快訊

杏輝又出包!皮膚炎等14款藥品下架 最重罰200萬元

美 台超級財報誰最靚 下半年績優股浮上檯面

【文/林漢偉】

經過整個7月全球股市強漲紛紛創下波段或歷史新高後,與此同時,美股超級財報週也接近尾聲,連帶台股第2季季報也將於8月14日公告截止,隨著大盤指數創下13013點天價後,究竟在美股財報與台股季報中,有哪些特別亮眼的產業與族群是我們可以關注的重點。

公用、醫療逆勢成長

就美股而言,截至7月31日止,已共有63%的S&P 500企業公布財報,當中有84%企業EPS優於市場預期、69%企業營收優於市場預期,假如第2季的優於預期比率達到84%,這將是FactSet自2008年開始追蹤該指標以來,優於預期的歷史新高比率。

此外,標普成分股中公布的獲利同樣也較預期高出21.8%,優於過去5年平均水準。

據FaceSet統計,目前華爾街預期S&P 500指數成分股第2季EPS年增率將衰退35.7%,已比先前預期衰退48.2%大幅改善,但仍估將創2008年第4季衰退69.1%以來的最慘紀錄。當中主要由非必需消費品部門帶動獲利成長令人驚喜,但EPS年增率已在過去6季中有5次出現下滑,這在美股創下歷史新高的同時,並非好消息。若以美股11大族群檢視,當中僅公用事業、醫療保健族群獲利年增率逆勢成長。

美、台成長方向一致

統計至7月31日止,台股中已公布第2季季報且出現連2季年增成長公司,與美股中財報優於預期的產業方向大致相符,如立積(4968)受惠5G需求大爆發,連2季營收年增率均高達79%以上,上半年EPS也繳出3.66元的好成績,股價更在7月創下歷史新高,且外資、投信7月份聯手加碼買進。

聯電(2303)第2季財報也可看出半導體業的強勁成長,根據資料顯示,聯電第2季營收年增成長23.2%,毛利率為23.1%,創5年來新高,可見晶圓代工上半年成長幅度超越市場預期,均受惠於5G與高速運算所帶來的強勁需求,而5G商機今年更帶來PCB族群業績大爆發,隨著第2季季報陸續公布,應能看見更多PCB相關股第2季財報的亮眼表現。

另外,今年全球受新冠肺炎衝擊,相當多產業受到重挫,但與此同時也帶動防疫相關產業崛起,如美股中醫療板塊多數財報優於預期,台股中也有如信邦(3023)跨足醫療與節能產品,今年業績也繳出相當強勁的表現,而已經公布第2季季報的成長王,其實是耳溫與額溫槍的熱映(3373),上半年EPS10.68元,創下歷年新高,但因7月股價跌幅高達23.4%,因此筆者將其剔除第2季財報表現亮眼之個股名單。

美科技股多亮眼表現

第2季美股5大科技巨頭FAAMG(蘋果、微軟、亞馬遜、谷歌、臉書)合計實現營收2436億美元(+18%)、淨利潤398億美元(+10%),若採用調整後淨利潤口徑(剔除一次性因素),5大科技巨頭中,受益於疫情期間行銷費用等大幅縮減,除谷歌外,其餘公司調整後淨利潤均實現正成長,上一季利潤展望最悲觀的亞馬遜獲利出現100%成長,大幅超越此前市場悲觀預期。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/8/7 No.1209】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶台股邁入新的里程碑,即日起只要訂閱非凡商業周刊,就能擁有健康財富大禮包,數量有限,先訂先贏,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限,也可使用3倍振興券訂閱。】

相關新聞

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

中美兩強鷸蚌相爭 到底買什麼才能漁翁得利?

目前無論從疫情抑或經濟數據來看,中國情勢似乎都相當好,因此有不少人在問:人民幣的投資價值浮現了嗎?在中美爭霸戰中,到底該持有什麼樣的資產商品才能夠漁翁得利?

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

豪股大調查 新貴族 土地公 田僑仔誰最牛?

在台股中有一些個股擁有龐大的不動產價值,卻常常被我們忽略,還有投資大戶─壽險公司最愛買的股票,你知道是哪些嗎?另外,新一波科技新品秀來了!能搭上新品概念股列車的新貴股又有哪些?本單元專家將進行一次全面性的「豪股大調查」,幫你找出潛力型、穩健型、長抱型的好股票。

Chromebook供應鏈勢正好 廣達 宏碁 聯發科 華碩手牽手

此次新冠肺炎疫情改變了整個生活型態,過去失寵的筆電、或者不起眼的Chromebook,這次又重新受到消費者的青睞,廣達、宏碁、聯發科、華碩所結盟的供應鏈,將可主導未來產業走向。

美股9月洗三溫暖 疫苗將左右未來行情方向

美股才剛踏入9月,就由這波漲最凶的科技股帶頭下殺,與先前無視疫情肆虐和經濟疲弱大漲的情況大不相同,美股怎麼了?投資人該怎麼解讀?其未來趨勢又該怎麼看?

極端震盪當沖戰技 3大選股方式提高勝率

當沖賺錢人人愛,但想在當沖中賺錢,就必須比別人有更高的技藝,要膽大心細,更要有會賺錢的方法,本文專家提供6大當沖原則、3大選股方式,絕對是投資人當沖的最佳寶典。

瘋新股抽籤有攻略 精挑細選 有抽有機會

最近股市很熱的話題之一,莫過於亞洲藏壽司新股抽籤,中籤率僅0.29%,抽中一張潛在獲利逼近20萬元,但怎麼參與?真的抽中了何時可以賣?新股抽籤的SOP將在本文詳述一一分解。

高CP值三低股 台股震盪 物美價廉出頭天!

近日美股下跌,台股指數持續高檔震盪,現階段操作、選股愈來愈不容易, 隨著美、台市場資金開始轉進價值股、低價股,本單元專家不只針對美股動向做評析,也對台股中低股價淨值比、低本益比、低基期的股票,以及25元以下低價股做掃瞄,以期帶領投資人能夠安心穩穩賺。

K形復甦選股Part 2 LED 太陽能 PCB有強將

大盤雖沒有表態,但個股隨著第3季基本面展望、法人籌碼買賣而呈現多空不同向的走勢。本期「K形復甦選股」單元,將從LED、太陽能、PCB族群中為你找出偏多的強勢股。

美殺多壓力仍存在 專家警告9月恐怕波及全球

儘管美股急速回檔的跌勢沒有拖累全球股市,然不少市場專家已提醒今年9月行情應謹慎以對,在疫情持續肆虐而全球經濟仍疲弱復甦下,若美股再出現大回檔,恐怕最終會波及全球股市。

季底作帳大車拚 外資 投信 集團買什麼?

季底作帳時節又來了!但投資人對於作帳行情既期待又怕受傷害,常常在場外觀望而錯失良機,正確判斷作帳行情資訊並提前卡位是獲勝關鍵,本單元專家將告訴你研判方法、選股方向。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。