快訊

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

道瓊運輸 羅素2000火力足 小型股成功接棒 牛市更健康

【文/阮文非】

美股最近出現一個狀況,就是科技股最近拉回讓標準普爾500指數表現疲弱之際,小型股為主的羅素2000指數卻轉強,有成為新一輪行情的支撐動能。

這表示除了大型和科技股的多頭行情有走到極致,難以再進一步往上攻,而表現相對落後的小型股有接力往上走的態勢,若小型股能成功接力,這對牛市反而是好事,讓整個牛市走勢更健康!

台股情況頗有相似

台股也有類似現象,雖然小型股還沒有像羅素2000指數那麼明顯上漲,但同樣相對落後,而且年底走勢偏多,美股的小型股接手領漲的走勢可能在台股上演。

小型股主要反映本土經濟,而反觀國內,台灣經濟未受封閉防疫衝擊,外界大多看好台灣今年經濟表現相對強勁,小型股可能在預告這一切,就像羅素2000指數那樣,尤其小型股年底前走勢向來偏多而更加值得注意。

標準普爾500指數在9月2日創新高,以此計算今年來累計漲幅,上漲約11%;相反地,以小型股為主的羅素2000指數在同一期間竟累計下跌近5%,美股漲勢過度集中在大型股和科技族群的態勢相當明顯,小型股走勢一直落後,就不斷讓人憂慮這種不健全的牛市還能撐多久。

健全牛市小股跟上

但過去1個月來,情況開始出現明顯地轉變,在大型股和科技股從高檔拉回後,小型股就出現接力的走勢。

美股整體在9月23日回跌至近期低點後,開始反彈至10月12日的高點計算,羅素2000指數累計上漲逾13%,已逼近1月時的1705.2點,跟其在2018年所創歷來最高點僅相差約100點,而且表現優於標普500指數的9%漲幅,和那斯達克指數的約12%漲幅。

儘管近期美股有明顯拉回,尤其在10月19日因市場憂慮美國在選前不可能推出振興措施而下挫,但專門研究市場情緒變化的財經網站Sentiment Trader創辦人格普費爾特(Jason Goepfert)指出,就過去40年來看,羅素2000指數只出現20次在10個交易日裡累漲至少10%的走勢,每當出現這樣子急速上漲的走勢,美股當年出現正回報的機率將近90%。

金融服務公司Canaccord Genuity的首席市場策略師杜葉(Tony Dwyer)也指出在紐約證交所掛牌股票上漲家數相對於下跌家數的比率已達新高,這種整體上漲的多頭氣勢正加強市場對美國經濟核心基本面的正面看法,顯示經濟復甦在帶動整體景氣回升。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/10/23 No.1220】想了解更多,詳洽02-27660800 《2021世紀大轉折》─趨勢轉折大師林隆炫集結畢生功力之惟一巨著,重磅登場!與波浪人生專家蔡茂林攜手探索時間轉折的祕密,把握百年難得一遇的財富重分配機會。

相關新聞

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

華麗變身股 轉骨再造 強勢回歸!

在新冠肺炎疫情蔓延、中美貿易大戰等多重利空淬煉下,產業前景已經出現大翻轉,過去不被市場重視的好公司開始進行整合、轉型,找出另一片天,也有部分公司在舊領域中,找到新藍海,這些華麗變身股轉骨成功後,將強勢回歸!

疫苗利多 漲聲響起 哪些族群迎回春行情?

輝瑞、莫德納等相關疫苗臨床數據傳出佳音,讓全球股市在美國大選後持續大漲,台股也再攀高點,在「疫苗好消息」旺季來臨下,哪些族群將迎來回春行情?

疫苗出爐!大解救? 高盛:標普明年再漲2成

在新冠疫情似有捲土重來之際,2家疫苗公司先後傳出捷報,然從疫苗公司股價表現,與高層賣股動作來看,未來疫苗出爐對短期經濟的幫助其實不大,中長期比較有機會出現轉機。

嚴選7檔千里馬股 獲利年年成長 前景樂觀看俏

隨著上市櫃公司前3季獲利成績揭曉,法人也將陸續評估上市櫃公司來年的投資價值性,本文專家將搶先幫大家篩選出2021年潛力成長股,讓投資人未來在投資布局上更輕鬆。

211檔股期當沖更划算 遵守交易策略多空兩面光

很多人聽到期貨交易就非常畏懼,其實股期當沖短線交易重視的是資金的控管與趨勢延續性,挑好標的後,遵守交易策略進出,個股期貨可以是投資交易上非常好用的金融工具之一。

陸十四五規劃科技自立 新經濟數字產業發光

全球股市在美大選後連袂上漲,中美關係最壞情況已過,而中國已在十四五規劃中布局,儘管近期有螞蟻集團IPO受阻也無礙前進,未來全球投資焦點將聚集在新政治格局下的經濟發展。

漲價族群來勢洶洶 報價搭股價 籌碼操作空間大

目前漲價族群中應以新站上檯面的為主要對象,因漲幅小又處低檔;加上籌碼穩定,法人也剛進場。操作上會有較大利潤空間,風險性也較小,如比特幣、航運相關即屬於此一族群。

太陽能基本面翻轉 需求增台廠下游相關倒吃甘蔗

過去2年台灣太陽能產業處困境,在長期供過於求導致廠商虧損之下,由上游端開始逐步減產,但需求維持穩定下,再加上全球綠電潮流興起,導致Q2起太陽能族群業績由谷底翻身。

最佳勝選股 選後新戰場!誰將強勢崛起?

隨著美國總統大選不確定因素釐清,在電子股領軍下,台股近期再攀高點,於國外新冠疫苗傳出捷報,時序又邁入年底的當下,投資市場會出現什麼樣的新風貌?本單元專家將針對美大選後行情做剖析,帶投資朋友掌握最新市場脈動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。