美股9月洗三溫暖 疫苗將左右未來行情方向

【文/阮文非】

全球股市尤其美股之前大漲後,現在就在漲最凶的科技股帶頭下出現急速下跌。先前在疫情肆虐和經濟疲弱下,股市仍然大漲,若不是未來的利多已率先反映出來,就是有主力在操作,但不管是哪一個因素,股市已經從3月低點強勁反彈到現在已大半年,這樣無視基本面的大多頭行情似乎不可能繼續走下去。

那斯達克鯨魚作怪?

尤其目前市場出現貨櫃運費飆漲,油價卻轉弱的矛盾現象,接下來最左右行情的很可能不再是任何經濟預期,而在於是否有新冠肺炎疫苗!

美股才剛踏入9月,行情就立即出現三溫暖,9月2日才創歷史新高,9月3日就上演「黑色星期四」,尤其以科技股為主的那斯達克指數重挫。到了9月8日收盤,才經過4個交易日,就從歷史新高累計回檔逾10%而落入技術修正區域,並且跌破50天移動平均線,短中期走勢轉弱。

在沒有任何包括疫情等重大利空打擊下,除漲多觸發獲利回吐賣壓這種僅憑感覺的解析外,竟然很可能跟孫正義的軟體銀行(SoftBank)有關,金融時報甚至給軟銀封了「那斯達克鯨魚」(NASDAQ Whale)這個外號。原來歐美重要的財經媒體紛紛報導軟銀在8月份,累計買進包括特斯拉、蘋果等美國科技龍頭股合計約40億美元的買入選擇權(Call Options)。

在如此大金額買進之下,引起不少大戶部署買權多頭價差(Bull Call Spread)跟進,刺激相關龍頭股的買入選擇權成交量因此倍增,在槓桿效應下,特斯拉、蘋果等有分割股票題材,吸引散戶大舉跟進的利多加持下,更助長其股價在8月紛紛大漲。

對於不少金融巨鱷來說,要有對作才能創造獲利空間,尤其像買入選擇權這種衍生性商品的槓桿效應大,但殺傷力也大,既然現在有人積極買進已漲高的標的,雖目前沒有具體證據可證明有巨鱷跟軟銀對作,但從那斯達克指數在創新高後的急速下挫來看,似乎不排除有這個可能性,否則很難單從漲高獲利回吐來合理解釋,何以創新高的股市在短短4個交易日內,且是沒有重大利空之下落入技術性修正走勢。

美股在9月18日就是股票指數期貨與期權、個股期貨與期權的結算日,即所謂「四巫日」(Quadruple Witching Day),儘管筆者截稿時仍未看到股市在四巫日的表現,但是在多空交戰之下,短線走勢可能相當波動。

特斯拉買貴沒買錯?

特斯拉股價是今年全球股市最亮眼標的,其8月31日盤中曾升破500美元大關,若以去年底收盤計算,今年來漲幅逾500%,即使按9月14日收盤計算,今年來漲幅也逾400%。相較之下,蘋果股價就算按9月1日收約134美元創新高(分割後的股價),今年來漲幅也僅逾80%。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/9/18 No.1215】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶台股邁入新的里程碑,即日起只要訂閱非凡商業周刊,就能擁有健康財富大禮包,數量有限,先訂先贏,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限。】

相關新聞

全球大咖出招救市 疫後時期政策牛肉股一手抓

疫後時期,想要力挽狂瀾就非得再下猛藥不可,接下來,還有哪些招數管用,懂得從全球大咖出招中尋藥方,就能提早掌握政策牛肉股。 招式 1大陸十四五,台廠誰吃香喝辣? 招式 2川普PK拜登,誰贏都將撼動匯市 招式 3小英政府疫後政策中找牛肉

盤中零股交易啟動 不可不知的6大成交眉角

盤中零股交易將於10月26日上路,可望解決長期交易冷清、去化困難的問題,提高市場年輕化與電子交易等效益;投資人要如何買賣提高成交機會?哪些又是值得布局的熱門零股?

全台營建股大掃瞄 找對區域才能抓對獲利黑馬

2020年的房地產市場熱騰騰,傳出928銷售檔期竟有建案僅開賣半天就因銷售熱絡而封盤,這麼熱的行情,到底哪些營建股吃得到?專家進行全台營建股大掃瞄,找出真正有料股。

漲價效應持續發酵 晶圓代工 MOSFET 面板樂透

台股近期因長假效應與美國總統大選逼近,表現空間不大,具漲價題材的個股仍持續發酵,以晶圓代工、MOSFET、面板、航運4大族群最受關注,待Q3財報利多公布後伺機布局。

外資倒追股不賣反買 這7檔好股他們正在惦惦吃貨

到10月中為止,外資今年來仍賣超台股,但卻有一些個股外資出現「倒追」的情況,不賣反買!到底是哪些股票這麼有魅力?為什麼?抓住這些外資倒追股,就能掌握下一波先機。

價值王道股 長抱好股 投資契機湧現

國際不確定因素持續干擾台股,讓不少好股票近期呈現拉回整理,也讓喜歡價值投資的投資人心癢難耐,想知道現在到底能接哪些股票,為此,本單元邀請專家針對價值股、低本益比股、ESG概念股做掃瞄,以期幫助投資人掌握中長期投資方向。

10月驚奇中找機會 好膽將是獲利最佳良機

根據往例10月總有波動,市場早已戒慎恐懼,加上今年10月又有疫情與美國總統大選的變數,波動恐將更大,然危機往往是轉機,只要懂得找機會,面對10月大驚奇也不用太畏懼。

華為禁令 5G大洗牌 台廠積極搶攻電信設備市場

微軟、谷歌、臉書、IBM、英特爾、三星等31家科技巨頭,力倡開放架構。相關領域台廠也摩拳擦掌,希望能切入過去難以打進的電信設備市場。

異質整合欲小不易 相關概念股率先掌握勝率高

半導體大老們最近都在談「異質整合」,到底什麼是異質整合呢?聽說這是半導體產業的重要成長動能?台股中有哪些異質整合概念股能率先留意?投資人又該如何留意呢?

9月營收有亮點 5G 生技 宅經濟繼續好下去

透過全球最新統計數字,新冠肺炎疫情似乎將持續嚴峻下去,進入秋冬季節之際,能掌握下半年營收好壞,對於布局將有很大的影響,其中5G、生技、宅經濟相關都可持續關注。

哎!今年的金融股 想存股?看金融指數10年線

金融股今年來跌跌不休,成為台股盤面最弱勢的族群,今年持有金融股的投資人肯定都不太開心,您也一定很納悶,金融股到底怎麼了?哪些多空因素將影響其未來走勢?

反向當沖 隔日沖戰法 把握向下行情 也能聚沙成塔

一般人操作的思惟往往是多頭習性,殊不知當行情逆轉時,尋找價差最大的股票反向當沖,如價超所值、籌碼凌亂、短線過熱等,搭配當下均線逆勢操作,進場反向當沖有利可圖。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。