快訊

F-16失聯逾72小時 國搜中心停止協搜

史上最重!玉山銀理專盜領1.4億元 金管會重罰2000萬

卡位鮑爾紅利 副標:提早透視利多 帶你搶先贏!

【文/阮文非】

美國聯準會主席鮑爾8月27日在傑克森霍爾(Jackson Hole)舉行為期兩天的全球央行年會上透過視訊會議發表演說,表示要透過「新貨幣政策框架」等用盡一切貨幣政策來因應其處理通膨與就業等兩大任務。

外界認為以目前的情勢來看,聯準會的新做法等於讓美國近乎零的利率水準維持更長時間來通成其2%的通膨目標,甚至認為鮑爾本人是在暗示美國在可預見的未來根本不可能升息。

若美國長期維持近乎零利率,可預見美元只會愈走愈弱,甚至可能取代日圓成為新的利差交易貨幣,對股匯債市、房市、大宗商品行情、乃至虛擬資幣等影響,其實不用多說,大家大概都可以預期這些資產將會受惠。

市場反應短期觀望

聯準會的做法大概在市場意料之內同時,其實投資人也在金融市場已處高檔水準之際,正觀察聯準會政策的影響,最壞的狀況可能是聯準會正開始失去對市場的影響力!但這需要更長的觀察時間才能得知。

鮑爾形容這是貨幣政策「強健更新」(robust updating),因為往後將採取「平均通膨目標」(Average-inflation Targeting)機制,雖然通膨目標仍然維持在2%不變,但不再像過去以是否達成通膨率達成目標水準,做為是否升息的重要依據,而是在一段時間內以平均值來計算通膨率,即期間通膨率就算溫和地高於2%也不會立即升值,因為還要拉長時間觀察通膨率的平均值是否維持在目標水準。

這是聯準會自2012年以來,對貨幣政策框架所做出的最大一次調整,往後在觀察通膨率變化對聯準會的決策影響,可能從過去幾個月的觀察時間改為長達以年為單位。

因為聯準會傾向用來觀察美國通膨率變化的核心個人消費支出(PCE)物價指數,自2008年10月以來就長期低於2%以下。雖然在2018年曾達至2%而持續升息,但聯準會也因此而承受來自川普等要求降息的巨大壓力,普遍認為在全球處低利率環境下升息只會傷害經濟成長。

去年中美貿易戰讓美國經濟也受不了,終於低頭開始降息,今年疫情大爆發更急速降息,有專家認為新貨幣政策框架反而讓聯準會得到解脫機會,未來可以不因為通膨率達到2%就面對是否升息的抉擇!

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/9/4 No.1213】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶台股邁入新的里程碑,即日起只要訂閱非凡商業周刊,就能擁有健康財富大禮包,數量有限,先訂先贏,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限,也可使用3倍振興券訂閱。】

相關新聞

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

華麗變身股 轉骨再造 強勢回歸!

在新冠肺炎疫情蔓延、中美貿易大戰等多重利空淬煉下,產業前景已經出現大翻轉,過去不被市場重視的好公司開始進行整合、轉型,找出另一片天,也有部分公司在舊領域中,找到新藍海,這些華麗變身股轉骨成功後,將強勢回歸!

疫苗利多 漲聲響起 哪些族群迎回春行情?

輝瑞、莫德納等相關疫苗臨床數據傳出佳音,讓全球股市在美國大選後持續大漲,台股也再攀高點,在「疫苗好消息」旺季來臨下,哪些族群將迎來回春行情?

疫苗出爐!大解救? 高盛:標普明年再漲2成

在新冠疫情似有捲土重來之際,2家疫苗公司先後傳出捷報,然從疫苗公司股價表現,與高層賣股動作來看,未來疫苗出爐對短期經濟的幫助其實不大,中長期比較有機會出現轉機。

嚴選7檔千里馬股 獲利年年成長 前景樂觀看俏

隨著上市櫃公司前3季獲利成績揭曉,法人也將陸續評估上市櫃公司來年的投資價值性,本文專家將搶先幫大家篩選出2021年潛力成長股,讓投資人未來在投資布局上更輕鬆。

211檔股期當沖更划算 遵守交易策略多空兩面光

很多人聽到期貨交易就非常畏懼,其實股期當沖短線交易重視的是資金的控管與趨勢延續性,挑好標的後,遵守交易策略進出,個股期貨可以是投資交易上非常好用的金融工具之一。

陸十四五規劃科技自立 新經濟數字產業發光

全球股市在美大選後連袂上漲,中美關係最壞情況已過,而中國已在十四五規劃中布局,儘管近期有螞蟻集團IPO受阻也無礙前進,未來全球投資焦點將聚集在新政治格局下的經濟發展。

漲價族群來勢洶洶 報價搭股價 籌碼操作空間大

目前漲價族群中應以新站上檯面的為主要對象,因漲幅小又處低檔;加上籌碼穩定,法人也剛進場。操作上會有較大利潤空間,風險性也較小,如比特幣、航運相關即屬於此一族群。

太陽能基本面翻轉 需求增台廠下游相關倒吃甘蔗

過去2年台灣太陽能產業處困境,在長期供過於求導致廠商虧損之下,由上游端開始逐步減產,但需求維持穩定下,再加上全球綠電潮流興起,導致Q2起太陽能族群業績由谷底翻身。

最佳勝選股 選後新戰場!誰將強勢崛起?

隨著美國總統大選不確定因素釐清,在電子股領軍下,台股近期再攀高點,於國外新冠疫苗傳出捷報,時序又邁入年底的當下,投資市場會出現什麼樣的新風貌?本單元專家將針對美大選後行情做剖析,帶投資朋友掌握最新市場脈動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。