季底作帳大車拚 外資 投信 集團買什麼?

【文/蔡明翰】

季底接近時,作帳行情往往會成為投資人關注的重要議題,但有時市場期待向上拉抬的作帳行情並未出現,反而出現下殺的結帳行情,因此投資人對於作帳行情往往既期待又怕受傷害,常常在場外觀望而錯失投資良機,因此,正確判斷作帳行情的資訊並提前入場卡位,就成為獲勝的重要關鍵。

作帳行情的方向判斷包含2大層面,一為作帳行情或結帳行情的判別,作帳行情始於法人為美化季底結算的投資績效,因此在最後關頭快速買超拉抬自己高持股的股票,但若季底作帳時大盤呈現弱勢持續下探,法人要逆勢拉抬股票難度將倍數增加。

另一方面,法人投資績效往往為相對值,當自己無法向上拉抬時,大量賣出特定股票導致其他法人績效下滑,自己的績效排名也可向前挺進,故大盤若走勢偏弱時將容易使作帳行情轉為結帳行情,因此在季底將屆時,對於指數的表現判斷將成為首要工夫。

外資買原物料、綠能

加權指數在7月底快速創高後,便因漲多轉為在月線附近震盪整理,經過1個月的整理過後,籌碼沉澱且量能縮減,原本有望轉為強勢,但卻遇到美股也出現漲多拉回,尤其在美國科技類股轉弱之下,台股整理時間將拉長,但由經濟數據與企業獲利的趨勢觀察,疫情趨緩之下將繼續逐步回升,長線多頭格局仍未改變,美股拉回整理後只要科技股再次轉強,台股仍有望跟上,因此季底操作仍應維持偏多思惟,以作帳行情為布局的方向。

作帳行情第2大層面要關注可能被拉抬的族群與個股,可由外資、投信的布局與集團股的表現進行觀察,其中,外資與投信作帳股的找尋方法大同小異,主要尋找本季以來大量買超、且近期仍持續站在買方的股票,並在法人持續買超之下,股價走勢應維持相對強勢格局。

由符合條件的外資買超股觀察,集中於原物料、綠能族群與部分電子零組件,原物料包含輪胎原料碳黑的供應商國際中橡(2104),上半年受到疫情影響,業績大幅衰退,但歐美車市逐步復甦,加上股價位階偏低,短線有望持續落後補漲;綠能族群可區分為太陽能與風力發電族群,太陽能個股包括聯合再生(3576)、倉和(6538),產業因長年供過於求,報價持續下跌,導致小廠持續不堪虧損而退出,也因此使供需持續改善,今年第2季報價陸續由跌轉升,太陽能個股呈現轉虧為盈或虧損大幅縮減,顯示產業持續改善。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/9/11 No.1214】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶台股邁入新的里程碑,即日起只要訂閱非凡商業周刊,就能擁有健康財富大禮包,數量有限,先訂先贏,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限,也可使用3倍振興券訂閱。】

相關新聞

豪股大調查 新貴族 土地公 田僑仔誰最牛?

在台股中有一些個股擁有龐大的不動產價值,卻常常被我們忽略,還有投資大戶─壽險公司最愛買的股票,你知道是哪些嗎?另外,新一波科技新品秀來了!能搭上新品概念股列車的新貴股又有哪些?本單元專家將進行一次全面性的「豪股大調查」,幫你找出潛力型、穩健型、長抱型的好股票。

Chromebook供應鏈勢正好 廣達 宏碁 聯發科 華碩手牽手

此次新冠肺炎疫情改變了整個生活型態,過去失寵的筆電、或者不起眼的Chromebook,這次又重新受到消費者的青睞,廣達、宏碁、聯發科、華碩所結盟的供應鏈,將可主導未來產業走向。

美股9月洗三溫暖 疫苗將左右未來行情方向

美股才剛踏入9月,就由這波漲最凶的科技股帶頭下殺,與先前無視疫情肆虐和經濟疲弱大漲的情況大不相同,美股怎麼了?投資人該怎麼解讀?其未來趨勢又該怎麼看?

極端震盪當沖戰技 3大選股方式提高勝率

當沖賺錢人人愛,但想在當沖中賺錢,就必須比別人有更高的技藝,要膽大心細,更要有會賺錢的方法,本文專家提供6大當沖原則、3大選股方式,絕對是投資人當沖的最佳寶典。

瘋新股抽籤有攻略 精挑細選 有抽有機會

最近股市很熱的話題之一,莫過於亞洲藏壽司新股抽籤,中籤率僅0.29%,抽中一張潛在獲利逼近20萬元,但怎麼參與?真的抽中了何時可以賣?新股抽籤的SOP將在本文詳述一一分解。

高CP值三低股 台股震盪 物美價廉出頭天!

近日美股下跌,台股指數持續高檔震盪,現階段操作、選股愈來愈不容易, 隨著美、台市場資金開始轉進價值股、低價股,本單元專家不只針對美股動向做評析,也對台股中低股價淨值比、低本益比、低基期的股票,以及25元以下低價股做掃瞄,以期帶領投資人能夠安心穩穩賺。

K形復甦選股Part 2 LED 太陽能 PCB有強將

大盤雖沒有表態,但個股隨著第3季基本面展望、法人籌碼買賣而呈現多空不同向的走勢。本期「K形復甦選股」單元,將從LED、太陽能、PCB族群中為你找出偏多的強勢股。

美殺多壓力仍存在 專家警告9月恐怕波及全球

儘管美股急速回檔的跌勢沒有拖累全球股市,然不少市場專家已提醒今年9月行情應謹慎以對,在疫情持續肆虐而全球經濟仍疲弱復甦下,若美股再出現大回檔,恐怕最終會波及全球股市。

季底作帳大車拚 外資 投信 集團買什麼?

季底作帳時節又來了!但投資人對於作帳行情既期待又怕受傷害,常常在場外觀望而錯失良機,正確判斷作帳行情資訊並提前卡位是獲勝關鍵,本單元專家將告訴你研判方法、選股方向。

魚來了不抓可惜 有賺就該先跑當沖教戰守則

透過最近統計數字可以發現,當沖占比實在有夠高,但也不是代表天天都可當沖,現階段雖有這個味道,但不妨掌握幾個觀察要點,魚來了,懂得掌握當中幾個訣竅,才能輕鬆捕魚。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。