快訊

疫苗救命誰先打?醫護非優先...英國全球搶先的分配困境

八仙事件八仙樂園首度被判須連帶賠償 1女獲賠602萬

高殖利率股才迷人 長線護短線 股息 價差兩頭賺

【文/鍾國忠】

台股從低檔反彈上漲以來將近7個月,這當中指數從最低點8523點到高點約13000點附近,大波段漲幅約5成左右,儘管外部疫情狀況有稍上半年穩定,但在情況未明下,操作仍會有投資風險顧忌,更何況目前還有美國總統大選,因此指數也就一直駐足在13000點附近,且已整理約3個多月的時間。

然而,目前市場資金又相當寬鬆,資金隨時伺機買股將可預期,選擇高股息殖利率股也是多數人想要的作法,本篇將從股息殖利率與今年已除息的公司填息狀況來分析,期待在指數來到高檔且美國總統大選前後過程中,仍能協助投資人找到操作獲利的契機。

3成公司快速填息

就今年除息填息現況來分析,目前約有833家填息,其中約有264家公司在1天內順利填完息值,占約31.7%,填息速度相當快速;在所統計表當中,去年度平均現金股利約2.07元,而整體平均填息時間約11天,由於今年有資金行情推升,加上Q3又剛好是成交量最熱且是出口旺季,讓順利填息時間只約在2週左右就可完成,在快速1天內填息個股中,多數以傳產股較多,反倒是大家熟悉的電子股,在短期較無法馬上填息,分析主要的原因是:

電子類股提早反映:電子股長期是市場焦點,法人往往會去拜訪或操作,也因此在除息前,股價或許早已先大漲一段,然而任何上市櫃公司的除權息動作,並不會替上市櫃公司增加價值,只是讓股價較低或許可較吸引投資人進場,如果除權息動作可替上市櫃公司增加價值,則上市櫃公司就多增加除權息次數就可,但事實上不是如此。

傳產股較低價:傳產股的股價較電子股來得低,且股利也低,多數公司股利還不到1元,因此市場先前的反映並不明顯,除息日只要日漲幅有約3%或者大漲,馬上就可順利填息,但因不是市場的焦點類股,有時公司除過息後,市場還不見得知道這些公司已除過息了。

至於眾所矚目的權王台積電(2330),今年預計將除息4次,而前3次的除息及填息走勢也不辜負市場的期待,都順利填完息,平均填息的天數約在8天左右,雖然股息殖利率並不高,如以目前股價來分析,股息殖利率約0.5%左右,但年化之後也約有2成左右的報酬率,也遠比銀行定存高,更何況台積電跟大盤的連動性相當高,因此有時除非買ETF,否則持有該股,都有相當風險控管,也因為如此,法人才會常持有該股的規畫,而下次除息日在12月17日,預計屆時又是市場關注重點。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/10/23 No.1220】想了解更多,詳洽02-27660800 《2021世紀大轉折》─趨勢轉折大師林隆炫集結畢生功力之惟一巨著,重磅登場!與波浪人生專家蔡茂林攜手探索時間轉折的祕密,把握百年難得一遇的財富重分配機會。

相關新聞

內行人攬牢牢的股票 這些好股走過路過別錯過!

就在大家換股換來換去、衝進衝出時,有些個股的籌碼卻是被有心人穩穩鎖住!究竟是什麼樣的好股票讓公司董監事、大股東、甚至法人愛不釋手?這種籌碼有限的好股你怎能錯過。

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

2021最火產業 行情暖身 旺股駕到!

時序邁入年底,正是規畫明年投資的好時機,尤其是能夠從今年第4季一路旺到明年的族群,更是投資人絕不能錯過的布局方向,本單元將針對半導體、原物料及電相關產業進行全面掃瞄,帶您掌握趨勢,一同站在2021年投資浪頭上!

外資明年加碼必選! 半導體 5G掌多頭大旗衝鋒

台股今年以來為「有基之彈」,讓外資錯賣後在11月大舉回補,更龐大的買盤可望在2021年引爆,並喊出攻上16600點;科技股仍穩居主流地位,疫情後製造與消費性傳產股也值得留意。

現在該怎麼做? 散戶最愛ETF Top5新攻略

統計至10月底止,目前台股前5名ETF分別是元大高股息、國泰永續高股息、元大台灣50、元大台灣50反1及元大臺灣ESG永續,這5檔散戶最愛ETF現在還能買嗎?該怎麼擬定操作策略?

鮑爾VS.葉倫絕配?撐得住經濟救不了股市

拜登欽點的財長葉倫與聯準會主席鮑爾在貨幣與財政政策上,被外界視為重振美國經濟的絕配,不過,救市子彈已剩不多,加上新一輪振興預算卡在國會,疫情過後恐仍充滿變數。

盤點12月必漲好股 精選8檔年底最強候選黑馬

進入到12月份的台股是否還可以繼續漲下去呢?更重要的是,哪些個股能在12月脫穎而出?專家統計了過去10年12月份上漲機率100%的個股,幫投資人找出意想不到的12月強股。

典範轉移勢之所趨 AI概念股具備長線投資價值

展望未來25年、甚至30年,人類史上最巨大的革命即將來臨,就是AI革命。若能善加利用AI,台灣將可成為世界的製造中心,而台股中的相關AI概念股,也將具備長線的投資價值。

宅經濟商機超乎想像 選股操作祕訣就在季線!

宅經濟商機仍然是展望股市的必修題材,而宅經濟所帶來的受惠產業廣泛,到底哪些個股適合現階段投資?專家建議務必透過「季線」來把關,能站上季線才可期待後續多頭行情。

群幣崛起趨勢確立 20檔挖礦概念股漲聲響起

外資看好虛擬貨幣的趨勢改變,近期紛紛提出看好比特幣價格走勢的言論,在各類虛擬貨幣價格持續攀升下,不僅沉寂已久的挖礦需求有望重新燃起,曾經紅極一時的挖礦概念股也開始蠢蠢欲動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。