快訊

美股創新高後漲勢暫歇 道瓊跌173點未站穩3萬點

Chromebook供應鏈勢正好 廣達 宏碁 聯發科 華碩手牽手

【文/李冠嶔】

日前由Google串聯廣達(2382)、宏碁(2353)、聯發科(2454),宣布共組 Chromebook供應鏈,推動台灣教育數位轉型計畫,計畫聯合捐贈500台針對教育研發的Acer Chromebook Spin 311,給與台灣各地國中、小學,期望讓台灣教育創新更進一步。這次捐贈的Chromebook由宏碁推出、廣達代工、聯發科提供中央處理器與電源IC,這種產業界跨國大合作,近年來罕見。

NB出貨量創新高

Chromebook最早在2011年上市,由三星、宏碁生產,搭載Google Chrome OS系統的個人電腦,有單機筆記型電腦特徵也有雲端運算概念,目前成為美國教育機構指定使用的筆電熱門款。據Trend Force預估,2020年第2季Chromebook出貨規模創下單季新高,上看1160萬台,占全球筆電出貨量來到25%。原因在於疫情爆發以來,遠距工作、教學加快數位轉型的腳步,成為生活新形態,在預算考量下,Chromebook成為北美與歐洲學生族的首選,由於搭載微軟作業系統的筆電價格顯然高於搭載Google免費作業系統「Chrome OS」,因此Chromebook獲得政府教育標案採用。

日本政府「GIGA School」構想, 原本希望在2024年前,要讓全日本的每一名中小學生都擁有一台自己的電腦,但在疫情影響下,日本政府在緊急經濟對策案中編列近2300億日圓預算,打算提前在2020年度中達標。

而GIGA School計畫在每台電腦的採購上補助4.5萬日圓,在實際執行上恐難以買到符合要求的硬體,因此採用Chromebook會是最便宜的解決方案,造成目前在日本教育市場市占率達9成的微軟有意調降作業系統的授權費用由1萬日圓降至1千日圓以下(Chrome OS在學校等教育現場使用時,為方便校方統一管理則必須支付每台4200日圓的授權費用)。

過去Chromebook多半採用英特爾處理器,4年前聯發科與宏碁進行首次Chromebook的合作時,所使用的是28奈米製成的MT8173,而本次合作採用12奈米製程的MT 8183 ,強調可執行多個應用程式、網頁、文件等工作,筆電續航力可達15小時;聯發科資深副總暨智慧裝置事業群總經理游人傑表示預計 2021年將推出由台積電6奈米製程所生產的8195處理器,用以滿足市場上的需求。

趁勢切入NB市場

受惠於台積電先進製程的進步,ARM架構的處理器效能已不遜於英特爾X86,這是聯發科切入筆電市場的大好機會。聯發科除提供Chromebook處理器外,也提供電源管理IC、WiFi 6模組、5G slim modem等周邊產品,多數客戶採用聯發科提供解決方案,看好Chromebook將是重要的成長動力,今、明兩年在Chromebook出貨將以數倍計成長。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/9/18 No.1215】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶台股邁入新的里程碑,即日起只要訂閱非凡商業周刊,就能擁有健康財富大禮包,數量有限,先訂先贏,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限。】

相關新聞

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

華麗變身股 轉骨再造 強勢回歸!

在新冠肺炎疫情蔓延、中美貿易大戰等多重利空淬煉下,產業前景已經出現大翻轉,過去不被市場重視的好公司開始進行整合、轉型,找出另一片天,也有部分公司在舊領域中,找到新藍海,這些華麗變身股轉骨成功後,將強勢回歸!

疫苗利多 漲聲響起 哪些族群迎回春行情?

輝瑞、莫德納等相關疫苗臨床數據傳出佳音,讓全球股市在美國大選後持續大漲,台股也再攀高點,在「疫苗好消息」旺季來臨下,哪些族群將迎來回春行情?

疫苗出爐!大解救? 高盛:標普明年再漲2成

在新冠疫情似有捲土重來之際,2家疫苗公司先後傳出捷報,然從疫苗公司股價表現,與高層賣股動作來看,未來疫苗出爐對短期經濟的幫助其實不大,中長期比較有機會出現轉機。

嚴選7檔千里馬股 獲利年年成長 前景樂觀看俏

隨著上市櫃公司前3季獲利成績揭曉,法人也將陸續評估上市櫃公司來年的投資價值性,本文專家將搶先幫大家篩選出2021年潛力成長股,讓投資人未來在投資布局上更輕鬆。

211檔股期當沖更划算 遵守交易策略多空兩面光

很多人聽到期貨交易就非常畏懼,其實股期當沖短線交易重視的是資金的控管與趨勢延續性,挑好標的後,遵守交易策略進出,個股期貨可以是投資交易上非常好用的金融工具之一。

陸十四五規劃科技自立 新經濟數字產業發光

全球股市在美大選後連袂上漲,中美關係最壞情況已過,而中國已在十四五規劃中布局,儘管近期有螞蟻集團IPO受阻也無礙前進,未來全球投資焦點將聚集在新政治格局下的經濟發展。

漲價族群來勢洶洶 報價搭股價 籌碼操作空間大

目前漲價族群中應以新站上檯面的為主要對象,因漲幅小又處低檔;加上籌碼穩定,法人也剛進場。操作上會有較大利潤空間,風險性也較小,如比特幣、航運相關即屬於此一族群。

太陽能基本面翻轉 需求增台廠下游相關倒吃甘蔗

過去2年台灣太陽能產業處困境,在長期供過於求導致廠商虧損之下,由上游端開始逐步減產,但需求維持穩定下,再加上全球綠電潮流興起,導致Q2起太陽能族群業績由谷底翻身。

最佳勝選股 選後新戰場!誰將強勢崛起?

隨著美國總統大選不確定因素釐清,在電子股領軍下,台股近期再攀高點,於國外新冠疫苗傳出捷報,時序又邁入年底的當下,投資市場會出現什麼樣的新風貌?本單元專家將針對美大選後行情做剖析,帶投資朋友掌握最新市場脈動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。