快訊

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃釀一死一傷

高殖利率股才迷人 長線護短線 股息 價差兩頭賺

【文/鍾國忠】

台股從低檔反彈上漲以來將近7個月,這當中指數從最低點8523點到高點約13000點附近,大波段漲幅約5成左右,儘管外部疫情狀況有稍上半年穩定,但在情況未明下,操作仍會有投資風險顧忌,更何況目前還有美國總統大選,因此指數也就一直駐足在13000點附近,且已整理約3個多月的時間。

然而,目前市場資金又相當寬鬆,資金隨時伺機買股將可預期,選擇高股息殖利率股也是多數人想要的作法,本篇將從股息殖利率與今年已除息的公司填息狀況來分析,期待在指數來到高檔且美國總統大選前後過程中,仍能協助投資人找到操作獲利的契機。

3成公司快速填息

就今年除息填息現況來分析,目前約有833家填息,其中約有264家公司在1天內順利填完息值,占約31.7%,填息速度相當快速;在所統計表當中,去年度平均現金股利約2.07元,而整體平均填息時間約11天,由於今年有資金行情推升,加上Q3又剛好是成交量最熱且是出口旺季,讓順利填息時間只約在2週左右就可完成,在快速1天內填息個股中,多數以傳產股較多,反倒是大家熟悉的電子股,在短期較無法馬上填息,分析主要的原因是:

電子類股提早反映:電子股長期是市場焦點,法人往往會去拜訪或操作,也因此在除息前,股價或許早已先大漲一段,然而任何上市櫃公司的除權息動作,並不會替上市櫃公司增加價值,只是讓股價較低或許可較吸引投資人進場,如果除權息動作可替上市櫃公司增加價值,則上市櫃公司就多增加除權息次數就可,但事實上不是如此。

傳產股較低價:傳產股的股價較電子股來得低,且股利也低,多數公司股利還不到1元,因此市場先前的反映並不明顯,除息日只要日漲幅有約3%或者大漲,馬上就可順利填息,但因不是市場的焦點類股,有時公司除過息後,市場還不見得知道這些公司已除過息了。

至於眾所矚目的權王台積電(2330),今年預計將除息4次,而前3次的除息及填息走勢也不辜負市場的期待,都順利填完息,平均填息的天數約在8天左右,雖然股息殖利率並不高,如以目前股價來分析,股息殖利率約0.5%左右,但年化之後也約有2成左右的報酬率,也遠比銀行定存高,更何況台積電跟大盤的連動性相當高,因此有時除非買ETF,否則持有該股,都有相當風險控管,也因為如此,法人才會常持有該股的規畫,而下次除息日在12月17日,預計屆時又是市場關注重點。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/10/23 No.1220】想了解更多,詳洽02-27660800 《2021世紀大轉折》─趨勢轉折大師林隆炫集結畢生功力之惟一巨著,重磅登場!與波浪人生專家蔡茂林攜手探索時間轉折的祕密,把握百年難得一遇的財富重分配機會。

相關新聞

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

華麗變身股 轉骨再造 強勢回歸!

在新冠肺炎疫情蔓延、中美貿易大戰等多重利空淬煉下,產業前景已經出現大翻轉,過去不被市場重視的好公司開始進行整合、轉型,找出另一片天,也有部分公司在舊領域中,找到新藍海,這些華麗變身股轉骨成功後,將強勢回歸!

疫苗利多 漲聲響起 哪些族群迎回春行情?

輝瑞、莫德納等相關疫苗臨床數據傳出佳音,讓全球股市在美國大選後持續大漲,台股也再攀高點,在「疫苗好消息」旺季來臨下,哪些族群將迎來回春行情?

疫苗出爐!大解救? 高盛:標普明年再漲2成

在新冠疫情似有捲土重來之際,2家疫苗公司先後傳出捷報,然從疫苗公司股價表現,與高層賣股動作來看,未來疫苗出爐對短期經濟的幫助其實不大,中長期比較有機會出現轉機。

嚴選7檔千里馬股 獲利年年成長 前景樂觀看俏

隨著上市櫃公司前3季獲利成績揭曉,法人也將陸續評估上市櫃公司來年的投資價值性,本文專家將搶先幫大家篩選出2021年潛力成長股,讓投資人未來在投資布局上更輕鬆。

211檔股期當沖更划算 遵守交易策略多空兩面光

很多人聽到期貨交易就非常畏懼,其實股期當沖短線交易重視的是資金的控管與趨勢延續性,挑好標的後,遵守交易策略進出,個股期貨可以是投資交易上非常好用的金融工具之一。

陸十四五規劃科技自立 新經濟數字產業發光

全球股市在美大選後連袂上漲,中美關係最壞情況已過,而中國已在十四五規劃中布局,儘管近期有螞蟻集團IPO受阻也無礙前進,未來全球投資焦點將聚集在新政治格局下的經濟發展。

漲價族群來勢洶洶 報價搭股價 籌碼操作空間大

目前漲價族群中應以新站上檯面的為主要對象,因漲幅小又處低檔;加上籌碼穩定,法人也剛進場。操作上會有較大利潤空間,風險性也較小,如比特幣、航運相關即屬於此一族群。

太陽能基本面翻轉 需求增台廠下游相關倒吃甘蔗

過去2年台灣太陽能產業處困境,在長期供過於求導致廠商虧損之下,由上游端開始逐步減產,但需求維持穩定下,再加上全球綠電潮流興起,導致Q2起太陽能族群業績由谷底翻身。

最佳勝選股 選後新戰場!誰將強勢崛起?

隨著美國總統大選不確定因素釐清,在電子股領軍下,台股近期再攀高點,於國外新冠疫苗傳出捷報,時序又邁入年底的當下,投資市場會出現什麼樣的新風貌?本單元專家將針對美大選後行情做剖析,帶投資朋友掌握最新市場脈動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。