高殖利率股才迷人 長線護短線 股息 價差兩頭賺

【文/鍾國忠】

台股從低檔反彈上漲以來將近7個月,這當中指數從最低點8523點到高點約13000點附近,大波段漲幅約5成左右,儘管外部疫情狀況有稍上半年穩定,但在情況未明下,操作仍會有投資風險顧忌,更何況目前還有美國總統大選,因此指數也就一直駐足在13000點附近,且已整理約3個多月的時間。

然而,目前市場資金又相當寬鬆,資金隨時伺機買股將可預期,選擇高股息殖利率股也是多數人想要的作法,本篇將從股息殖利率與今年已除息的公司填息狀況來分析,期待在指數來到高檔且美國總統大選前後過程中,仍能協助投資人找到操作獲利的契機。

3成公司快速填息

就今年除息填息現況來分析,目前約有833家填息,其中約有264家公司在1天內順利填完息值,占約31.7%,填息速度相當快速;在所統計表當中,去年度平均現金股利約2.07元,而整體平均填息時間約11天,由於今年有資金行情推升,加上Q3又剛好是成交量最熱且是出口旺季,讓順利填息時間只約在2週左右就可完成,在快速1天內填息個股中,多數以傳產股較多,反倒是大家熟悉的電子股,在短期較無法馬上填息,分析主要的原因是:

電子類股提早反映:電子股長期是市場焦點,法人往往會去拜訪或操作,也因此在除息前,股價或許早已先大漲一段,然而任何上市櫃公司的除權息動作,並不會替上市櫃公司增加價值,只是讓股價較低或許可較吸引投資人進場,如果除權息動作可替上市櫃公司增加價值,則上市櫃公司就多增加除權息次數就可,但事實上不是如此。

傳產股較低價:傳產股的股價較電子股來得低,且股利也低,多數公司股利還不到1元,因此市場先前的反映並不明顯,除息日只要日漲幅有約3%或者大漲,馬上就可順利填息,但因不是市場的焦點類股,有時公司除過息後,市場還不見得知道這些公司已除過息了。

至於眾所矚目的權王台積電(2330),今年預計將除息4次,而前3次的除息及填息走勢也不辜負市場的期待,都順利填完息,平均填息的天數約在8天左右,雖然股息殖利率並不高,如以目前股價來分析,股息殖利率約0.5%左右,但年化之後也約有2成左右的報酬率,也遠比銀行定存高,更何況台積電跟大盤的連動性相當高,因此有時除非買ETF,否則持有該股,都有相當風險控管,也因為如此,法人才會常持有該股的規畫,而下次除息日在12月17日,預計屆時又是市場關注重點。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/10/23 No.1220】想了解更多,詳洽02-27660800 《2021世紀大轉折》─趨勢轉折大師林隆炫集結畢生功力之惟一巨著,重磅登場!與波浪人生專家蔡茂林攜手探索時間轉折的祕密,把握百年難得一遇的財富重分配機會。

相關新聞

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

資金湧向高股息ETF 雙贏操作法才夠利!

在盤勢大幅波動之際,資金轉進具股息殖利率保護的高股息ETF,若想追求較定存更高報酬,且又想規避股價劇烈風險的心態,不妨採定期定額及定期不定額機動操作。

有人偷偷吃面板股! 基本面 技術面 籌碼面大掃瞄

以這波面板走勢來看,股價都是領先報價兩個月反映,目前報價跌幅趨緩為產業帶來希望的曙光,而低檔也看見法人買盤,雖然數量不大,但已有利整體面板股的籌碼沉澱。

半導體大閱兵 護國神山群稱霸全球的挑戰

在一場席捲全球的疫情影響下,晶片成為各國戰略需求,加上物聯網、AI、電動車、5G等產業發展,未來全球對於半導體的需求只多不少,面對產能的供不應求,國際半導體大廠打響競爭號角,台灣雖擁有完整的半導體產業鏈,實力傲視全球,但未來在全球競爭加劇下,台積電領軍的護國神山群能守住榮光嗎? 本單元專家將深入淺出剖析台積電未來的機會與風險,並針對其供應鏈與車用半導體分析,找出值得中長線投資的黑馬股。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。