快訊

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

國民黨中央委員結果出爐 徐榛蔚、傅崐萁排第一、四名

極端震盪當沖戰技 3大選股方式提高勝率

【文/黃漢成】

「藝高人膽大」是當沖投資者的最佳寫照,想要當沖賺錢,原則很重要,沒有原則就像開車在單線道路上,對向的車子隨時都會衝向你,危險性極高,因此列出6大原則以供參考。

(1)標的選擇:占成功因素7成。(2)進場時機:時機對了,財神爺就站在你身邊。(3)停損點的設定:讓楣運遠離你的最好作為。(4)心態的調整:不貪心、不要不服輸。(5)放鬆心情:只論對錯,不論輸贏。(6)時時修正自己,尋求最佳操作模式:往最佳境界邁進。

這6大原則可奉為圭臬,就像金庸小說的武俠人物,練功也要5、10年才能練成絕世武功,因此絕不可能一蹴可幾,須長期演練,時時推敲,修正再修正,才能成為自己在股市的絕世武功。

想當然爾,以標的的選擇最為重要,占7成的成功比例,其他其實是個人心理層面的控制及紀律的嚴守,因此,本文的重點將擺在標的選擇上,提供3大當沖的選股方向及操作技巧,純粹以多方操作考量為出發點為大家解析,期望能對投資者有所幫助。

從族群性中找標的

近期盤面上具族群性漲升的有太陽能、風電、塑化、航運及鋼鐵等。

所謂的從族群性中找標的、做當沖,就是開盤後觀注盤面的族群漲勢變化,若有一個族群是一致性的向上拉升,以致這個族群成為今日盤面最強勢的族群,就可鎖定此族群來當作今日當沖的對象。

首先找帶頭大哥,談生意找老板,做股票找領頭羊,但筆者會搭配K線型態做為參考,且喜歡找橫向多時,最好有1~2個月的整理時間,找出今日帶量往上拉升的族群性領頭羊後,不遲疑的快速進場(因為有時股價拉升速度很快,一波直攻漲停)。

當然,如果已經來到接近漲停的價格時,就改找「同族群、同性質及相互影響」的個股(除非您可以做隔日沖),進行不遲疑的快速進場操作。此時基本面不需考慮太多,只要不是很爛的公司都可以進行操作,往往可以在短時間內做完交易,獲取利潤。

以近期的塑化族群為例,其本來就有漲價形成利差擴大的利多訊息在盤面發酵,加上台達化(1309)在9月4日盤後被證交所要求公布7月單月獲利狀況,結果是單月EPS0.64元,年增74.33%。如此亮眼的獲利數字,形成股價在9月7日一開盤直接攻漲停,使整體族群開盤即呈現強勢漲升,也成當日最搶眼的族群。

在此情況下,要買台達化已買不到,當然只能去尋找「同族群、同性質及相互影響的個股」。國喬(1312)同樣是生產ABS的公司,第2季獲利也大幅成長36倍,是可以參考的標的,不過9月7日開盤也已漲7.7%,空間其實不多。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/9/18 No.1215】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶台股邁入新的里程碑,即日起只要訂閱非凡商業周刊,就能擁有健康財富大禮包,數量有限,先訂先贏,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限。】

相關新聞

Mini LED需求爆表 台廠大反攻的機會來了!

台灣的4大慘業在苦撐了10多年之後,已經出現轉機!其中又以LED最有希望,進而帶動面板族群反攻,關鍵就在於Mini LED的問世,哪些廠商受惠最大?誰會是下匹黑馬?

強運股登場 誰是台股下一群意外黑馬?

2021年航運、半導體、ABF載板等族群上演驚奇行情,2022年還會有什麼強運股登場呢?本期「特別企畫」單元邀請專家從營收、獲利、股價線型,搜尋台股下一個黑馬群!另外還有「熱門題材ETF」大掃瞄,找出最夯的投資標的,不管是想賺價差或是想存股的投資人,都不能錯過!

鏡頭新技術大改革 大立光 玉晶光不再悶悶不樂

鏡頭股在2021年經過毛利不斷下跌的窘境下,股價表現一直不太理想,不過,2022年在鏡頭多項新技術將上路下,未來有機會逆轉勝,相關股如大立光、玉晶光等可望有所表現。

資金湧向高股息ETF 雙贏操作法才夠利!

在盤勢大幅波動之際,資金轉進具股息殖利率保護的高股息ETF,若想追求較定存更高報酬,且又想規避股價劇烈風險的心態,不妨採定期定額及定期不定額機動操作。

有人偷偷吃面板股! 基本面 技術面 籌碼面大掃瞄

以這波面板走勢來看,股價都是領先報價兩個月反映,目前報價跌幅趨緩為產業帶來希望的曙光,而低檔也看見法人買盤,雖然數量不大,但已有利整體面板股的籌碼沉澱。

半導體大閱兵 護國神山群稱霸全球的挑戰

在一場席捲全球的疫情影響下,晶片成為各國戰略需求,加上物聯網、AI、電動車、5G等產業發展,未來全球對於半導體的需求只多不少,面對產能的供不應求,國際半導體大廠打響競爭號角,台灣雖擁有完整的半導體產業鏈,實力傲視全球,但未來在全球競爭加劇下,台積電領軍的護國神山群能守住榮光嗎? 本單元專家將深入淺出剖析台積電未來的機會與風險,並針對其供應鏈與車用半導體分析,找出值得中長線投資的黑馬股。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。