去10年12月份上漲機率100%的個股,幫投資人找出意想不到的12月強股。

典範轉移勢之所趨 AI概念股具備長線投資價值

展望未來25年、甚至30年,人類史上最巨大的革命即將來臨,就是AI革命。若能善加利用AI,台灣將可成為世界的製造中心,而台股中的相關AI概念股,也將具備長線的投資價值。

宅經濟商機超乎想像 選股操作祕訣就在季線!

宅經濟商機仍然是展望股市的必修題材,而宅經濟所帶來的受惠產業廣泛,到底哪些個股適合現階段投資?專家建議務必透過「季線」來把關,能站上季線才可期待後續多頭行情。

群幣崛起趨勢確立 20檔挖礦概念股漲聲響起

外資看好虛擬貨幣的趨勢改變,近期紛紛提出看好比特幣價格走勢的言論,在各類虛擬貨幣價格持續攀升下,不僅沉寂已久的挖礦需求有望重新燃起,曾經紅極一時的挖礦概念股也開始蠢蠢欲動。

台股多空前哨站 專業視角贏在起跑點

今年即將進入尾聲,台股表現可圈可點,你的操作成績單呢?本單元將透過專家視角,2021年多空初步檢視,多重角度切入,想要大豐收,就得贏在起跑點。

華麗變身股 轉骨再造 強勢回歸!

在新冠肺炎疫情蔓延、中美貿易大戰等多重利空淬煉下,產業前景已經出現大翻轉,過去不被市場重視的好公司開始進行整合、轉型,找出另一片天,也有部分公司在舊領域中,找到新藍海,這些華麗變身股轉骨成功後,將強勢回歸!

疫苗利多 漲聲響起 哪些族群迎回春行情?

輝瑞、莫德納等相關疫苗臨床數據傳出佳音,讓全球股市在美國大選後持續大漲,台股也再攀高點,在「疫苗好消息」旺季來臨下,哪些族群將迎來回春行情?

疫苗出爐!大解救? 高盛:標普明年再漲2成

在新冠疫情似有捲土重來之際,2家疫苗公司先後傳出捷報,然從疫苗公司股價表現,與高層賣股動作來看,未來疫苗出爐對短期經濟的幫助其實不大,中長期比較有機會出現轉機。

嚴選7檔千里馬股 獲利年年成長 前景樂觀看俏

隨著上市櫃公司前3季獲利成績揭曉,法人也將陸續評估上市櫃公司來年的投資價值性,本文專家將搶先幫大家篩選出2021年潛力成長股,讓投資人未來在投資布局上更輕鬆。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。