美科技龍頭該賣?買? 技術修正免驚 各擁利多支撐

【文/阮文非】

儘管9月還沒結束,但美科技龍頭股殺聲隆隆,以之前跌最慘的蘋果和特斯拉來說,明顯陷入技術性熊市,專家認為賣壓似乎已近尾聲,在各自利多支撐下,實在不用太過惶恐。

美股9月來大跌,迄9月25日止,道瓊指數和標準普爾500指數的週線連續4週收黑,最受關注的那斯達克指數9月25日止一週累計上漲1.1%,而中止之前週線已連續3週收黑的走勢。

美股走黑主要是市場擔心美國無法推出新一輪振興措施來挽救經濟、11月總統大選選情不明朗、和歐美新增武漢肺炎確診人數持續增加等利空因素,至於美國科技龍頭股跌幅最重,更跟其漲幅已太高而拉回陷入技術性修正走勢有關。

雖然科技龍頭9月來跌勢又快又猛,短線已呈現賣出訊號,但有專家認為按照過去科技股走勢的特性,只要拉回都是承接的好機會。

多頭信心受到打擊

美股從3月底展開強勁回升漲勢以來,科技股表現更強悍,而上漲的力量又聚焦在科技龍頭股,因此當美國5大科技龍頭股在9月份可能出現其歷來最大月跌幅之下,對持多頭的投資人信心打擊是相當大。

臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)和谷歌(Google)母公司Alphabet等被市場歸納為「FAAMG」概念股,雖然3月谷底回升以來漲勢最凶猛,但9月來也跌最慘,據Dow Jones Market Data資料,即使9月仍未結束,但FAAMG股價可能創歷來最大月跌幅。

9月以來,蘋果從月初高點逾137美元,最低跌破107美元水準,高低點落差逾20%,技術上算陷入熊市走勢;同一時期,谷歌高點至低點累計跌幅逾18%、臉書累跌近18%、亞馬遜累跌逾16%、微軟跌逾13%。

這5大科技龍頭9月以來,總市值最高共蒸發掉將近8200億美元,為歷來蒸發程度最嚴重,其中,做為美國市場最大企業蘋果的市值即失血約3220億美元。

原來被列入「尖牙股」(FANG)的網飛(Netflix)股價9月以來,高低點相較累計跌幅達15.5%,若這累計跌幅維持至9月底,其市值蒸發掉約240億美元,雖然這不是網飛歷來市值蒸發最嚴重的月份,但也將是2018年10月來市值萎縮最多的月份。

科技龍頭仍有看頭

事實上,也有專家認為,即使FAAMG9月以來市值縮水如此嚴重,但考慮到其從3月24日低點回升以來的累計上漲幅度來看,其實算是大漲小回。因為期間FAAMG總市值就因為股價大漲而合計暴增2.6兆美元,光蘋果即暴增9340億美元。

Ally Invest首席投資策略師貝爾(Lindsey Bell)說,美股9月份走勢對做多的人來說相當難過,她認為目前大家擔心美國不會再推新的振興經濟措施、害怕股市已漲太高,和害怕新冠肺炎疫情捲土重來等利空會令股市走勢波動,目前應採取觀望態度而不是積極進場。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/9/30 No.12117】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶台股邁入新的里程碑,即日起只要訂閱非凡商業周刊,就能擁有健康財富大禮包,數量有限,先訂先贏,帶你輕鬆投資不傷神,獲利加乘無上限。詳洽:02-2766-0800】

延伸閱讀

彭博分析師:iPhone 12將讓鴻海受惠最大 緯創也進補

跟進蘋果 Google將對App抽佣30%

亞馬遜這項裝置 讓你揮一揮手即可結帳離去

微軟、SAP助緯穎轉型 ERP系統全面上雲

相關新聞

全球大咖出招救市 疫後時期政策牛肉股一手抓

疫後時期,想要力挽狂瀾就非得再下猛藥不可,接下來,還有哪些招數管用,懂得從全球大咖出招中尋藥方,就能提早掌握政策牛肉股。 招式 1大陸十四五,台廠誰吃香喝辣? 招式 2川普PK拜登,誰贏都將撼動匯市 招式 3小英政府疫後政策中找牛肉

盤中零股交易啟動 不可不知的6大成交眉角

盤中零股交易將於10月26日上路,可望解決長期交易冷清、去化困難的問題,提高市場年輕化與電子交易等效益;投資人要如何買賣提高成交機會?哪些又是值得布局的熱門零股?

全台營建股大掃瞄 找對區域才能抓對獲利黑馬

2020年的房地產市場熱騰騰,傳出928銷售檔期竟有建案僅開賣半天就因銷售熱絡而封盤,這麼熱的行情,到底哪些營建股吃得到?專家進行全台營建股大掃瞄,找出真正有料股。

漲價效應持續發酵 晶圓代工 MOSFET 面板樂透

台股近期因長假效應與美國總統大選逼近,表現空間不大,具漲價題材的個股仍持續發酵,以晶圓代工、MOSFET、面板、航運4大族群最受關注,待Q3財報利多公布後伺機布局。

外資倒追股不賣反買 這7檔好股他們正在惦惦吃貨

到10月中為止,外資今年來仍賣超台股,但卻有一些個股外資出現「倒追」的情況,不賣反買!到底是哪些股票這麼有魅力?為什麼?抓住這些外資倒追股,就能掌握下一波先機。

價值王道股 長抱好股 投資契機湧現

國際不確定因素持續干擾台股,讓不少好股票近期呈現拉回整理,也讓喜歡價值投資的投資人心癢難耐,想知道現在到底能接哪些股票,為此,本單元邀請專家針對價值股、低本益比股、ESG概念股做掃瞄,以期幫助投資人掌握中長期投資方向。

10月驚奇中找機會 好膽將是獲利最佳良機

根據往例10月總有波動,市場早已戒慎恐懼,加上今年10月又有疫情與美國總統大選的變數,波動恐將更大,然危機往往是轉機,只要懂得找機會,面對10月大驚奇也不用太畏懼。

華為禁令 5G大洗牌 台廠積極搶攻電信設備市場

微軟、谷歌、臉書、IBM、英特爾、三星等31家科技巨頭,力倡開放架構。相關領域台廠也摩拳擦掌,希望能切入過去難以打進的電信設備市場。

異質整合欲小不易 相關概念股率先掌握勝率高

半導體大老們最近都在談「異質整合」,到底什麼是異質整合呢?聽說這是半導體產業的重要成長動能?台股中有哪些異質整合概念股能率先留意?投資人又該如何留意呢?

9月營收有亮點 5G 生技 宅經濟繼續好下去

透過全球最新統計數字,新冠肺炎疫情似乎將持續嚴峻下去,進入秋冬季節之際,能掌握下半年營收好壞,對於布局將有很大的影響,其中5G、生技、宅經濟相關都可持續關注。

哎!今年的金融股 想存股?看金融指數10年線

金融股今年來跌跌不休,成為台股盤面最弱勢的族群,今年持有金融股的投資人肯定都不太開心,您也一定很納悶,金融股到底怎麼了?哪些多空因素將影響其未來走勢?

反向當沖 隔日沖戰法 把握向下行情 也能聚沙成塔

一般人操作的思惟往往是多頭習性,殊不知當行情逆轉時,尋找價差最大的股票反向當沖,如價超所值、籌碼凌亂、短線過熱等,搭配當下均線逆勢操作,進場反向當沖有利可圖。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。