快訊

疫苗救命誰先打?醫護非優先...英國全球搶先的分配困境

八仙事件八仙樂園首度被判須連帶賠償 1女獲賠602萬

政府基金護盤扛重擔 跟官股行庫低買高賣卡實在

【文/林明謙】

國安基金10月12日召開例行會議後宣布退場,達成花最少銀彈7.57億元,完成可以說是史上最險惡、但也最輕鬆的護盤任務,比較上次2015年投入197億元護盤來看,本次退場不會像之前動不動就有數百億元的賣壓,因為,這次的賣壓僅7億多元,且大部分的股票都在台積電(2330)這種權值股上面,所以籌碼面不會有賣壓,只會在投資人的心理面上有賣壓!

國安基金功成身退

從財政部的國安基金訊息來看,這次的退場主因在於台灣疫情控制得宜、經濟成長表現較其他國家優異,且自3月20日開始進場後、至10月12日止,長達207天的護盤,台股累積漲幅已經超過4成,加上台股指數來至12000點之上後,外界也有聲音批評,認為應該要回歸市場機制,不應持續干預,因此在這季的例會中宣布停止護盤任務。

其實民眾也不用太過驚訝,從國安基金進場只花了7億元銀彈護盤來看,這個盤勢並不是缺資金,而是缺信心,畢竟台股在當時真的是跌太深了,而國安基金此時退場,說不定也是因為台股撐太高了,讓小股民們想買都買不下手,不如讓國安基金退場一下,看看股價會不會跌一點回來,不然這波漲上去,很多人手中都還是沒有股票的。

以上次國安基金進場197億元的銀彈來看,其中有14.1%買台積電、9.6%買鴻海(2317)、8.6%買台達電(2308),8%買華碩(2357),6.1%買台塑(1301),這是國安基金前次護盤的前5大持股,後面的第6~10名分別是台化(1326)、聯發科(2454)、南亞(1303)、可成(2474)及統一(1216)。因此,推測這次國安基金大買股票,應該還是和上面這些股票相去不遠。

如果我們再看3月20日~10月12日這段期間官股8大行庫的進出,總共淨買超約600多億元的資金,因此,可看出護盤重擔其實是落在政府4大基金的肩膀上,國安基金只是帶頭衝的「台灣隊長」。

觀察這段期間官股買超的前10大股票,第1名是大立光(3008)的67.7億元,目前持股應該是套牢中,第2名是台灣50反1(00632R)的51.8億元,可能是買來做避險用的,第3名是可成(2474),約買49.3億元,持股也可能是在套牢中,再往下看第4名是國巨(2327),買約42.6億元,第5名兆豐金(2886)則是買約42.6億元。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/10/23 No.1220】想了解更多,詳洽02-27660800 《2021世紀大轉折》─趨勢轉折大師林隆炫集結畢生功力之惟一巨著,重磅登場!與波浪人生專家蔡茂林攜手探索時間轉折的祕密,把握百年難得一遇的財富重分配機會。

相關新聞

內行人攬牢牢的股票 這些好股走過路過別錯過!

就在大家換股換來換去、衝進衝出時,有些個股的籌碼卻是被有心人穩穩鎖住!究竟是什麼樣的好股票讓公司董監事、大股東、甚至法人愛不釋手?這種籌碼有限的好股你怎能錯過。

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

2021最火產業 行情暖身 旺股駕到!

時序邁入年底,正是規畫明年投資的好時機,尤其是能夠從今年第4季一路旺到明年的族群,更是投資人絕不能錯過的布局方向,本單元將針對半導體、原物料及電相關產業進行全面掃瞄,帶您掌握趨勢,一同站在2021年投資浪頭上!

外資明年加碼必選! 半導體 5G掌多頭大旗衝鋒

台股今年以來為「有基之彈」,讓外資錯賣後在11月大舉回補,更龐大的買盤可望在2021年引爆,並喊出攻上16600點;科技股仍穩居主流地位,疫情後製造與消費性傳產股也值得留意。

現在該怎麼做? 散戶最愛ETF Top5新攻略

統計至10月底止,目前台股前5名ETF分別是元大高股息、國泰永續高股息、元大台灣50、元大台灣50反1及元大臺灣ESG永續,這5檔散戶最愛ETF現在還能買嗎?該怎麼擬定操作策略?

鮑爾VS.葉倫絕配?撐得住經濟救不了股市

拜登欽點的財長葉倫與聯準會主席鮑爾在貨幣與財政政策上,被外界視為重振美國經濟的絕配,不過,救市子彈已剩不多,加上新一輪振興預算卡在國會,疫情過後恐仍充滿變數。

盤點12月必漲好股 精選8檔年底最強候選黑馬

進入到12月份的台股是否還可以繼續漲下去呢?更重要的是,哪些個股能在12月脫穎而出?專家統計了過去10年12月份上漲機率100%的個股,幫投資人找出意想不到的12月強股。

典範轉移勢之所趨 AI概念股具備長線投資價值

展望未來25年、甚至30年,人類史上最巨大的革命即將來臨,就是AI革命。若能善加利用AI,台灣將可成為世界的製造中心,而台股中的相關AI概念股,也將具備長線的投資價值。

宅經濟商機超乎想像 選股操作祕訣就在季線!

宅經濟商機仍然是展望股市的必修題材,而宅經濟所帶來的受惠產業廣泛,到底哪些個股適合現階段投資?專家建議務必透過「季線」來把關,能站上季線才可期待後續多頭行情。

群幣崛起趨勢確立 20檔挖礦概念股漲聲響起

外資看好虛擬貨幣的趨勢改變,近期紛紛提出看好比特幣價格走勢的言論,在各類虛擬貨幣價格持續攀升下,不僅沉寂已久的挖礦需求有望重新燃起,曾經紅極一時的挖礦概念股也開始蠢蠢欲動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。