快訊

新冠肺炎確診數激增+紓困案停擺 道指重挫650點

美國國務院批准售台岸置魚叉反艦飛彈 約23.7億美元

中秋雙十行情 變盤?轉運?台股大預測

【文/林明謙】

今年中秋會不會變盤?光輝10月會是轉運戰嗎?市場各路專家、玄學大師進行大預測,找出台股關鍵買賣點,讓你決勝中秋雙十行情!

來到9月之後,市場一直在擔心中秋節會不會變盤?在國內外政經變數這麼多的情況下,再加上台股又有增資股出籠,除了居高思危之外,我們也不要瞎擔心,不如來看看國內外還有什麼變數?對台股有何影響?行情要如何研判後勢?現階段投資人又該怎麼操作?

股市其實已經在變盤

當我們在談論中秋到底會不會變盤時,其實已經在變盤了!包含美股與台股在內,都在進行這次6個月多頭上漲以來的第1次修正,在中秋的連假前夕,台股出現了1根300多點的長黑,拉開變盤序幕,說實在的,國內外市場從3月觸底後回升以來,在這6個月的時間中,一直處於強勁上漲狀態,大部分時間都是沿著「月線」上漲,也就是說都沒什麼大幅回檔,而且整個台股就像是中小型股的強漲一樣,一碰到月線就反彈,直到近期才開始有了短期盤頭的變化,也意味著市場開始在高檔獲利了結,該來的還是會來,市場不會一直漲下去而不回頭。

在這裡,先給投資人對於台股一年四季投資的基本概念:第1季是旺季,基本上台股在這個時間點都相當會漲,如果這一季賺不到錢的話,其他3季將更難賺到;第2季是機會季,如果多頭是在主升段的話,第2季有機會繼續上漲,這比較不一定;第3季是修正季,多半會在這時修正,因為正在進行除權息行情與增資股出籠,是一個好布局點;第4季是整理回升季,多頭多半會準備在這個季節蓄勢待發,12月的指數上漲機率達90%~100%,若行情好的話,更是會在10月就先發動。以上是台股在一年四季的操作概況,投資人可以參考,美股大致上也差不多,但是會領先一點。

所以,如果年底還要再漲的話,那麼在9月~10月休息是勢在必行的,目前大盤的月線在12760點附近,季線在12670點附近,兩者相差不到100點,因此隨時會進入糾結的狀態,而中期真正有支撐的地方,應該是在下方的「年線」,目前年線約在11600點附近,且正在緩步的上揚。

要有測試年線的準備

以目前指數在12000多點的位置來看,其實離年線已經只剩幾百點左右,因此指數來此測試的機會是有的,機率在50%以上,所以投資人要先做好高空遇亂流的心理準備。不過,但就算跌破年線,也可以平常心來看,因為台股從今年最低點8523點漲至最高點13031點,已經漲了4500點,回個1000點、2000點也算是相當正常,如此才會讓出空間來,讓台股年底繼續上漲。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/9/30 No.12117】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶台股邁入新的里程碑,即日起只要訂閱非凡商業周刊,就能擁有健康財富大禮包,數量有限,先訂先贏,帶你輕鬆投資不傷神,獲利加乘無上限。詳洽:02-2766-0800】

延伸閱讀

傳鄭州廠要求員工取消中秋休假趕工iPhone 鴻海:不實消息

電子權值股漲跌互見 台股開漲15點

台股跌破季線 周線收黑

美股止漲回跌 台股中秋節前觀望氣氛濃

相關新聞

數位轉型大浪來襲 誰能成為浪裡淘金黑馬?

全球市場進入投資新時代,數位轉型成為廠商生存最佳利器,台積電、鴻海已經搶先卡位,還有哪些上市櫃公司能夠搭上這一波數位轉型商機浪潮?想要賺大趨勢財,就要勇於乘風破浪!本單元專家將為你找出能夠站穩浪頭、並且在浪裡淘金的好股票。

道瓊運輸 羅素2000火力足 小型股成功接棒 牛市更健康

台積電近期盤堅向上,帶領指數挑戰「萬三」關卡,將是本波段觀察重點。近期市場人氣族群包括了電子族群的5G和面板,以及非電族群中的水泥和航運,可做為觀察指標。

政府基金護盤扛重擔 跟官股行庫低買高賣卡實在

國安基金10月12日宣布退場,只用7億多元就完成護盤任務,當盤勢動盪不安的時候,不少投資人都會想跟著政府基金買股票,但跟著政府基金買股票就一定會穩賺不賠嗎?

積小勝為大勝 強弱開盤八法贏戰當沖

開盤表現對於一天的行情發展非常重要,然盤勢瞬息萬變且錯綜複雜,實務上並沒有百分之百的必勝法則,本文專家將教大家運用「強弱開盤八法」,提高自己的當沖勝率。

高殖利率股才迷人 長線護短線 股息 價差兩頭賺

儘管大波段漲幅近5成,而下半年疫情也趨穩,然在美大選未落幕前,投資就該兼具風險,此時此刻不妨以高股息殖利率股為首選,並採長線護短線的方法,才能股息與價差兩頭賺。

全球大咖出招救市 疫後時期政策牛肉股一手抓

疫後時期,想要力挽狂瀾就非得再下猛藥不可,接下來,還有哪些招數管用,懂得從全球大咖出招中尋藥方,就能提早掌握政策牛肉股。 招式 1大陸十四五,台廠誰吃香喝辣? 招式 2川普PK拜登,誰贏都將撼動匯市 招式 3小英政府疫後政策中找牛肉

盤中零股交易啟動 不可不知的6大成交眉角

盤中零股交易將於10月26日上路,可望解決長期交易冷清、去化困難的問題,提高市場年輕化與電子交易等效益;投資人要如何買賣提高成交機會?哪些又是值得布局的熱門零股?

全台營建股大掃瞄 找對區域才能抓對獲利黑馬

2020年的房地產市場熱騰騰,傳出928銷售檔期竟有建案僅開賣半天就因銷售熱絡而封盤,這麼熱的行情,到底哪些營建股吃得到?專家進行全台營建股大掃瞄,找出真正有料股。

漲價效應持續發酵 晶圓代工 MOSFET 面板樂透

台股近期因長假效應與美國總統大選逼近,表現空間不大,具漲價題材的個股仍持續發酵,以晶圓代工、MOSFET、面板、航運4大族群最受關注,待Q3財報利多公布後伺機布局。

外資倒追股不賣反買 這7檔好股他們正在惦惦吃貨

到10月中為止,外資今年來仍賣超台股,但卻有一些個股外資出現「倒追」的情況,不賣反買!到底是哪些股票這麼有魅力?為什麼?抓住這些外資倒追股,就能掌握下一波先機。

價值王道股 長抱好股 投資契機湧現

國際不確定因素持續干擾台股,讓不少好股票近期呈現拉回整理,也讓喜歡價值投資的投資人心癢難耐,想知道現在到底能接哪些股票,為此,本單元邀請專家針對價值股、低本益比股、ESG概念股做掃瞄,以期幫助投資人掌握中長期投資方向。

10月驚奇中找機會 好膽將是獲利最佳良機

根據往例10月總有波動,市場早已戒慎恐懼,加上今年10月又有疫情與美國總統大選的變數,波動恐將更大,然危機往往是轉機,只要懂得找機會,面對10月大驚奇也不用太畏懼。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。