快訊

「體育老師」教室露鳥 警掌握對象疑學校非正式人員

F-16失聯逾72小時 國搜中心停止協搜

內需 防疫新生活正旺 短線已漲 中長線停看聽再說

【文/陳威良】

新冠肺炎持續擴散全球,確診與死亡人數不斷攀升,已分別突破了2300萬人與80萬人,即使各國紛紛祭出防疫政策,試圖阻止疫情蔓延,但現在以及可見的未來,人類生活必須與疫情共存,這已是無法逆轉的結果。台積電創辦人張忠謀就曾經公開表示,新冠肺炎宛如一場戰爭,衝擊全球經濟很大,即使未來疫情受到控制,也會改變人們的生活方式。

同樣的,受到疫情衝擊,台灣連鎖餐飲業正歷經2001年以來少見的大蕭條,今年第1季與第2季整體營業額較去年同期分別衰退6.5%與9.4%,對於已連續18年正成長的台灣餐飲業而言,無疑面臨了一場艱鉅而困窘的生死戰。雖然台灣疫情趨緩後,餐飲業不僅人潮回溫,且步入暑假旺季,再加上3倍券刺激,短期內將有望出現營收報復性反彈,不過長期能否突破瓶頸仍有待考驗。

後疫時代防守得站穩

我們先來檢視上市櫃餐飲股的營收與股價表現。瓦城(2729)過往是餐飲股獲利績優生,連續數年可賺超過1個股本,這波營收從2.36億元谷底反彈,7月營收達4.38億元,年增率開始轉為正成長,結束5個月的衰退。不過股價從167元反彈最高漲到267元後,面臨年線壓力就無力續攻,目前又慢慢拉回到220元上下,所有均線形成空頭排列,由技術面來看前景似乎仍困難重重。

王品(2727)是國內連鎖餐飲集團的龍頭,疫情最嚴重時,3月營收慘不忍睹,掉到剩下7.62億元、年減43.19%,最近3個月已明顯回溫,營收連續站穩12億元以上,以7月營收而言,達到13.92億元,為今年單月次高表現,也比去年同期微幅成長2%,股價從最低點49.5元反彈最高漲到86.5元,目前在半年線70元附近盤整待變。

漢來美食(1268)營收約有98%均來自台灣,幾乎不受海外疫情嚴峻的影響,而且占營收大宗的7間漢來海港自助餐,多數店面業績皆已恢復,甚至超越去年同期表現,5月營收比4月跳增97%,6月、7月營收也分別月增19%、17%,股價從96元反彈至141.5元後,目前還維持在高檔區整理,均線向上發散,算是技術面比較強勢的餐飲股。

另外,較引起市場注意的是豆府(2752),7月營收繳出月增19.53%、年增44.59%的好成績單,並且創下單月新高,股價在掛牌以來的高點附近。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/8/28 No.1212】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶台股邁入新的里程碑,即日起只要訂閱非凡商業周刊,就能擁有健康財富大禮包,數量有限,先訂先贏,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限,也可使用3倍振興券訂閱。】

相關新聞

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

華麗變身股 轉骨再造 強勢回歸!

在新冠肺炎疫情蔓延、中美貿易大戰等多重利空淬煉下,產業前景已經出現大翻轉,過去不被市場重視的好公司開始進行整合、轉型,找出另一片天,也有部分公司在舊領域中,找到新藍海,這些華麗變身股轉骨成功後,將強勢回歸!

疫苗利多 漲聲響起 哪些族群迎回春行情?

輝瑞、莫德納等相關疫苗臨床數據傳出佳音,讓全球股市在美國大選後持續大漲,台股也再攀高點,在「疫苗好消息」旺季來臨下,哪些族群將迎來回春行情?

疫苗出爐!大解救? 高盛:標普明年再漲2成

在新冠疫情似有捲土重來之際,2家疫苗公司先後傳出捷報,然從疫苗公司股價表現,與高層賣股動作來看,未來疫苗出爐對短期經濟的幫助其實不大,中長期比較有機會出現轉機。

嚴選7檔千里馬股 獲利年年成長 前景樂觀看俏

隨著上市櫃公司前3季獲利成績揭曉,法人也將陸續評估上市櫃公司來年的投資價值性,本文專家將搶先幫大家篩選出2021年潛力成長股,讓投資人未來在投資布局上更輕鬆。

211檔股期當沖更划算 遵守交易策略多空兩面光

很多人聽到期貨交易就非常畏懼,其實股期當沖短線交易重視的是資金的控管與趨勢延續性,挑好標的後,遵守交易策略進出,個股期貨可以是投資交易上非常好用的金融工具之一。

陸十四五規劃科技自立 新經濟數字產業發光

全球股市在美大選後連袂上漲,中美關係最壞情況已過,而中國已在十四五規劃中布局,儘管近期有螞蟻集團IPO受阻也無礙前進,未來全球投資焦點將聚集在新政治格局下的經濟發展。

漲價族群來勢洶洶 報價搭股價 籌碼操作空間大

目前漲價族群中應以新站上檯面的為主要對象,因漲幅小又處低檔;加上籌碼穩定,法人也剛進場。操作上會有較大利潤空間,風險性也較小,如比特幣、航運相關即屬於此一族群。

太陽能基本面翻轉 需求增台廠下游相關倒吃甘蔗

過去2年台灣太陽能產業處困境,在長期供過於求導致廠商虧損之下,由上游端開始逐步減產,但需求維持穩定下,再加上全球綠電潮流興起,導致Q2起太陽能族群業績由谷底翻身。

最佳勝選股 選後新戰場!誰將強勢崛起?

隨著美國總統大選不確定因素釐清,在電子股領軍下,台股近期再攀高點,於國外新冠疫苗傳出捷報,時序又邁入年底的當下,投資市場會出現什麼樣的新風貌?本單元專家將針對美大選後行情做剖析,帶投資朋友掌握最新市場脈動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。