快訊

看共和黨內鬥 拜登承認:搞不懂共和黨了

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

繼續漲該怎麼追 心態調整 長短實戰策略擬定

【文/林明謙】

研究機構的資料顯示民眾投資信心處於低檔,但股市卻處於高檔,為什麼會這樣?行情還會再繼續漲下去嗎?如果投資人跟不上行情該怎麼辦?連財長都出來警告要小心一夕變盤的風險,投資人該怎麼看?

現在股票愈漲就愈追不下手,到底要如何追股票?還有,投資人該如何設定好停利機制?讓我們一個個的好好了解這些散戶心裡的大問題?

投資信心仍然不夠

從近期中央大學公布消費者信心指數CCI來看,7月是69.43點,較上個月上升0.66點,這個信心指數共有6個指標,包含「物價水準、家庭經濟狀況、國內經濟景氣、就業機會、投資股市時機、購買耐久財」,然而,我們股民最感興趣的是「未來半年投資股票時機」,7月為44.1點,較上個月上升2.5點。雖然指數是上漲了,但是整體指數仍然是很低的,這代表信心是回復了,但是幅度很小。投資的信心還是不夠,從附表來看,這個數值在去年底、今年初時是在60點以上的,而且可以發現每次台股來至高點時,多半會來至90~110點,沒錯,這個指標在股市很熱時會突破100點的。

投資信心相對於台股在7月大漲超過1000點、漲幅近9%,且已經突破12682點,並且創下歷史新高點13031點來看,民眾投資信心與股市創新高的確形成明顯的對比,這到底為什麼會這樣子呢?

這個現象說明了散戶的信心跟不上這個行情,按筆者的經驗來看,台股可能後續還有更高的高點,在沒有什麼投資信心下,指數都可以來至13000點了,要是未來有信心的話,那麼台股指數應該會漲得更高,這是中央大學CCI指數給我們的啟示。

後勢應還會有高點

上述的調查結果,和筆者原先的看法也是相當吻合的,如果要回答行情中長期會不會再漲?答案是會,而短期是否會再漲,筆者就持保留態度了。

遠光放遠放小抓大

就一個未來的3~5年的行情來看,台股的確是有一個繼續上漲的利基,美股道瓊工業指數在2013年突破了歷史高點,站上14000點之後,7年的時間,不知有多少大師出來喊美股見頂、或是泡沫,但是道瓊仍然是繼續的上漲1倍,這一點不是只有出現在美股而已,在歐洲股市或新興國家也都有股市一直在創歷史新高,這是一個創歷史新高的年代,投資人可能要去接受這個趨勢。

另外,在台積電(2330)市值進入全球市值前10大之後,會有許多鎂光燈的效應出現,除了有許多全球長期基金、退休基金等,都需要持有這檔市值前10大的新星,因此台積電的本益往上調升是一個可以期待的趨勢。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/8/21 No.1211】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶台股邁入新的里程碑,即日起只要訂閱非凡商業周刊,就能擁有健康財富大禮包,數量有限,先訂先贏,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限,也可使用3倍振興券訂閱。】

相關新聞

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

筆者以他豐富的實戰操盤經驗,不藏私的與大家分享,實在當之無愧台股大師兄這封號,這次他以「股市投機現象」代入5種投資人的心理來分析股市特色及如何應對之操作方式。

得碳權者得天下 過去冷門股就將走出寒宮

日前舉辦的全球氣候視頻峰會,讓大家重新正視愛護地球這議題,而若回歸到股市,得碳權與碳交易者都是未來股市盤面中的佼佼者,投資人不妨將關注焦點擺在可望受惠的相關股。

20檔EPS意外驚喜股 醞釀營收財報再攻一波行情

營收、財報成績陸續公布,專家建議可鎖定第1季營收較去年第4季大幅成長的公司,接下來在第2季有機會持續走高,本文精選出20檔可優先留意黑馬,也許它們後續EPS會有驚喜。

全球瘋搶晶片 概念股強強滾還能追嗎?

今年以來晶片大缺貨、搶產能訊息此起彼落,在5G、AI、HPC需求日增下,晶片相關股該怎麼看?現在還能上車嗎?投資人可留意哪些標的及如何擬定操作策略?

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

金融市場多位大空頭一再發出利空警報,以目前市況來看並非全是危言聳聽,但股市愈利空就愈漲,部分國家指數甚至續創新高,為何市場重量利空一籮筐,股市還不跌?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。