快訊

影/終於等到開箱!iPhone 12特殊色一字排開 網友險翻桌:太滅火

無人機主宰未來戰場:高加索地區衝突給台灣的警示

勇戰Q4變局 抓對方向 壓對寶仍有贏面

【文/阮文非】

轉眼間又到吃月餅的大節慶,這表示也要迎接第4季的年底行情。今年1月爆發新冠肺炎疫情,對全球造成的衝擊持續到現在仍未結束,現在市場除了擔心全球會否在年底前爆發第2波疫情之外,更關心各國會是否因此有第2次封閉防疫措施,而再次重創全球經濟。外界認為,全球尤其美國需要更多振興措施才能支撐經濟成長。

美中關係漸趨緊張

新冠肺炎疫情造成美國人命和經濟重大損失,川普藉著把矛頭鎖定中共,其人氣開始從後趕上對手拜登,在中國牌打得響亮之下,可預期愈接近11月初美國總統大選,川普將進一步制裁中國企業和挑釁中國,兩岸之間的緊張關係甚至不可能隨美國大選落幕而結束。但就在川普一再重拳打中國的企業和經濟,但中國近期數據表現強勁,尤其十一黃金週加上中秋連假,至少在踏入第4季之初,中國經濟可望一再交出漂亮成績單。

儘管進入秋冬流感季節後,讓人擔心氣候因素有可能激發新冠肺炎疫情捲土重來,但在歐美各大藥廠拚全力研發疫苗之下,即使到目前為止仍未有完成各階段臨床實驗並得到主管機關批准上市使用的疫苗,但包括輝瑞等多家藥商的研發已到第3階段臨床實驗,就算沒有外界最樂觀預期那樣,在11月初美國總統大選投票日前上市,甚至可能最快也要明年初才有疫苗,可是歐美已砸重金讓還在最後階段臨床實驗的疫苗先行量產,只要一經主管機關批准上市就立即可以使用。

有沒有疫苗非關鍵

因此年底前有沒有疫苗並非市場擔心的事,因為疫苗即將上市的預期心理,就像疫苗預防接種那樣,已經在某程度上讓投資人對疫情可能爆發而衝擊經濟產生抗體,跟2、3月疫情大爆發時使大家手足無措的情況完全不同,甚至有專家認為市場可能已開始「習慣」與疫情共舞。

這也多少解釋了何以美國累計確診與死亡人數不斷攀升,並且一直是全球疫情最嚴重國家,但美股仍不斷往上走的原因之一。

摩根看好Q4經濟

儘管目前外界對未來全球經濟到底會以V形、L形、U形、或W形等何種型態復甦,甚至是不復甦都有不同看法,但摩根士丹利卻認為全球會V形復甦,甚至到第4季時經濟就能回到疫情爆發前水準。雖然其認為已開發國家要在明年第3季才會返回疫前水準,但美國能提前一季至明年第2季回到疫前水準。也就是說,美國經濟因疫情而陷入衰退後,只要6個季度就能復元,比金融海嘯時花了10個季度才能復元來得強!

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/9/25 No.12116】想了解更多【歡慶台股邁入新的里程碑,即日起只要訂閱非凡商業周刊,就能擁有健康財富大禮包,數量有限,先訂先贏,帶你輕鬆投資不傷神,獲利加乘無上限】

相關新聞

全球大咖出招救市 疫後時期政策牛肉股一手抓

疫後時期,想要力挽狂瀾就非得再下猛藥不可,接下來,還有哪些招數管用,懂得從全球大咖出招中尋藥方,就能提早掌握政策牛肉股。 招式 1大陸十四五,台廠誰吃香喝辣? 招式 2川普PK拜登,誰贏都將撼動匯市 招式 3小英政府疫後政策中找牛肉

盤中零股交易啟動 不可不知的6大成交眉角

盤中零股交易將於10月26日上路,可望解決長期交易冷清、去化困難的問題,提高市場年輕化與電子交易等效益;投資人要如何買賣提高成交機會?哪些又是值得布局的熱門零股?

全台營建股大掃瞄 找對區域才能抓對獲利黑馬

2020年的房地產市場熱騰騰,傳出928銷售檔期竟有建案僅開賣半天就因銷售熱絡而封盤,這麼熱的行情,到底哪些營建股吃得到?專家進行全台營建股大掃瞄,找出真正有料股。

漲價效應持續發酵 晶圓代工 MOSFET 面板樂透

台股近期因長假效應與美國總統大選逼近,表現空間不大,具漲價題材的個股仍持續發酵,以晶圓代工、MOSFET、面板、航運4大族群最受關注,待Q3財報利多公布後伺機布局。

外資倒追股不賣反買 這7檔好股他們正在惦惦吃貨

到10月中為止,外資今年來仍賣超台股,但卻有一些個股外資出現「倒追」的情況,不賣反買!到底是哪些股票這麼有魅力?為什麼?抓住這些外資倒追股,就能掌握下一波先機。

價值王道股 長抱好股 投資契機湧現

國際不確定因素持續干擾台股,讓不少好股票近期呈現拉回整理,也讓喜歡價值投資的投資人心癢難耐,想知道現在到底能接哪些股票,為此,本單元邀請專家針對價值股、低本益比股、ESG概念股做掃瞄,以期幫助投資人掌握中長期投資方向。

10月驚奇中找機會 好膽將是獲利最佳良機

根據往例10月總有波動,市場早已戒慎恐懼,加上今年10月又有疫情與美國總統大選的變數,波動恐將更大,然危機往往是轉機,只要懂得找機會,面對10月大驚奇也不用太畏懼。

華為禁令 5G大洗牌 台廠積極搶攻電信設備市場

微軟、谷歌、臉書、IBM、英特爾、三星等31家科技巨頭,力倡開放架構。相關領域台廠也摩拳擦掌,希望能切入過去難以打進的電信設備市場。

異質整合欲小不易 相關概念股率先掌握勝率高

半導體大老們最近都在談「異質整合」,到底什麼是異質整合呢?聽說這是半導體產業的重要成長動能?台股中有哪些異質整合概念股能率先留意?投資人又該如何留意呢?

9月營收有亮點 5G 生技 宅經濟繼續好下去

透過全球最新統計數字,新冠肺炎疫情似乎將持續嚴峻下去,進入秋冬季節之際,能掌握下半年營收好壞,對於布局將有很大的影響,其中5G、生技、宅經濟相關都可持續關注。

哎!今年的金融股 想存股?看金融指數10年線

金融股今年來跌跌不休,成為台股盤面最弱勢的族群,今年持有金融股的投資人肯定都不太開心,您也一定很納悶,金融股到底怎麼了?哪些多空因素將影響其未來走勢?

反向當沖 隔日沖戰法 把握向下行情 也能聚沙成塔

一般人操作的思惟往往是多頭習性,殊不知當行情逆轉時,尋找價差最大的股票反向當沖,如價超所值、籌碼凌亂、短線過熱等,搭配當下均線逆勢操作,進場反向當沖有利可圖。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。