快訊

決戰關西第一?「大阪升格公投」掀起的日本風雲

Chromebook供應鏈勢正好 廣達 宏碁 聯發科 華碩手牽手

【文/李冠嶔】

日前由Google串聯廣達(2382)、宏碁(2353)、聯發科(2454),宣布共組 Chromebook供應鏈,推動台灣教育數位轉型計畫,計畫聯合捐贈500台針對教育研發的Acer Chromebook Spin 311,給與台灣各地國中、小學,期望讓台灣教育創新更進一步。這次捐贈的Chromebook由宏碁推出、廣達代工、聯發科提供中央處理器與電源IC,這種產業界跨國大合作,近年來罕見。

NB出貨量創新高

Chromebook最早在2011年上市,由三星、宏碁生產,搭載Google Chrome OS系統的個人電腦,有單機筆記型電腦特徵也有雲端運算概念,目前成為美國教育機構指定使用的筆電熱門款。據Trend Force預估,2020年第2季Chromebook出貨規模創下單季新高,上看1160萬台,占全球筆電出貨量來到25%。原因在於疫情爆發以來,遠距工作、教學加快數位轉型的腳步,成為生活新形態,在預算考量下,Chromebook成為北美與歐洲學生族的首選,由於搭載微軟作業系統的筆電價格顯然高於搭載Google免費作業系統「Chrome OS」,因此Chromebook獲得政府教育標案採用。

日本政府「GIGA School」構想, 原本希望在2024年前,要讓全日本的每一名中小學生都擁有一台自己的電腦,但在疫情影響下,日本政府在緊急經濟對策案中編列近2300億日圓預算,打算提前在2020年度中達標。

而GIGA School計畫在每台電腦的採購上補助4.5萬日圓,在實際執行上恐難以買到符合要求的硬體,因此採用Chromebook會是最便宜的解決方案,造成目前在日本教育市場市占率達9成的微軟有意調降作業系統的授權費用由1萬日圓降至1千日圓以下(Chrome OS在學校等教育現場使用時,為方便校方統一管理則必須支付每台4200日圓的授權費用)。

過去Chromebook多半採用英特爾處理器,4年前聯發科與宏碁進行首次Chromebook的合作時,所使用的是28奈米製成的MT8173,而本次合作採用12奈米製程的MT 8183 ,強調可執行多個應用程式、網頁、文件等工作,筆電續航力可達15小時;聯發科資深副總暨智慧裝置事業群總經理游人傑表示預計 2021年將推出由台積電6奈米製程所生產的8195處理器,用以滿足市場上的需求。

趁勢切入NB市場

受惠於台積電先進製程的進步,ARM架構的處理器效能已不遜於英特爾X86,這是聯發科切入筆電市場的大好機會。聯發科除提供Chromebook處理器外,也提供電源管理IC、WiFi 6模組、5G slim modem等周邊產品,多數客戶採用聯發科提供解決方案,看好Chromebook將是重要的成長動力,今、明兩年在Chromebook出貨將以數倍計成長。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/9/18 No.1215】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶台股邁入新的里程碑,即日起只要訂閱非凡商業周刊,就能擁有健康財富大禮包,數量有限,先訂先贏,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限。】

相關新聞

數位轉型大浪來襲 誰能成為浪裡淘金黑馬?

全球市場進入投資新時代,數位轉型成為廠商生存最佳利器,台積電、鴻海已經搶先卡位,還有哪些上市櫃公司能夠搭上這一波數位轉型商機浪潮?想要賺大趨勢財,就要勇於乘風破浪!本單元專家將為你找出能夠站穩浪頭、並且在浪裡淘金的好股票。

道瓊運輸 羅素2000火力足 小型股成功接棒 牛市更健康

台積電近期盤堅向上,帶領指數挑戰「萬三」關卡,將是本波段觀察重點。近期市場人氣族群包括了電子族群的5G和面板,以及非電族群中的水泥和航運,可做為觀察指標。

政府基金護盤扛重擔 跟官股行庫低買高賣卡實在

國安基金10月12日宣布退場,只用7億多元就完成護盤任務,當盤勢動盪不安的時候,不少投資人都會想跟著政府基金買股票,但跟著政府基金買股票就一定會穩賺不賠嗎?

積小勝為大勝 強弱開盤八法贏戰當沖

開盤表現對於一天的行情發展非常重要,然盤勢瞬息萬變且錯綜複雜,實務上並沒有百分之百的必勝法則,本文專家將教大家運用「強弱開盤八法」,提高自己的當沖勝率。

高殖利率股才迷人 長線護短線 股息 價差兩頭賺

儘管大波段漲幅近5成,而下半年疫情也趨穩,然在美大選未落幕前,投資就該兼具風險,此時此刻不妨以高股息殖利率股為首選,並採長線護短線的方法,才能股息與價差兩頭賺。

全球大咖出招救市 疫後時期政策牛肉股一手抓

疫後時期,想要力挽狂瀾就非得再下猛藥不可,接下來,還有哪些招數管用,懂得從全球大咖出招中尋藥方,就能提早掌握政策牛肉股。 招式 1大陸十四五,台廠誰吃香喝辣? 招式 2川普PK拜登,誰贏都將撼動匯市 招式 3小英政府疫後政策中找牛肉

盤中零股交易啟動 不可不知的6大成交眉角

盤中零股交易將於10月26日上路,可望解決長期交易冷清、去化困難的問題,提高市場年輕化與電子交易等效益;投資人要如何買賣提高成交機會?哪些又是值得布局的熱門零股?

全台營建股大掃瞄 找對區域才能抓對獲利黑馬

2020年的房地產市場熱騰騰,傳出928銷售檔期竟有建案僅開賣半天就因銷售熱絡而封盤,這麼熱的行情,到底哪些營建股吃得到?專家進行全台營建股大掃瞄,找出真正有料股。

漲價效應持續發酵 晶圓代工 MOSFET 面板樂透

台股近期因長假效應與美國總統大選逼近,表現空間不大,具漲價題材的個股仍持續發酵,以晶圓代工、MOSFET、面板、航運4大族群最受關注,待Q3財報利多公布後伺機布局。

外資倒追股不賣反買 這7檔好股他們正在惦惦吃貨

到10月中為止,外資今年來仍賣超台股,但卻有一些個股外資出現「倒追」的情況,不賣反買!到底是哪些股票這麼有魅力?為什麼?抓住這些外資倒追股,就能掌握下一波先機。

價值王道股 長抱好股 投資契機湧現

國際不確定因素持續干擾台股,讓不少好股票近期呈現拉回整理,也讓喜歡價值投資的投資人心癢難耐,想知道現在到底能接哪些股票,為此,本單元邀請專家針對價值股、低本益比股、ESG概念股做掃瞄,以期幫助投資人掌握中長期投資方向。

10月驚奇中找機會 好膽將是獲利最佳良機

根據往例10月總有波動,市場早已戒慎恐懼,加上今年10月又有疫情與美國總統大選的變數,波動恐將更大,然危機往往是轉機,只要懂得找機會,面對10月大驚奇也不用太畏懼。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。