科技型ETF強強滾 小資族積極操作者首選

【文/游庭皓】

全球股市自3月低點反彈以來,已陸續突破歷史新高,而這一波新牛市,主要以科技股來帶動。只漲科技股是有原因的,全球傳統產業仍受封鎖影響,多數公司很難在短時間內復甦,而科技公司又剛好是雲端化的受惠族群,不只成功拉起大盤點位,也讓許多科技型ETF受到投資者關注。目前,台股科技型ETF主要分為以下兩類。

市場型:主要追蹤各國科技股指數,比如富邦NASDAQ(00662)、國泰臺韓科技(00735)、國泰北美科技(00770)、國泰費城半導體(00830),這類型ETF幾乎已買入全球最強的科技產業。

題材型:主要針對個別科技產業,比如統一FANG+(00757)、元大全球AI(00762)、國泰AI+ROBO(00737)、元大全球未來通訊(00861)、國泰網路資安(00875),對個別產業看好者,買入這些ETF可在風險可控下,追逐個別產業報酬。

須提防系統性風險

對積極操作的小資族來說,本金不大也不用怕,因為ETF持股相對多元,成功分散個股風險。當然,對產業沒有特別研究,純粹看好未來科技動能,市場型ETF是最好選擇。

雖然科技股從發展展望來看,的確前景看好,這波反彈皆有基本面的支持,且從盤面角度檢視,短線多方架構仍在,向上動能仍強。不過,市場往往被漲多的產業吸引,卻忽略了全球股市的過熱跡象。

?目前台股與美股那斯達克指數紛紛創下歷史新高,經濟與股市逐步脫?,投資人在購買股票時認真研究財報,選擇基本面前景良好的個股購入,卻忽略了系統性風險可能帶來的損失。

系統性風險是由外部因素引起的,又稱不可分散風險,簡單來說,就是股市崩盤的風險,影響崩盤的因素很多,比如戰爭、經濟週期、能源危機、政策調整等。當這種風險到來的時候,幾乎沒有資產能夠擋得住下跌,就連最強的科技股也是。

操作適合長線短做

股市點位愈高,能賺取的價差愈少,投資人都清楚這點,只是如果放過熱騰騰的科技股行情,心又有不甘。通常筆者會建議一招,波段投資結合長期投資的做法,叫做「長線短做」,試圖長短通吃。

簡單來說,當你看好一檔科技型ETF,認為價值被低估,有向上的行情,想要買進,可是這檔ETF又屬於歷史高位,或者大盤趨勢不明朗時,就暫時短線操作,一直做到漲不動,或者被迫停損,等到回調到合理價格後,再改變策略,逐步建倉做長線投資。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/9/4 No.1213】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶台股邁入新的里程碑,即日起只要訂閱非凡商業周刊,就能擁有健康財富大禮包,數量有限,先訂先贏,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限,也可使用3倍振興券訂閱。】

相關新聞

銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟

白銀被視為貴金屬同時,也具有工業使用的用途,但近期白銀價格持續大跌,累計跌幅已超過20%而陷入技術性熊市,情況似乎不太妙,投資人該怎麼解讀這場白銀暴跌背後的經濟現況?

科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?

最近科技股碰上大亂流!利多、利空交互衝擊下,台灣電子股到底行不行?市場專家將深入淺出告訴你,哪些電子股該小心、哪些能夠亂中取勝! Part 1》從美、日科技股看台灣科技股 Part 2》晶圓代工漲價效應的利多與利空 Part 3》台積電股價還有多少空間?

買股 當沖煩惱多? 專家祕訣:從賺5%再到翻倍賺

只要有投資就一定會有煩惱,現階段投資人最常見的投資煩惱,絕大部分是因為糊里糊塗跟著別人投資,結果造成自己煩惱的開始,甚至很多人覺得當沖賺錢很輕鬆,但真的是這樣嗎?

土洋大對決 誰是資金最佳避風港?

外資今年對台股提款不手軟,內資則是持續上演你丟我撿戲碼,面對詭譎多變的第3季行情,全球股市、債市、匯市該怎麼看?投資人要如何接下資金轉彎的變化球?本單元專家將帶您一同探究,機構、法人看法及市場資金最新動向,協助您找尋下一站最佳避風港。

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

傳統燃油車只需4~5顆鏡頭時代已逐漸下場,現今車用鏡頭需求大增,高階車種需求多達10顆以上,車用光學鏡頭相關產業跟著水漲船高,成為股市關注焦點。

滾動式套息操作 一套資金短打接力賺不停

專業的投資者都會把握每年的除息行情時間來滾動式操作,而這種「套息」操作,簡單說就是用同一筆資金,多次參與個股的除息行情,來達成資金使用上的最大化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。