快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

數位轉型大浪來襲 誰能成為浪裡淘金黑馬?

【文/許博傑】

台積電(2330)看好數位轉型商機!台積電總裁魏哲家在法說會上表示,疫情驅動數位轉型加速,帶動5G手機與高速運算(HPC)需求強勁,估計全球半導體業(不包含記憶體)今年產值將可年增5%,全球晶圓代工產值可年增20%,台積電第4季在5G手機、高效能運算持續驅動5奈米需求更強勁,雖然目前客戶庫存水位確實高於季節性,但因大環境充滿不確定性,供應鏈為確保供應順暢,他預估客戶維持高於季節性的庫存水位,將會持續一段時間,而台積電全年營收以美元計算將年增達30%,均較上季法說會上修,台積電今年資本支出也將達170億美元,營收與資本支出同創歷年新高。

台積電報佳音

數位轉型商機有成

除了台積電看好後疫情時代的數位轉型商機外,近期行政院副院長沈榮津也強調政府積極推動產業數位轉型,由於我國產業及商業服務數位化已趨成熟,智慧城市也逐步推動中,惟有在數位技術能更加普及應用於各層面時,台灣才能真正成為數位化、智慧化的國家,政府從過去的自動化、電子化、數位化到智慧化,來推動產業數位轉型,尤其軟體服務業者也響應政策提供各階段的自動化及電子化解決方案,促進產業導入工業4.0智慧化生產,透過AI(人工智慧)做出最適決策,加速供應鏈最佳化,達到精準生產。

從疫情期間的製造業透過手機即時遠端監控瞭解各廠區生產動態,到因應疫情的服務業者推出線上訂餐及送餐,都是加速台灣各產業數位轉型與發展的動力。全球最大IT通路龍頭聯強(2347)總裁杜書伍近日也表示,疫情掀起的遠距需求量大,帶動企業加速數位轉型,台灣具有完整的資通訊產業鏈,預期資通訊產業明、後年將快速發展,包括上游零組件、中游產品至下游通路,均可望受惠。

此外,台灣4大公會理事長也在近日喊話,值此疫情影響之際,政府需和企業密切合作推動數位轉型,電電公會理事長李詩欽認為,疫情過後的新常態市場是產業與研發法人更加緊密的合作與接觸,加速產業數位轉型;機械工業公會理事長柯拔希則說:台灣企業以中小企業占比最高、但相關能量不足,尤其需要借助政府、法人機構補強,達成產、官、研三方共同合作。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/10/23 No.1220】想了解更多,詳洽02-27660800 《2021世紀大轉折》─趨勢轉折大師林隆炫集結畢生功力之惟一巨著,重磅登場!與波浪人生專家蔡茂林攜手探索時間轉折的祕密,把握百年難得一遇的財富重分配機會。

相關新聞

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

華麗變身股 轉骨再造 強勢回歸!

在新冠肺炎疫情蔓延、中美貿易大戰等多重利空淬煉下,產業前景已經出現大翻轉,過去不被市場重視的好公司開始進行整合、轉型,找出另一片天,也有部分公司在舊領域中,找到新藍海,這些華麗變身股轉骨成功後,將強勢回歸!

疫苗利多 漲聲響起 哪些族群迎回春行情?

輝瑞、莫德納等相關疫苗臨床數據傳出佳音,讓全球股市在美國大選後持續大漲,台股也再攀高點,在「疫苗好消息」旺季來臨下,哪些族群將迎來回春行情?

疫苗出爐!大解救? 高盛:標普明年再漲2成

在新冠疫情似有捲土重來之際,2家疫苗公司先後傳出捷報,然從疫苗公司股價表現,與高層賣股動作來看,未來疫苗出爐對短期經濟的幫助其實不大,中長期比較有機會出現轉機。

嚴選7檔千里馬股 獲利年年成長 前景樂觀看俏

隨著上市櫃公司前3季獲利成績揭曉,法人也將陸續評估上市櫃公司來年的投資價值性,本文專家將搶先幫大家篩選出2021年潛力成長股,讓投資人未來在投資布局上更輕鬆。

211檔股期當沖更划算 遵守交易策略多空兩面光

很多人聽到期貨交易就非常畏懼,其實股期當沖短線交易重視的是資金的控管與趨勢延續性,挑好標的後,遵守交易策略進出,個股期貨可以是投資交易上非常好用的金融工具之一。

陸十四五規劃科技自立 新經濟數字產業發光

全球股市在美大選後連袂上漲,中美關係最壞情況已過,而中國已在十四五規劃中布局,儘管近期有螞蟻集團IPO受阻也無礙前進,未來全球投資焦點將聚集在新政治格局下的經濟發展。

漲價族群來勢洶洶 報價搭股價 籌碼操作空間大

目前漲價族群中應以新站上檯面的為主要對象,因漲幅小又處低檔;加上籌碼穩定,法人也剛進場。操作上會有較大利潤空間,風險性也較小,如比特幣、航運相關即屬於此一族群。

太陽能基本面翻轉 需求增台廠下游相關倒吃甘蔗

過去2年台灣太陽能產業處困境,在長期供過於求導致廠商虧損之下,由上游端開始逐步減產,但需求維持穩定下,再加上全球綠電潮流興起,導致Q2起太陽能族群業績由谷底翻身。

最佳勝選股 選後新戰場!誰將強勢崛起?

隨著美國總統大選不確定因素釐清,在電子股領軍下,台股近期再攀高點,於國外新冠疫苗傳出捷報,時序又邁入年底的當下,投資市場會出現什麼樣的新風貌?本單元專家將針對美大選後行情做剖析,帶投資朋友掌握最新市場脈動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。