快訊

新冠肺炎確診數激增+紓困案停擺 道指重挫650點

美國國務院批准售台岸置魚叉反艦飛彈 約23.7億美元

遠距醫療商機起飛 14檔績優股進入收割期

【文/蔡明翰】

在資訊通訊技術進步與物聯網的逐漸普及下,遠距醫療與照護成為許多國家的發展趨勢,而遠距醫療應用的場域愈來愈廣,不僅可克服地理障礙,亦成為提升照護效率的重要工具,只要是結合資通訊技術與醫學專業的服務,大到醫療設備,小至數位手環,都可統稱為數位醫療產品,皆屬於遠距醫療的解決方案,而非過去大家所認知僅限於醫療不便的特殊環境。

其優點在於打破時間與空間的概念,醫護機構與人員可透過數位醫療進行診斷、治療與溝通,甚至執行手術;藥師可應用專業知識並透過通訊電信設備向病患及家屬提供藥物使用相關資訊,讓病患獲得更高的用藥安全保障;病患家屬亦可透過遠距設備與醫護機構保持聯繫,以即時回應與相互支援。整體上對於醫療資源的效率將出現大大的提升。

新冠肺炎加速其成長

全球高齡化社會的時代逐步來臨,依照Euromonitor的預估,全球2040年會有13億人年齡超過65歲,相當於2040年全球人口的14%,除了高齡人口數快速增加之外,高齡消費力也不斷的提升,雖預期2040年歐洲與北美仍將是全球高齡人口收入最高的地區,但亞太地區高齡人口在未來20年中的平均收入毛額增幅最大,達到97%,意味著亞洲高齡化商機潛力不容忽視,並且在新冠肺炎疫情加持之下,遠距醫療的需求更是高速成長,《日經新聞》(Nikkei)報導,自疫情開始,日本有關線上護理的查詢量增加15倍。

Bain & Company報告指出,新加坡遠距醫療平台MyDoc每日活躍用戶數第1季即出現倍數成長,南韓雖仍禁止遠距醫療,但在疫情爆發高峰期臨時批准針對普通患者的線上諮詢,顯示因疫情所引發的社會隔離措施正快速提高遠距醫療的普及率,但根據調查顯示,後續即使疫情得到控制,遠距醫療成長趨勢仍將延續。

因遠距醫療產業快速蓬勃發展,吸引全球創投資金持續湧入,加速更多數位醫療創新產品推出市場,帶動近年市場規模快速增長,預計2023年市場規模將達2345億美元,平均年成長將超過1成,強勁成長動能有望延續。

上市櫃公司在多年前就已嗅出遠距醫療高度成長的商機,由各個不同的產業菁英跨入遠距醫療的領域,目前多已進入收割期,對於相關公司的營收與獲利皆有正向的助益,其中,安控產業便因醫療照護商機而翻身。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/9/25 No.12116】想了解更多【歡慶台股邁入新的里程碑,即日起只要訂閱非凡商業周刊,就能擁有健康財富大禮包,數量有限,先訂先贏,帶你輕鬆投資不傷神,獲利加乘無上限。】

相關新聞

數位轉型大浪來襲 誰能成為浪裡淘金黑馬?

全球市場進入投資新時代,數位轉型成為廠商生存最佳利器,台積電、鴻海已經搶先卡位,還有哪些上市櫃公司能夠搭上這一波數位轉型商機浪潮?想要賺大趨勢財,就要勇於乘風破浪!本單元專家將為你找出能夠站穩浪頭、並且在浪裡淘金的好股票。

道瓊運輸 羅素2000火力足 小型股成功接棒 牛市更健康

台積電近期盤堅向上,帶領指數挑戰「萬三」關卡,將是本波段觀察重點。近期市場人氣族群包括了電子族群的5G和面板,以及非電族群中的水泥和航運,可做為觀察指標。

政府基金護盤扛重擔 跟官股行庫低買高賣卡實在

國安基金10月12日宣布退場,只用7億多元就完成護盤任務,當盤勢動盪不安的時候,不少投資人都會想跟著政府基金買股票,但跟著政府基金買股票就一定會穩賺不賠嗎?

積小勝為大勝 強弱開盤八法贏戰當沖

開盤表現對於一天的行情發展非常重要,然盤勢瞬息萬變且錯綜複雜,實務上並沒有百分之百的必勝法則,本文專家將教大家運用「強弱開盤八法」,提高自己的當沖勝率。

高殖利率股才迷人 長線護短線 股息 價差兩頭賺

儘管大波段漲幅近5成,而下半年疫情也趨穩,然在美大選未落幕前,投資就該兼具風險,此時此刻不妨以高股息殖利率股為首選,並採長線護短線的方法,才能股息與價差兩頭賺。

全球大咖出招救市 疫後時期政策牛肉股一手抓

疫後時期,想要力挽狂瀾就非得再下猛藥不可,接下來,還有哪些招數管用,懂得從全球大咖出招中尋藥方,就能提早掌握政策牛肉股。 招式 1大陸十四五,台廠誰吃香喝辣? 招式 2川普PK拜登,誰贏都將撼動匯市 招式 3小英政府疫後政策中找牛肉

盤中零股交易啟動 不可不知的6大成交眉角

盤中零股交易將於10月26日上路,可望解決長期交易冷清、去化困難的問題,提高市場年輕化與電子交易等效益;投資人要如何買賣提高成交機會?哪些又是值得布局的熱門零股?

全台營建股大掃瞄 找對區域才能抓對獲利黑馬

2020年的房地產市場熱騰騰,傳出928銷售檔期竟有建案僅開賣半天就因銷售熱絡而封盤,這麼熱的行情,到底哪些營建股吃得到?專家進行全台營建股大掃瞄,找出真正有料股。

漲價效應持續發酵 晶圓代工 MOSFET 面板樂透

台股近期因長假效應與美國總統大選逼近,表現空間不大,具漲價題材的個股仍持續發酵,以晶圓代工、MOSFET、面板、航運4大族群最受關注,待Q3財報利多公布後伺機布局。

外資倒追股不賣反買 這7檔好股他們正在惦惦吃貨

到10月中為止,外資今年來仍賣超台股,但卻有一些個股外資出現「倒追」的情況,不賣反買!到底是哪些股票這麼有魅力?為什麼?抓住這些外資倒追股,就能掌握下一波先機。

價值王道股 長抱好股 投資契機湧現

國際不確定因素持續干擾台股,讓不少好股票近期呈現拉回整理,也讓喜歡價值投資的投資人心癢難耐,想知道現在到底能接哪些股票,為此,本單元邀請專家針對價值股、低本益比股、ESG概念股做掃瞄,以期幫助投資人掌握中長期投資方向。

10月驚奇中找機會 好膽將是獲利最佳良機

根據往例10月總有波動,市場早已戒慎恐懼,加上今年10月又有疫情與美國總統大選的變數,波動恐將更大,然危機往往是轉機,只要懂得找機會,面對10月大驚奇也不用太畏懼。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。