盤中零股交易啟動 不可不知的6大成交眉角

【文/楊璧如】

為了便利投資人參與台股投資,滿足投資人可在一般普通交易時段買賣零股的需求,台灣證券交易所修訂上市股票零股交易辦法獲得金融監督管理委員會核可,已於今年2月26日公告各證券商,投資人10月26日起可於普通交易時段買賣零股,預期盤中可交易零股後,台灣股市勢必產生重大質變,市場參與者、交易型態與個股活絡度等也會有大幅的變化。

買賣困難成交冷清

什麼是「零股交易」呢?目前上市櫃股票交易單位1張為1000股,不足1000股的就歸類為零股。換言之,零股交易便是買賣高於1股、低於999股,買進單位低於1張的股票買賣。

投資人可以想像,具有營養、健康、美味各項優點的水果很受家戶歡迎,但是如果想要購買水果,只能在批發市場買,但批發市場規定需要一次買賣1個貨櫃(1000顆),但是想交易的人可能用不到那麼多,或是沒有足夠的錢一次買賣這麼多水果,又或是有資金需求,而且本身手上有多餘的、同時不足1000顆的水果,這時有個小小零售市場便可滿足相關買賣的需求。

公司減資或配股常會讓投資人戶頭出現不易處理的零股,這會降低投資人的資金使用效益,讓許多人對除權退避三舍。而對許多小資族來說,用少少的錢買點股票,每年股東會期間可獲得股東會紀念品,享受換些日用品的小確幸,或逢低投資如台積電(2330)這種穩定配息的成長型公司,不啻為幫自己加薪的管道。

但是1張動輒30、40多萬元的台積電已是小資族難以負擔的痛,即使法人,要參與1張數百萬元的大立光(3008)的投資,少少幾張也可能會讓投資部位過度集中,而違反內規或法規投資上限的限制,投資門檻的升高,導致好公司股價愈高、參與者愈少的怪異現象。

另一方面,這幾年定期定額存股風潮興起,雖可稍加降低投資股票的門檻,但對執行業務的券商而言相當麻煩,比如說,A股票定期定額業務申辦後,券商勢必備妥一定額度的A股票,可能會有買不到足額的情況,買太多又面臨不好賣出、資金效率降低的困境,零股市場的冷清增加庫存建立與去化的難度。

現行盤後零股交易時間為13:40~14:30,並於14:30以集合競價撮合成交,並且僅撮合1次。延續前面水果批發市場的概念,一整個貨櫃的水果買賣在9:00~13:30之間,隨時想買賣都可以,只要同時有人願意買、願意賣,價格雙方可接受、買賣數量配合,則隨時可成交。

但是零售市場只有13:40~14:30可掛單,並於14:30以集合競價撮合成交,相對批發市場來說,交易時間很短,一個恍神或忙過頭,往往忘記掛單,而且只有成交一個價格,只要當時價格沒掛對,當日即時掛單也不會成交,導致長期以來零股交易市場相當冷清。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/10/16 No.1219】

相關新聞

數位轉型大浪來襲 誰能成為浪裡淘金黑馬?

全球市場進入投資新時代,數位轉型成為廠商生存最佳利器,台積電、鴻海已經搶先卡位,還有哪些上市櫃公司能夠搭上這一波數位轉型商機浪潮?想要賺大趨勢財,就要勇於乘風破浪!本單元專家將為你找出能夠站穩浪頭、並且在浪裡淘金的好股票。

道瓊運輸 羅素2000火力足 小型股成功接棒 牛市更健康

台積電近期盤堅向上,帶領指數挑戰「萬三」關卡,將是本波段觀察重點。近期市場人氣族群包括了電子族群的5G和面板,以及非電族群中的水泥和航運,可做為觀察指標。

政府基金護盤扛重擔 跟官股行庫低買高賣卡實在

國安基金10月12日宣布退場,只用7億多元就完成護盤任務,當盤勢動盪不安的時候,不少投資人都會想跟著政府基金買股票,但跟著政府基金買股票就一定會穩賺不賠嗎?

積小勝為大勝 強弱開盤八法贏戰當沖

開盤表現對於一天的行情發展非常重要,然盤勢瞬息萬變且錯綜複雜,實務上並沒有百分之百的必勝法則,本文專家將教大家運用「強弱開盤八法」,提高自己的當沖勝率。

高殖利率股才迷人 長線護短線 股息 價差兩頭賺

儘管大波段漲幅近5成,而下半年疫情也趨穩,然在美大選未落幕前,投資就該兼具風險,此時此刻不妨以高股息殖利率股為首選,並採長線護短線的方法,才能股息與價差兩頭賺。

全球大咖出招救市 疫後時期政策牛肉股一手抓

疫後時期,想要力挽狂瀾就非得再下猛藥不可,接下來,還有哪些招數管用,懂得從全球大咖出招中尋藥方,就能提早掌握政策牛肉股。 招式 1大陸十四五,台廠誰吃香喝辣? 招式 2川普PK拜登,誰贏都將撼動匯市 招式 3小英政府疫後政策中找牛肉

盤中零股交易啟動 不可不知的6大成交眉角

盤中零股交易將於10月26日上路,可望解決長期交易冷清、去化困難的問題,提高市場年輕化與電子交易等效益;投資人要如何買賣提高成交機會?哪些又是值得布局的熱門零股?

全台營建股大掃瞄 找對區域才能抓對獲利黑馬

2020年的房地產市場熱騰騰,傳出928銷售檔期竟有建案僅開賣半天就因銷售熱絡而封盤,這麼熱的行情,到底哪些營建股吃得到?專家進行全台營建股大掃瞄,找出真正有料股。

漲價效應持續發酵 晶圓代工 MOSFET 面板樂透

台股近期因長假效應與美國總統大選逼近,表現空間不大,具漲價題材的個股仍持續發酵,以晶圓代工、MOSFET、面板、航運4大族群最受關注,待Q3財報利多公布後伺機布局。

外資倒追股不賣反買 這7檔好股他們正在惦惦吃貨

到10月中為止,外資今年來仍賣超台股,但卻有一些個股外資出現「倒追」的情況,不賣反買!到底是哪些股票這麼有魅力?為什麼?抓住這些外資倒追股,就能掌握下一波先機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。