遠距醫療商機起飛 14檔績優股進入收割期

【文/蔡明翰】

在資訊通訊技術進步與物聯網的逐漸普及下,遠距醫療與照護成為許多國家的發展趨勢,而遠距醫療應用的場域愈來愈廣,不僅可克服地理障礙,亦成為提升照護效率的重要工具,只要是結合資通訊技術與醫學專業的服務,大到醫療設備,小至數位手環,都可統稱為數位醫療產品,皆屬於遠距醫療的解決方案,而非過去大家所認知僅限於醫療不便的特殊環境。

其優點在於打破時間與空間的概念,醫護機構與人員可透過數位醫療進行診斷、治療與溝通,甚至執行手術;藥師可應用專業知識並透過通訊電信設備向病患及家屬提供藥物使用相關資訊,讓病患獲得更高的用藥安全保障;病患家屬亦可透過遠距設備與醫護機構保持聯繫,以即時回應與相互支援。整體上對於醫療資源的效率將出現大大的提升。

新冠肺炎加速其成長

全球高齡化社會的時代逐步來臨,依照Euromonitor的預估,全球2040年會有13億人年齡超過65歲,相當於2040年全球人口的14%,除了高齡人口數快速增加之外,高齡消費力也不斷的提升,雖預期2040年歐洲與北美仍將是全球高齡人口收入最高的地區,但亞太地區高齡人口在未來20年中的平均收入毛額增幅最大,達到97%,意味著亞洲高齡化商機潛力不容忽視,並且在新冠肺炎疫情加持之下,遠距醫療的需求更是高速成長,《日經新聞》(Nikkei)報導,自疫情開始,日本有關線上護理的查詢量增加15倍。

Bain & Company報告指出,新加坡遠距醫療平台MyDoc每日活躍用戶數第1季即出現倍數成長,南韓雖仍禁止遠距醫療,但在疫情爆發高峰期臨時批准針對普通患者的線上諮詢,顯示因疫情所引發的社會隔離措施正快速提高遠距醫療的普及率,但根據調查顯示,後續即使疫情得到控制,遠距醫療成長趨勢仍將延續。

因遠距醫療產業快速蓬勃發展,吸引全球創投資金持續湧入,加速更多數位醫療創新產品推出市場,帶動近年市場規模快速增長,預計2023年市場規模將達2345億美元,平均年成長將超過1成,強勁成長動能有望延續。

上市櫃公司在多年前就已嗅出遠距醫療高度成長的商機,由各個不同的產業菁英跨入遠距醫療的領域,目前多已進入收割期,對於相關公司的營收與獲利皆有正向的助益,其中,安控產業便因醫療照護商機而翻身。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/9/25 No.12116】想了解更多【歡慶台股邁入新的里程碑,即日起只要訂閱非凡商業周刊,就能擁有健康財富大禮包,數量有限,先訂先贏,帶你輕鬆投資不傷神,獲利加乘無上限。】

相關新聞

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

盤點12月必漲好股 精選8檔年底最強候選黑馬

進入到12月份的台股是否還可以繼續漲下去呢?更重要的是,哪些個股能在12月脫穎而出?專家統計了過去10年12月份上漲機率100%的個股,幫投資人找出意想不到的12月強股。

典範轉移勢之所趨 AI概念股具備長線投資價值

展望未來25年、甚至30年,人類史上最巨大的革命即將來臨,就是AI革命。若能善加利用AI,台灣將可成為世界的製造中心,而台股中的相關AI概念股,也將具備長線的投資價值。

宅經濟商機超乎想像 選股操作祕訣就在季線!

宅經濟商機仍然是展望股市的必修題材,而宅經濟所帶來的受惠產業廣泛,到底哪些個股適合現階段投資?專家建議務必透過「季線」來把關,能站上季線才可期待後續多頭行情。

群幣崛起趨勢確立 20檔挖礦概念股漲聲響起

外資看好虛擬貨幣的趨勢改變,近期紛紛提出看好比特幣價格走勢的言論,在各類虛擬貨幣價格持續攀升下,不僅沉寂已久的挖礦需求有望重新燃起,曾經紅極一時的挖礦概念股也開始蠢蠢欲動。

台股多空前哨站 專業視角贏在起跑點

今年即將進入尾聲,台股表現可圈可點,你的操作成績單呢?本單元將透過專家視角,2021年多空初步檢視,多重角度切入,想要大豐收,就得贏在起跑點。

華麗變身股 轉骨再造 強勢回歸!

在新冠肺炎疫情蔓延、中美貿易大戰等多重利空淬煉下,產業前景已經出現大翻轉,過去不被市場重視的好公司開始進行整合、轉型,找出另一片天,也有部分公司在舊領域中,找到新藍海,這些華麗變身股轉骨成功後,將強勢回歸!

疫苗利多 漲聲響起 哪些族群迎回春行情?

輝瑞、莫德納等相關疫苗臨床數據傳出佳音,讓全球股市在美國大選後持續大漲,台股也再攀高點,在「疫苗好消息」旺季來臨下,哪些族群將迎來回春行情?

疫苗出爐!大解救? 高盛:標普明年再漲2成

在新冠疫情似有捲土重來之際,2家疫苗公司先後傳出捷報,然從疫苗公司股價表現,與高層賣股動作來看,未來疫苗出爐對短期經濟的幫助其實不大,中長期比較有機會出現轉機。

嚴選7檔千里馬股 獲利年年成長 前景樂觀看俏

隨著上市櫃公司前3季獲利成績揭曉,法人也將陸續評估上市櫃公司來年的投資價值性,本文專家將搶先幫大家篩選出2021年潛力成長股,讓投資人未來在投資布局上更輕鬆。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。