快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

全球熱錢往哪竄? 債市最受惠 股市轉向傳金

【文/林漢偉】

受到新冠肺炎衝擊,2020年全球經濟衰退程度直逼1930年代的大蕭條,在這種時空背景下,資金寬鬆程度也創下史上之最。美、歐、日、英等G4國家央行的資產負債表於2018年及2019年大致持穩於約15兆美元,但到今年8月快速膨脹到逼近22兆美元,增加幅度高達20%以上。

搭上央行順風車

資金偏好買債賣股

近期摩根大通出具報告稱,基於通膨率持續低於目標使復甦前景不明朗、疫情可能出現再爆發導致的下行風險,以及財政政策帶來的支持預期將減弱等因素,主要央行不大可能扭轉寬鬆政策。G4國家的資產負債表將進一步擴大,到今年底將達24兆美元(占GDP的62%),到明年將進一步增至27兆美元(占GDP的67%)。

自全球股市3月恐慌殺盤過後,時間快轉至8月份,全球股市早已實現V形回升,紛紛創下今年新高或是歷史新高,但追蹤全球資金流向卻發現一個很有趣的現象,市場資金偏好買債賣股(圖2),且集中流向成熟市場債市。

今年以來成熟市場國家債券價格頻創歷史新高,可見全球資金追捧安全資產的趨勢不變,加上成熟國家央行大量購買債券的需求,有許多資金搶搭央行順風車。

而8月起屢見媒體報導全球熱錢來襲,股市將迎接空前寬鬆的熱錢行情,但從全球資金流向中,卻見資金反而從6~7月後再度由股市流出,特別是新興市場股市成為全球資金的提款機,今年以來流出逼近500億美元的資金,顯示市場首重的仍是資產的安全性,而成熟國家股、債市因央行與財政空間較大,最為受惠此波人類史上最大寬鬆的貨幣政策。

與此同時,新興市場卻因景氣急凍但政府與央行政策空間有限,又因資金外流而導致匯率走貶,反倒未能受惠今年的熱錢行情,如東南亞中的菲律賓與新加坡股市今年跌幅仍高達20%以上,歐洲股市也有多個新興市場國家今年以來跌幅逾20%以上符合熊市的定義。

美股再演驚奇之旅

熱錢蜂擁FAAMG

以美國股市各類別資產的資金流向觀察,今年以來資金仍持續由美國股市呈現淨流出的情況,統計至8月21日止,基金與ETF市場由美股市場流出2980億美元,創下近年以來單年新高數字,資金多數轉向貨幣型基金與債券型基金等安全性資產,顯示隨著聯準會降息至零利率加上無限量購債計畫的寬鬆資金,並未如想像中大量流入美國股市,反倒投資人因擔憂經濟前景而選擇持續獲利了結美股,但這與現今美股走勢反倒大相逕庭?美股為何能在資金大量提款的環境中頻頻創下歷史新高?

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/8/28 No.1212】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶台股邁入新的里程碑,即日起只要訂閱非凡商業周刊,就能擁有健康財富大禮包,數量有限,先訂先贏,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限,也可使用3倍振興券訂閱。】

相關新聞

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

華麗變身股 轉骨再造 強勢回歸!

在新冠肺炎疫情蔓延、中美貿易大戰等多重利空淬煉下,產業前景已經出現大翻轉,過去不被市場重視的好公司開始進行整合、轉型,找出另一片天,也有部分公司在舊領域中,找到新藍海,這些華麗變身股轉骨成功後,將強勢回歸!

疫苗利多 漲聲響起 哪些族群迎回春行情?

輝瑞、莫德納等相關疫苗臨床數據傳出佳音,讓全球股市在美國大選後持續大漲,台股也再攀高點,在「疫苗好消息」旺季來臨下,哪些族群將迎來回春行情?

疫苗出爐!大解救? 高盛:標普明年再漲2成

在新冠疫情似有捲土重來之際,2家疫苗公司先後傳出捷報,然從疫苗公司股價表現,與高層賣股動作來看,未來疫苗出爐對短期經濟的幫助其實不大,中長期比較有機會出現轉機。

嚴選7檔千里馬股 獲利年年成長 前景樂觀看俏

隨著上市櫃公司前3季獲利成績揭曉,法人也將陸續評估上市櫃公司來年的投資價值性,本文專家將搶先幫大家篩選出2021年潛力成長股,讓投資人未來在投資布局上更輕鬆。

211檔股期當沖更划算 遵守交易策略多空兩面光

很多人聽到期貨交易就非常畏懼,其實股期當沖短線交易重視的是資金的控管與趨勢延續性,挑好標的後,遵守交易策略進出,個股期貨可以是投資交易上非常好用的金融工具之一。

陸十四五規劃科技自立 新經濟數字產業發光

全球股市在美大選後連袂上漲,中美關係最壞情況已過,而中國已在十四五規劃中布局,儘管近期有螞蟻集團IPO受阻也無礙前進,未來全球投資焦點將聚集在新政治格局下的經濟發展。

漲價族群來勢洶洶 報價搭股價 籌碼操作空間大

目前漲價族群中應以新站上檯面的為主要對象,因漲幅小又處低檔;加上籌碼穩定,法人也剛進場。操作上會有較大利潤空間,風險性也較小,如比特幣、航運相關即屬於此一族群。

太陽能基本面翻轉 需求增台廠下游相關倒吃甘蔗

過去2年台灣太陽能產業處困境,在長期供過於求導致廠商虧損之下,由上游端開始逐步減產,但需求維持穩定下,再加上全球綠電潮流興起,導致Q2起太陽能族群業績由谷底翻身。

最佳勝選股 選後新戰場!誰將強勢崛起?

隨著美國總統大選不確定因素釐清,在電子股領軍下,台股近期再攀高點,於國外新冠疫苗傳出捷報,時序又邁入年底的當下,投資市場會出現什麼樣的新風貌?本單元專家將針對美大選後行情做剖析,帶投資朋友掌握最新市場脈動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。