快訊

「道歉說非事實」外交部指華郵報導不正確

黎智英助理坦承參與拜登之子醜聞造假 深夜辭職

科技型ETF強強滾 小資族積極操作者首選

【文/游庭皓】

全球股市自3月低點反彈以來,已陸續突破歷史新高,而這一波新牛市,主要以科技股來帶動。只漲科技股是有原因的,全球傳統產業仍受封鎖影響,多數公司很難在短時間內復甦,而科技公司又剛好是雲端化的受惠族群,不只成功拉起大盤點位,也讓許多科技型ETF受到投資者關注。目前,台股科技型ETF主要分為以下兩類。

市場型:主要追蹤各國科技股指數,比如富邦NASDAQ(00662)、國泰臺韓科技(00735)、國泰北美科技(00770)、國泰費城半導體(00830),這類型ETF幾乎已買入全球最強的科技產業。

題材型:主要針對個別科技產業,比如統一FANG+(00757)、元大全球AI(00762)、國泰AI+ROBO(00737)、元大全球未來通訊(00861)、國泰網路資安(00875),對個別產業看好者,買入這些ETF可在風險可控下,追逐個別產業報酬。

須提防系統性風險

對積極操作的小資族來說,本金不大也不用怕,因為ETF持股相對多元,成功分散個股風險。當然,對產業沒有特別研究,純粹看好未來科技動能,市場型ETF是最好選擇。

雖然科技股從發展展望來看,的確前景看好,這波反彈皆有基本面的支持,且從盤面角度檢視,短線多方架構仍在,向上動能仍強。不過,市場往往被漲多的產業吸引,卻忽略了全球股市的過熱跡象。

?目前台股與美股那斯達克指數紛紛創下歷史新高,經濟與股市逐步脫?,投資人在購買股票時認真研究財報,選擇基本面前景良好的個股購入,卻忽略了系統性風險可能帶來的損失。

系統性風險是由外部因素引起的,又稱不可分散風險,簡單來說,就是股市崩盤的風險,影響崩盤的因素很多,比如戰爭、經濟週期、能源危機、政策調整等。當這種風險到來的時候,幾乎沒有資產能夠擋得住下跌,就連最強的科技股也是。

操作適合長線短做

股市點位愈高,能賺取的價差愈少,投資人都清楚這點,只是如果放過熱騰騰的科技股行情,心又有不甘。通常筆者會建議一招,波段投資結合長期投資的做法,叫做「長線短做」,試圖長短通吃。

簡單來說,當你看好一檔科技型ETF,認為價值被低估,有向上的行情,想要買進,可是這檔ETF又屬於歷史高位,或者大盤趨勢不明朗時,就暫時短線操作,一直做到漲不動,或者被迫停損,等到回調到合理價格後,再改變策略,逐步建倉做長線投資。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/9/4 No.1213】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶台股邁入新的里程碑,即日起只要訂閱非凡商業周刊,就能擁有健康財富大禮包,數量有限,先訂先贏,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限,也可使用3倍振興券訂閱。】

相關新聞

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

鴻海集團作帳有看頭 操作宜掌握財報 中長線啟動

鴻海可說是國內最大的集團公司,今年不一樣的是鴻海帶起了市場另一番的新思惟,不管是營運、毛利率、獲利、籌碼、法人及線型優勢等眾多正面力道,將有利於股價的一波推升。

紅綠燈戰法隔日沖 短線價差決戰明天第一盤

隔日沖與當沖最大不同點,是多了隔夜的變數與風險,但為什麼還有人刻意選擇留倉?這些短線高手又是如何提高隔日沖的勝率?專家將教你「闖紅燈」與「等綠燈」戰法輕鬆操作。

數位轉型大浪來襲 誰能成為浪裡淘金黑馬?

全球市場進入投資新時代,數位轉型成為廠商生存最佳利器,台積電、鴻海已經搶先卡位,還有哪些上市櫃公司能夠搭上這一波數位轉型商機浪潮?想要賺大趨勢財,就要勇於乘風破浪!本單元專家將為你找出能夠站穩浪頭、並且在浪裡淘金的好股票。

道瓊運輸 羅素2000火力足 小型股成功接棒 牛市更健康

台積電近期盤堅向上,帶領指數挑戰「萬三」關卡,將是本波段觀察重點。近期市場人氣族群包括了電子族群的5G和面板,以及非電族群中的水泥和航運,可做為觀察指標。

政府基金護盤扛重擔 跟官股行庫低買高賣卡實在

國安基金10月12日宣布退場,只用7億多元就完成護盤任務,當盤勢動盪不安的時候,不少投資人都會想跟著政府基金買股票,但跟著政府基金買股票就一定會穩賺不賠嗎?

積小勝為大勝 強弱開盤八法贏戰當沖

開盤表現對於一天的行情發展非常重要,然盤勢瞬息萬變且錯綜複雜,實務上並沒有百分之百的必勝法則,本文專家將教大家運用「強弱開盤八法」,提高自己的當沖勝率。

高殖利率股才迷人 長線護短線 股息 價差兩頭賺

儘管大波段漲幅近5成,而下半年疫情也趨穩,然在美大選未落幕前,投資就該兼具風險,此時此刻不妨以高股息殖利率股為首選,並採長線護短線的方法,才能股息與價差兩頭賺。

全球大咖出招救市 疫後時期政策牛肉股一手抓

疫後時期,想要力挽狂瀾就非得再下猛藥不可,接下來,還有哪些招數管用,懂得從全球大咖出招中尋藥方,就能提早掌握政策牛肉股。 招式 1大陸十四五,台廠誰吃香喝辣? 招式 2川普PK拜登,誰贏都將撼動匯市 招式 3小英政府疫後政策中找牛肉

盤中零股交易啟動 不可不知的6大成交眉角

盤中零股交易將於10月26日上路,可望解決長期交易冷清、去化困難的問題,提高市場年輕化與電子交易等效益;投資人要如何買賣提高成交機會?哪些又是值得布局的熱門零股?

全台營建股大掃瞄 找對區域才能抓對獲利黑馬

2020年的房地產市場熱騰騰,傳出928銷售檔期竟有建案僅開賣半天就因銷售熱絡而封盤,這麼熱的行情,到底哪些營建股吃得到?專家進行全台營建股大掃瞄,找出真正有料股。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。